о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.


Свидетели истории

Дом купца Попова на ул. Маяковского, 4.

Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан, но теперь иначе, чем свидетелями истории, их и не назовешь.

«Премьер» продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия (ОКН) Вологды. Сегодня мы расскажем о четырех домах, служащих ярким примером вологодской архитектуры. Примерно в таких зданиях жили пусть не богатые аристократы, но и не бедные люди.

Более подробно узнать об этих и других вологодских ОКН можно на страничке проекта «Наследие Северной Фиваиды» — http://fondvologda.ru. Его цель — популяризировать знания об исторических и культурных богатствах Вологды, а также привлечь вологжан к конкретным делам по сохранению архитектурного наследия.

«За период реализации нашего проекта добровольцы убрали территорию 30 ОКН, в том числе тех, о которых «Премьер» рассказывал в своей рубрике, например, территорию Дворца культуры железнодорожников. Обязательно нужно писать обо всех богатствах архитектуры. Не всегда это дворцы или парки, иногда это обычные, казалось бы, дома, но на самом деле обычные они только на первый взгляд», — поясняет Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды».


Блуждающие дома

Очень необычно складывалась судьба у двух ОКН регионального значения, которые ныне стоят на улице Маяковского. Они были здесь не всегда, построили их совсем в другом месте! К примеру, здание под номером 4 — это жилой дом купца 2-й гильдии Евгения Попова. Дом возвели во второй половине XIX века. До 1973 года дом Попова располагался по адресу: улица Герцена, 7, но затем его перевезли на Маяковского, 4. «Необходимость переноса была вызвана планируемым возведением на углу улиц Пушкинской и Герцена здания Вологодского обкома КПСС, строительство которого было окончено в 1975 году», — вспоминает Елена Тчанникова.

Дом купца Попова — это двухэтажное строение с мезонином и небольшими боковыми пристройками со входами. Стены дома, обшитые тёсом, богато украшены пропильной резьбой. Центральная часть нарядного главного фасада выделена тройным окном второго (антресольного) этажа и увенчана разорванным фронтоном.

Сложные наличники окон главного фасада декорированы резными сандриками, фартуками и стилизованными замковыми камнями. Декор фасада дополняют две резные полочки, расположенные над боковыми окнами первого этажа. Углы дома украшены декоративными поэтажными пилястрами. Стены венчает карниз значительного выноса. В пристройке, расположенной у северного фасада, над входами размещён небольшой балкон. В доме имеется несколько отдельных помещений, соединённых проходящим посередине коридором.

Дом на улице Маяковского, 9, — это тоже дом-путешественник. Яркий представитель деревянного зодчества, он был построен на рубеже XIX-XX веков и сначала стоял в Заречье. На правый берег реки Вологды его перенесли в 1970-х годах по так и неосуществленной в итоге программе создания городского музея деревянного зодчества.

У дома динамичная сложная композиция с угловыми ризалитами, разорванным карнизом, разностильными окнами, балюстрадами на крыше, а также резной декор наличников, фриза и карниза. В доме сохранился дымник. На новом месте дом-путешественник и до сих пор используется под жилье.


И дом, и торговый ряд

Двухэтажный кирпичный дом с антресолями по улице Мира, 14, является ОКН даже не регионального, а федерального значения. Он построен в последней четверти XIX века. Первыми владельцами была семья Мазалевых, занимавшаяся производством и продажей в Вологде колбасных изделий.

Дом встроен в ряд смыкающихся между собой построек, образующих торговый ряд. Главным фасадом он выходит на улицу Мира. Между зданиями № 12 и 14 имеется ведущий вглубь квартала проход. Дом кирпичный (кирпич 6х12х25 см). Его основной объём — двухэтажный, а северо-восточная дворовая часть трёхэтажная. Главный фасад оштукатурен.

Торговый зал первого этажа делится капитальными стенами на три помещения, сообщающиеся между собой арочными проёмами. В центре главного фасада — два входа, по сторонам которых располагаются прямоугольные витрины. На второй этаж ведёт лестница, расположенная в пристройке у северо-восточного фасада. На втором этаже имеется один большой зал и два помещения дворовой части. Здесь потолки более низкие за счёт третьего этажа, куда ведет деревянная лестница.

Дом оформлен в стиле эклектики. Этажи разделяет карниз, над которым под окнами второго этажа расположены прямоугольные филёнки. Окна второго этажа с профилированными филёнчатыми обрамлениями имеют арочные завершения. Между ними находятся миниатюрные филёнчатые пилястры, поддерживающие аркатурный пояс, повторяющий очертания окон. Углы дома подчёркнуты филёнчатыми лопатками, поддерживающими карниз. Над крышей возвышаются кирпичные столбики утраченного ограждения края кровли. Центр главного фасада увенчан фигурным аттиком со столбиками.

В настоящее время в здании на первом этаже — книжный магазин «Источник», а верхние заняты офисами.


Дом c верандой

Даже в наши дни улица Гоголя все еще богата на деревянную застройку. По адресу Гоголя, 53А, находится ОКН федерального значения. Это дом Вахрамеевой — одноэтажный, жилой. Что любопытно, он знаком далеко не всем вологжанам, а между тем здание является одним из наиболее полно сохранившихся до настоящего времени образцов городской деревянной застройки конца XIX — начала XX веков. Возможно, причина в том, что этот дом, рубленый «в лапу», расположен во дворе, и с улицы его не разглядишь.

Предположительно здание построили в 1902 году, и принадлежало оно сначала коллежскому асессору Ивану Тихановскому, а в 1910-м его приобрела местная крестьянка Мария Вахрамеева. Особый интерес представляет веранда с богато украшенным балдахином. Такое оформление фасада редко встречается в вологодской деревянной архитектуре и подчеркивает, что дом — типично дворовый. Изящная пропильная резьба фриза, карниза и ограждения веранды вместе с тройным окном во фронтоне балдахина завершают убранство дома и придают ему особое очарование.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Тэги: ОКН, «Наследие Северной Фиваиды»






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде