о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.


С первого дубля

Нина Смелкова еще до оглашения результатов конкурса заинтересовала редакцию телеканала «Моя планета». | Фото из архива «Премьера»

Вологжанка Нина Смелкова стала победительницей конкурса «Лучший гид России-2017».

Всероссийский конкурс для экскурсоводов организовало Русское географическое общество. Участвовать в нем заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» не собиралась, но подстегнуло неожиданное пари с московскими туристами, посетившими наш город зимой.

«Они откуда-то уже знали, что будет объявлен конкурс «Лучший гид России», что для участия нужно будет снять двухминутный ролик. Хотя официальной презентации конкурса еще не было. Но, возможно, его идея уже обсуждалась в кругах московской интеллигенции. В феврале, когда конкурс только начинался, это был ответ на их вопрос: «А сможешь сделать и прислать ролик за три дня?» Вот это уже авантюра, кураж, новый опыт, вызов. Ролик снимался экстренно, быстро, непродуманно, с одного дубля. Погода в эти дни сказала нам «фи»: ветер, холодина, дождь», — рассказывает Нина Смелкова.


Подражая столицам

В качестве темы для видеосюжета Нина выбрала вопрос: «Почему провинция всегда ищет в своей истории какие-то параллели со столицей»? В ролике гид сравнила Вологду с Москвой и Санкт-Петербургом, но при этом сумела показать уникальность нашего города: Софийский собор, памятник букве «О», вологодское масло и кружево — всё это появилось в кадре. Нина Смелкова напомнила и о том, что Вологду называли подстоличной Сибирью, так как город был местом ссылки многих известных россиян. Кроме того, экскурсовод продемонстрировала особенности вологодского говора.

Оператором видео стал вологжанин Алексей Асекритов. Особой сложностью стали ограничения по времени. Текст, который в течение двух минут произносит Нина, пришлось выкраивать буквально по одному слову, чтобы уложиться в хронометраж. «Скорее всего, все участники конкурса прописали свои слова заранее», — говорит она. Снимался видеосюжет в основном с первого дубля.

Первоначально Нина осталась своей работой недовольна и раскритиковала ее. «Как только я отправила ролик — он мне сразу разонравился: нос от ветра красный, волосы как у Бабы-яги, физиономия по циркулю, текст сырой, окаю как москвичка, да еще и спонтанный «продакт плейсмент» грязовецкого масла получился (оно было по акции в тот день). В общем, даже друзьям я показывать ролик и рассказывать о конкурсе не стала», — написала она на своей странице в соцсетях.


Победа вопреки скепсису

Так получилось, что Нина Смелкова отправила работу на конкурс раньше, чем состоялась его официальная презентация для главы государства Владимира Путина — президента Попечительского совета РГО, и министра обороны РФ, президента Российского географического общества Сергея Шойгу. Им показали первые ролики, поступившие на «Лучший гид России-2017», в число работ, использовавшихся в презентации, попал и видеосюжет Нины Смелковой. «Я не думала, что одержу победу, я вообще не люблю участвовать в конкурсах, и шутила, что цель выполнена: ролик за три дня снят и его посмотрел президент, и, наверное, вспомнил о Вологде», — смеется Нина.

Когда началось народное голосование за лучшую работу конкурса, вологжанка намеренно не стала никого просить поддержать ее, а потом и вовсе на время забыла о «Лучшем гиде России». И у нее была для этого очень веская и радостная причина: два месяца назад Нина стала мамой чудесной дочки.

Победа стала для вологжанки полной неожиданностью, ведь конкуренция была неимоверно жесткой: около семисот авторских экскурсий посмотрели эксперты. «Гиды подошли к заданию творчески. Участники конкурса переодевались в костюмы разных исторических эпох и сказочных персонажей, снимали видео в стиле популярных мюзиклов и читали стихи, поднимались высоко в горы, спускались в пещеры, прыгали в водопады и даже летали на дельтапланах. Благодаря этому известные достопримечательности нашей страны получили совершенно новое освещение, а о неизвестных зрители узнали такие факты, которые удивили даже опытных краеведов», — отмечают организаторы «Лучшего гида России». Первое место Нина заняла в номинации «Гид-профессионал. Город».


Фильм в подарок

Главное ощущение от победы Нина описала одним словом «неловкость». «Какой я лучший гид России? Я даже далеко не лучший гид Вологды. Да и какой я профессионал по городу? Я только учусь. Если жизнь Николая Рубцова и правда мной изучена вдоль и поперек, а экскурсий по нему проведено за 10 лет целый вагон, то город — это моя зона профессионального роста», — считает она.

Победители конкурса (а вместе с ними и их города) станут героями фильмов телеканала «Моя планета» и программ радио «Маяк». При этом Нина Смелкова еще до оглашения результатов конкурса заинтересовала редакцию телеканала «Моя планета». Они попросили Нину стать гидом в передаче «Сесиль в стране чудес». Премьера этой программы состоится нынешней осенью.

Вот так анонсируют передачу ее создатели: «Француженку Сесиль Плеже многое связывает с Россией — от места рождения до нежной сердечной привязанности. Поэтому проект «Сесиль в стране чудес» — это занимательный сериал о загадочной русской душе. Сесиль путешествует по самым разным регионам нашей большой страны и в юмористической форме развенчивает сложившиеся в мире стереотипы и мифы о России». Один из сюжетов сериала, в котором снялась Нина, посвящен Вологде.

Как победительницу конкурса РГО вологжанку снял также Первый канал, а в сентябре «Моя планета» начнет работу над фильмом о финалистах-экскурсоводах. Съемочная группа вновь приедет в Вологду. По словам Нины, «Лучший гид России-2017» повлиял на ее отношение к участию в конкурсах, потому что позволил «подсмотреть» опыт коллег из разных регионов России: «Несмотря на мой скепсис по отношению к конкурсам, этот оказался хорошим (не потому, что я победила). В музейной среде в целом и среди гидов в частности довольно остра проблема профессиональной стагнации. Мы редко учимся у других».

Наталья Мелёхина


Кто стал лучшим гидом России?

  • – номинация «Гид-профессионал. Музей»: Ксения Васильева (Томск);
  • – номинация «Гид-профессионал. Город»: Нина Смелкова (Вологда);
  • – номинация «Гид-проводник. Горы, экотуризм»: Антон Шкурин (Москва);
  • – номинация «Гид-любитель»: Сергей Рябухин (Волгоград);
  • – номинация «Гид-любитель. До 18 лет»: Даниил Жмаев (Кронштадт), Михаил Рубцов (Ярославль)

Тэги: гиды, конкурсы, Смелкова Нина*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде