Из чего конфеты?

12 сентября' 17

«В последнее время стали много говорить о том, что зачастую шоколадные конфеты вовсе даже и не шоколадные. А какие же они?»

Борис Сергеевич, Вологда

Всё не так трагично, как кажется на первый взгляд. Целый ряд производителей кондитерской продукции после падения курса рубля в 2014-2015 годах вместо какао-бобов и какао-масла стали использовать какао-порошок. Все эти продукты растут в одном и том же плоде какао, но их получают из разных частей плода шоколадного дерева. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева, в каждом плоде их может быть по 30-50 штук. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. В процессе ее переработки получают тёртое какао. Затем из него выжимают масло какао, побочным процессом переработки является жмых какао.

Как правило, в кондитерской промышленности используется шоколад, который готовят из тёртого какао, масла какао, сахара и ароматических ингредиентов. Какао-порошок готовят из жмыха, поэтому он является побочным продуктом производства шоколада и дешевле его в несколько раз. Он гораздо богаче микроэлементами, чем масло какао и твёрдый шоколад. Обычно какао-порошок используется для изготовления шоколадных паст, глазури, пралине, начинки для вафель и некоторых видов печенья. В отдельных случаях какао-порошок может служить в качестве заменителя шоколада при изготовлении оболочки для конфет.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

8
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»