Из чего конфеты?

12 сентября' 17

«В последнее время стали много говорить о том, что зачастую шоколадные конфеты вовсе даже и не шоколадные. А какие же они?»

Борис Сергеевич, Вологда

Всё не так трагично, как кажется на первый взгляд. Целый ряд производителей кондитерской продукции после падения курса рубля в 2014-2015 годах вместо какао-бобов и какао-масла стали использовать какао-порошок. Все эти продукты растут в одном и том же плоде какао, но их получают из разных частей плода шоколадного дерева. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева, в каждом плоде их может быть по 30-50 штук. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. В процессе ее переработки получают тёртое какао. Затем из него выжимают масло какао, побочным процессом переработки является жмых какао.

Как правило, в кондитерской промышленности используется шоколад, который готовят из тёртого какао, масла какао, сахара и ароматических ингредиентов. Какао-порошок готовят из жмыха, поэтому он является побочным продуктом производства шоколада и дешевле его в несколько раз. Он гораздо богаче микроэлементами, чем масло какао и твёрдый шоколад. Обычно какао-порошок используется для изготовления шоколадных паст, глазури, пралине, начинки для вафель и некоторых видов печенья. В отдельных случаях какао-порошок может служить в качестве заменителя шоколада при изготовлении оболочки для конфет.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

 

14
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»