Из чего конфеты?

12 сентября' 17

«В последнее время стали много говорить о том, что зачастую шоколадные конфеты вовсе даже и не шоколадные. А какие же они?»

Борис Сергеевич, Вологда

Всё не так трагично, как кажется на первый взгляд. Целый ряд производителей кондитерской продукции после падения курса рубля в 2014-2015 годах вместо какао-бобов и какао-масла стали использовать какао-порошок. Все эти продукты растут в одном и том же плоде какао, но их получают из разных частей плода шоколадного дерева. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева, в каждом плоде их может быть по 30-50 штук. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. В процессе ее переработки получают тёртое какао. Затем из него выжимают масло какао, побочным процессом переработки является жмых какао.

Как правило, в кондитерской промышленности используется шоколад, который готовят из тёртого какао, масла какао, сахара и ароматических ингредиентов. Какао-порошок готовят из жмыха, поэтому он является побочным продуктом производства шоколада и дешевле его в несколько раз. Он гораздо богаче микроэлементами, чем масло какао и твёрдый шоколад. Обычно какао-порошок используется для изготовления шоколадных паст, глазури, пралине, начинки для вафель и некоторых видов печенья. В отдельных случаях какао-порошок может служить в качестве заменителя шоколада при изготовлении оболочки для конфет.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

 

21
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.