Как влияет на людей Солнце?

12 сентября' 17

«На днях на Солнце произошла серия вспышек. На что это влияет? Не преувеличено ли их влияние на человека?»

 

Николай Сергеевич, Вологда

В начале прошлой недели действительно произошло несколько крупных вспышек на Солнце. Всего их было более десятка, в том числе три в течение 4-5 сентября были самыми крупными в 2017 году. По сообщению Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, всего же за 4-5 сентября Солнце высвободило примерно такое же количество вспышечной энергии, сколько было произведено за весь предыдущий год. Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек, приводят к возникновению геомагнитных бурь, которые определённым образом влияют на технику и биологические объекты.

Советский биофизик Александр Чижевский в своих работах показал, что изменение солнечной активности влияет на скорость роста годичных древесных колец, урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, рыб и других животных, возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных. Позднее учёные обнаружили, что бури также могут влиять на число лейкоцитов в крови.

Магнитные бури могут влиять на работу системы связи. В 1859 году магнитная буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Массовые сбои радиосвязи отмечались во время бурь в 1921-м и 1989 годах.

Подготовил Владимир Пешков

 

20
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.