Откуда в областной столице морские птицы?

12 сентября' 17

«В последнее время в Вологде чайки по численности конкурируют с воронами и голубями. Откуда в нашем городе взялись морские птицы? Мне кажется, я видел в Вологде альбатросов».

 

Сергей, Вологда

Для Вологды характерны отнюдь не морские чайки. В наших краях обитают чайки пресных водоёмов. Впрочем, некоторые из них могут проводить зиму на море — к примеру, на атлантическом побережье Африки. «Для нашего региона чайки — естественный вид, — объясняет кандидат биологических наук из Вологды Алексей Шабунов. — В Вологде чаек стало много отнюдь не сейчас, это случилось около сорока лет назад. Они несколько изменили свои привычки, став чаще питаться из мусорных контейнеров. В природе происходят изменения, и в этом нет ничего необычного. Некоторые виды чаек — к примеру, сизая чайка — даже стали делать гнёзда на крышах домов».

На Вологодчине есть виды птиц, которые могут жить в морях либо используют нашу территорию в качестве транзитной. К примеру, некоторые виды уток мигрируют через нашу область, а лето проводят на побережье северных морей. А вот альбатросов в нашем регионе не фиксировали — по крайней мере, об этом нет официальных данных. «Мне неизвестно никаких исторических и современных данных на этот счёт, — резюмирует Алексей Шабунов. — На наших водоёмах альбатросу будет трудно жить: ему нужны простор, волна и ветер. В любом случае, без фотографии дать оценку такой информации сложно».

 

Подготовил Владимир Пешков

 

 

Задать свой вопрос

 

22
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»