Концентрация ошибок

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.

Эдуард Зайнак. | Фото Валентины Певцовой из группы «ВКонтакте» «Журналисты Вологодчины» (https://vk.com/jour35)

Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.

В 2018 году начнёт действовать программа, которая на 77% будет профинансирована из федерального бюджета. Оставшиеся 23% должны быть оплачены из местных бюджетов. Софинансирования со стороны правообладателей не предполагается. Об этом на минувшей неделе рассказал журналистам Эдуард Зайнак.

«В течение 2017 года мы проводили разъяснительную работу, рекламировали эту деятельность, — уточнил заместитель губернатора. — И первые районы уже заявились на 2018 год — Кич.-Городецкий, Тотемский и Харовский. Есть средства, которые заложены на эти цели. Должен сказать, что сегодня мы формируем заявки на 2019 год и количество заявок возросло в разы. Сегодня практически все районы и города заявляются на проведение комплексных кадастровых работ. Они сами определяют кадастровые кварталы, где наиболее высока концентрация этих ошибок».

Широкой общественности эта проблема стала известна несколько месяцев назад, когда вскрылась серьёзная проблема с реконструкцией водопровода в селе имени Бабушкина. Из-за того, что в районе не успели завершить вовремя межевые работы, в конце прошлого года местный бюджет потерял федеральную субсидию и был вынужден самостоятельно изыскивать средства на оплату работ. Подробнее об этом читайте в материале «Дело — труба» в номере от 2 мая нынешнего года. Тогда же «Премьеру» стало известно о повсеместном характере этой проблемы.

Действующая кадастровая система координат МСК-35 была введена в 2013 году. При этом основной массив кадастровых документов был сформирован на основе системы ГСК-63, отменённой ещё в 1987 году. Местная система координат смещена по отношению к единой государственной системе координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ. Кроме этого, теперь в кадастре используется система позиционирования, завязанная на космическую систему навигации.

«Длительное время наши объекты недвижимости, земельные участки ставились на кадастровый учёт на основании тех древних документов, которые были когда-то сформированы и находились в архивах БТИ. Видимо, и техника была несовершенна, которая не позволяла достаточно точно определить координаты и границы этих участков», — пояснил Эдуард Зайнак.

Владимир Пешков


Кстати

Новая система координат формируется в пределах отдельно взятого региона.

15
0
Похожие статьи
  • 02 февраля' 16 | Политика

    Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Эдуард Зайнак уходит на работу в Правительство Вологодской области.

    19
    0
  • 22 марта' 16 | Политика

    Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курировавший вопросы сельского хозяйства, природопользования и лесного комплекса, ушел в отставку.

    20
    0
  • 11 июля' 17 | Образование

    Шекснинские выпускники побили рекорды в состязании метания портфелей.

    6
    0