Реанимация?

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.

Работа Устюженского АПК была остановлена.

Устюженский АПК может заработать уже на этой неделе.

Окончательное решение о запуске, по словам внешнего управляющего молочного комбината Сергея Сидорова, будет принято в ближайшие дни. Простой был связан с блокировкой расчётного счёта предприятия.

«Счёт не работал восемь дней, поэтому мы были вынуждены остановить работу завода. Будем восстанавливать работу», — сказал «Премьеру» Сергей Эветович, который был назначен внешним управляющим 22 августа по решению Арбитражного суда Вологодской области после введения соответствующей процедуры. Банкротство, напомним, инициировано поставщиком молока — ООО «Октябрьское».

ООО «Устюженский АПК» — одно из основных предприятий района. Из ежегодно вырабатываемых на территории муниципалитета 15 тысяч тонн молока-сырья комбинат до сих пор перерабатывал 13 тысяч тонн. По информации «Премьера», в советское время АПК строился в расчёте на развитие молочного животноводства именно на западе области — в частности, в Бабаевском, Чагодощенском и Устюженском районах.

Еще некоторое время назад областные власти анонсировали, что к 2015 году предприятие должно выйти на объём переработки 35-40 тысяч тонн в год, что в 2,5 раза превышает нынешние возможности районных поставщиков. Для снабжения сырьём планировалось построить фермы в четырёх районах Вологодской области. Однако собственник не смог ни привлечь инвестиции (планировалась сумма в 7 миллиардов рублей), ни получить областные госгарантии в размере 500 миллионов.

До 2011 года предприятие принадлежало череповецкому бизнесмену Эдуарду Биберу, который продал его ООО «Вологодский молочный холдинг». Основные поставщики «Устюженского АПК» — ЗАО «Земледелец-Северсталь» и ООО «Октябрьское». У обоих сельхозпредприятий общий бенефициар — бывший гендиректор ОАО «АПК «ОГО» Александр Петров. Он же был и одним из собственников «Вологодского молочного холдинга». В начале нынешнего года фирма была ликвидирована после прохождения банкротного процесса.

«В реестр требований кредиторов должника включены требования пяти кредиторов на сумму 38 миллионов рублей, — говорится в решении суда. — Требования кредиторов в полном объёме не погашены ввиду отсутствия достаточных денежных средств». Процедуру банкротства в размере 100 тысяч рублей профинансировал лично Александр Петров.

Директор ЗАО «Земледелец-Северсталь» и ООО «Октябрьское» — Александр Сергиенко. И, по его словам, проблемы, куда продать молоко-сырьё, сейчас не стоит. После остановки Устюженского АПК владелец переориентировал свою продукцию на других покупателей, но готов вернуться к сотрудничеству с районным предприятием.

«Нужно садиться за стол переговоров, обсуждать цены, сроки поставки, и мы будем готовы снова поставлять молоко, — говорит Александр Николаевич. — Я могу в любой момент переориентировать молоко с одного покупателя на другого, я не завязан жёсткими контрактами, если будет достойное предложение. Но самое главное — в оплате: сейчас не те времена, чтобы работать в долг; нас никто ведь не кредитует бесплатно».

Между тем на минувшей неделе заместитель губернатора Михаил Глазков заявил, что областное правительство будет просить о поставках продукции авансом. «Мы готовы сделать все, чтобы завод работал. Законсервированные цеха никому не нужны. Наша задача — сохранить предприятие», — цитирует его слова пресс-служба правительства области.

Владимир Пешков

61
0
Похожие статьи