Тренер «строгого режима»

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

Владелец и тренер частного футбольного клуба «Ровесник» Николай Степанов (фамилия изменена) приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за развращение подростков.

«Следствием и судом установлено, что в 2013-2016 годах руководитель и тренер Вологодского детско-юношеского спортивного клуба совершал непристойные действия по отношению к 12 своим малолетним воспитанникам, заставляя скрывать эти факты под угрозой исключения из клуба, — рассказала «Премьеру» старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Всего было выявлено 25 преступлений».


«Благородное сердце»

По информации «Премьера», впервые Николай Степанов был заподозрен в аналогичных действиях еще в 90-е, когда мужчина работал тренером на одном из стадионов областной столицы. Однако до уголовного дела не дошло. Пострадавшие школьники от открытых заявлений отказались. По слухам, на Степанова тогда «нажали» родители, потребовав покинуть город. Мужчина, по совместительству занимавшийся коммерческой деятельностью, отдал свой бизнес и действительно уехал из Вологды.

Однако спустя несколько лет Николай Степанов вернулся. Причем с изрядной суммой денег, которая позволила выкупить в собственность здание на улице Беляева, 15. Мужчина открыл здесь детский футбольный клуб под названием «Ровесник», а параллельно подрабатывал в муниципальном спортивном клубе «Лидер». Как пояснили «Премьеру» в Администрации города, перед приемом на работу мужчина предоставил медицинские справки и положительные характеристики, которые не позволяли сомневаться в его благонадежности.

Кстати, 3 марта 2016 года Николай Степанов был признан лауреатом первого городского конкурса «Мужчина и женщина года города Вологды-2016», организованного управлением культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды и Вологодской городской федерацией профсоюзов, в номинации «Мужчина — благородное сердце».


Двенадцать

Скандал разразился вечером 19 апреля 2016 года, когда сотрудники уголовного розыска пришли с обыском домой к Николаю Степанову. Как стало известно «Премьеру», в полицию обратились родители троих подростков, которые рассказали, что тренер к ним приставал. В квартире были изъяты видеозаписи. По неофициальной информации, мужчина собирал «архив» своих встреч с воспитанниками.

Последний год следователи устанавливали потерпевших детей одного за другим. Всего их оказалось 12 человек, а доказанных эпизодов сексуальных действий со стороны тренера — 25.

С 21 апреля прошлого года Степанов находится под арестом, а 31 августа 2017 года Вологодский городской суд вынес приговор. «Это наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься педагогической, воспитательной и тренерско-преподавательской деятельностью с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, на срок шесть лет», — уточняют в Следственном комитете.

На момент выхода номера приговор в силу не вступил, и не исключено, что он будет обжалован в вышестоящей инстанции.

Юлия Лаврова

21
0