о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.


Суд по гарантии

Ограничились штрафом — считай, легко отделался. | Фото с сайта 33strausa.ru

Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс» признан виновным в фальсификации документов, представленных в Центральный банк России.

Приговором суда Сергею Воронцову назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.


«Липовые» поручения

«Премьер» уже разбирался в родственных связях, связывающих НКО «КредитАльянс» и известное вологодское предприятие, работающее в сфере агробизнеса.

В 2016 году прокуратура, проверяя деятельность предприятия на предмет законности получения государственных субсидий, обнаружила документы, свидетельствовавшие о том, что НКО «КредитАльянс» выдала руководству предприятия, родственником которого являлся учредитель некоммерческой организации, банковские гарантии, которые позволили получить фирме несколько займов в крупных российских банках.

Гарантии — это своего рода поручительство одной кредитной организации перед другой в том, что в случае финансовых трудностей, которые могут возникнуть у заемщика, кредит может быть погашен другим кредитным учреждением.

Однако это самое «другое кредитное учреждение», которым в данном случае выступала НКО «КредитАльянс», обязано соблюдать ряд условий, которые предъявляет ЦБ России. Например, кредитная организация не вправе выдать банковскую гарантию свыше 25% собственного уставного капитала, а он на момент оформления документов составлял 93 миллиона рублей, в то время, как НКО «Кредит-Альянс» прогарантировала обязательства на сумму порядка 400 миллионов рублей. От Центробанка эту информацию скрыли.

Когда вскрылись нарушения, ЦБ отозвал лицензию у НКО «КредитАльянс», а 14 сентября 2016 года решением Арбитражного суда Вологодской области организация была признана банкротом. Вслед за этим в отношении директора кредитного учреждения Сергея Воронцова было возбуждено уголовное дело.


Из бюджетного кармана

На минувшей неделе Сергей Воронцов был признан виновным в представлении фальсифицированных документов.

«Собранные Следственным комитетом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего председателя правления НКО «КредитАльянс», — поясняет старший помощник руководителя управления Наталья Летенкова. — Установлено, что обвиняемый в целях сокрытия от Банка России оснований для обязательного отзыва у возглавляемой им НКО «КредитАльянс» лицензии, скрыл сведения о наличии обязательств по двум договорам поручительства перед банковскими организациями области в интересах одной из коммерческих организаций на общую сумму 400 миллионов рублей, отражение которых привело бы к снижению всех нормативов достаточности капитала организации и в связи с этим к возникновению оснований для обязательного отзыва лицензии. В результате в Центральный банк Российской Федерации в 2015-2016 годах предоставлялась недостоверная финансовая отчетность».

В итоге Воронцову был назначен штраф в размере 350 тысяч рублей. Добавим, что именно НКО «КредитАльянс» фигурирует и в деле по обвинению бывшей и.о. начальника Департамента сельского хозяйства правительства Вологодской области, которая была арестована 1 марта этого года.

По версии следствия, в 2015 году Анна Беляевская вместе с коммерческим предприятием и председателем правления НКО «КредитАльянс» содействовала в выделении 96,7 миллиона рублей из областного бюджета под видом субсидий на развитие агропромышленного комплекса. За это чиновница получила взятку в размере 4,7 миллиона рублей.

22 августа суд освободил Анну Беляевскую из-под стражи под залог в 3 миллиона рублей. Сейчас она находится дома, ее передвижения не ограничены, поэтому подозреваемая сама ездит знакомиться с материалами уголовного дела. Дата судебного заседания на момент сдачи номера была не назначена.

Юлия Лаврова


Кстати

Бывшему заместителю губернатора Вологодской области продлили срок содержания под стражей до 2 ноября 2017 года.

31 августа Вологодский городской суд отклонил ходатайство адвоката Николая Гуслинского об изменении меры пресечения и оставил экс-чиновника в следственном изоляторе. Такая мера пресечения продлевается уже в третий раз.

Напомним, что Николай Гуслинский был арестован 7 марта этого года. Региональное управление Следственного комитета предъявило обвинение бывшему заместителю губернатора Вологодской области в получении взятки в особо крупном размере.

Следствие считает, что Николай Гуслинский способствовал предоставлению коммерческой организации заемных денежных средств кредитных организаций для реализации коммерческих проектов — строительства комбинатов по переработке дикорастущих в рамках программы государственной поддержки.

За свои услуги бывший чиновник получил от директора организации взятку в «натуральном виде»: предприятие построило чиновнику особняк в Вытегорском районе за 3 миллиона 750 тысяч рублей.

В марте Николай Гуслинский был этапирован из Вологды в СИЗО Череповца, где и останется до 2 ноября.

Юлия Лаврова

Тэги: Гуслинский Николай*, Воронцов Сергей*, НКО «КредитАльянс»***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде