Суд по гарантии

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

Ограничились штрафом — считай, легко отделался. | Фото с сайта 33strausa.ru

Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс» признан виновным в фальсификации документов, представленных в Центральный банк России.

Приговором суда Сергею Воронцову назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.


«Липовые» поручения

«Премьер» уже разбирался в родственных связях, связывающих НКО «КредитАльянс» и известное вологодское предприятие, работающее в сфере агробизнеса.

В 2016 году прокуратура, проверяя деятельность предприятия на предмет законности получения государственных субсидий, обнаружила документы, свидетельствовавшие о том, что НКО «КредитАльянс» выдала руководству предприятия, родственником которого являлся учредитель некоммерческой организации, банковские гарантии, которые позволили получить фирме несколько займов в крупных российских банках.

Гарантии — это своего рода поручительство одной кредитной организации перед другой в том, что в случае финансовых трудностей, которые могут возникнуть у заемщика, кредит может быть погашен другим кредитным учреждением.

Однако это самое «другое кредитное учреждение», которым в данном случае выступала НКО «КредитАльянс», обязано соблюдать ряд условий, которые предъявляет ЦБ России. Например, кредитная организация не вправе выдать банковскую гарантию свыше 25% собственного уставного капитала, а он на момент оформления документов составлял 93 миллиона рублей, в то время, как НКО «Кредит-Альянс» прогарантировала обязательства на сумму порядка 400 миллионов рублей. От Центробанка эту информацию скрыли.

Когда вскрылись нарушения, ЦБ отозвал лицензию у НКО «КредитАльянс», а 14 сентября 2016 года решением Арбитражного суда Вологодской области организация была признана банкротом. Вслед за этим в отношении директора кредитного учреждения Сергея Воронцова было возбуждено уголовное дело.


Из бюджетного кармана

На минувшей неделе Сергей Воронцов был признан виновным в представлении фальсифицированных документов.

«Собранные Следственным комитетом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего председателя правления НКО «КредитАльянс», — поясняет старший помощник руководителя управления Наталья Летенкова. — Установлено, что обвиняемый в целях сокрытия от Банка России оснований для обязательного отзыва у возглавляемой им НКО «КредитАльянс» лицензии, скрыл сведения о наличии обязательств по двум договорам поручительства перед банковскими организациями области в интересах одной из коммерческих организаций на общую сумму 400 миллионов рублей, отражение которых привело бы к снижению всех нормативов достаточности капитала организации и в связи с этим к возникновению оснований для обязательного отзыва лицензии. В результате в Центральный банк Российской Федерации в 2015-2016 годах предоставлялась недостоверная финансовая отчетность».

В итоге Воронцову был назначен штраф в размере 350 тысяч рублей. Добавим, что именно НКО «КредитАльянс» фигурирует и в деле по обвинению бывшей и.о. начальника Департамента сельского хозяйства правительства Вологодской области, которая была арестована 1 марта этого года.

По версии следствия, в 2015 году Анна Беляевская вместе с коммерческим предприятием и председателем правления НКО «КредитАльянс» содействовала в выделении 96,7 миллиона рублей из областного бюджета под видом субсидий на развитие агропромышленного комплекса. За это чиновница получила взятку в размере 4,7 миллиона рублей.

22 августа суд освободил Анну Беляевскую из-под стражи под залог в 3 миллиона рублей. Сейчас она находится дома, ее передвижения не ограничены, поэтому подозреваемая сама ездит знакомиться с материалами уголовного дела. Дата судебного заседания на момент сдачи номера была не назначена.

Юлия Лаврова


Кстати

Бывшему заместителю губернатора Вологодской области продлили срок содержания под стражей до 2 ноября 2017 года.

31 августа Вологодский городской суд отклонил ходатайство адвоката Николая Гуслинского об изменении меры пресечения и оставил экс-чиновника в следственном изоляторе. Такая мера пресечения продлевается уже в третий раз.

Напомним, что Николай Гуслинский был арестован 7 марта этого года. Региональное управление Следственного комитета предъявило обвинение бывшему заместителю губернатора Вологодской области в получении взятки в особо крупном размере.

Следствие считает, что Николай Гуслинский способствовал предоставлению коммерческой организации заемных денежных средств кредитных организаций для реализации коммерческих проектов — строительства комбинатов по переработке дикорастущих в рамках программы государственной поддержки.

За свои услуги бывший чиновник получил от директора организации взятку в «натуральном виде»: предприятие построило чиновнику особняк в Вытегорском районе за 3 миллиона 750 тысяч рублей.

В марте Николай Гуслинский был этапирован из Вологды в СИЗО Череповца, где и останется до 2 ноября.

Юлия Лаврова

24
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 17 | Громкое дело

    В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной, до 12 апреля исполнявшей обязанности начальника Департамента сельского хозяйства, возбуждены новые уголовные дела.

    63
    0
  • 18 апреля' 17 | Громкое дело

    Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

    25
    0
  • 27 июня' 17 | Громкое дело

    Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.

    39
    0