о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.


Поле боя

О каком урожаем может идти речь, если поля были затоплены почти все лето? | Фото Владимира Пешкова

Вологжане проиграли битву за урожай. Лето-2017 стало настоящей головной болью для местных аграриев и дачников.

Холодные и дождливые летние месяцы оставили рядовых вологжан практически без овощей. На фоне сверхурожайного 2016 года огороды и дачные участки сегодня выглядят весьма плачевно.

По словам старожилов, за годом обильного урожая часто следуют так называемые тощие годы. Но если в прошлом году у большинства была лишь одна забота — пристроить фрукты-овощи, выращенные на собственных участках, то в этом все озабочены тем, где и у кого их купить.


Водоплавающие

«Год назад мы не знали, куда девать все то, что наросло, — рассказывает вологжанка Наталья Адамова. — А в этом году грядки выглядят очень убого: жалкие кустики морковки, чуть живой лук, кабачки размером с огурец, самих огурцов — раз-два и обчелся, урожая картошки вообще не ждем. Много наросло лишь георгинов и салата, видимо, такая погода им на пользу».

Подобная ситуация с урожаем сложилась не только на приусадебных участках под Вологдой, но и по всей области. И если Вологодчина традиционно обеспечивала себя картофелем, то 2017 год, скорее всего, заставит вологжан покупать картошку на стороне. Свой картофель на продажу уже предлагают сельхозпредприятия Тульской, Брянской, Владимирской областей. В больших хозяйствах Вологодской области уборка картофеля и овощей ожидается с середины первой декады сентября.

По словам главного редактора «Премьера» Марины Липиной, на своем дачном участке картошку она просто скосила: «Практически сразу после посадки, грядки оказались в воде, окучить их было невозможно, в итоге картофельная ботва вся сгнила, не оставив нам никаких других вариантов. Самое обидное, что в этом году мы поменяли весь семенной фонд и рассчитывали на хороший урожай».

Те, кто в надежде на лучшее, оставили этот корнеплод на грядах, тоже подтверждают, что нынешний год оказался совсем «некартофельным». «Но ни грамма картошки у меня не пропало. Сколько закопал, столько и выкопал! Уже договариваюсь с бывшими сослуживцами в Воронеже, чтобы привезти несколько мешков картофеля из их краев», — рассказал «Премьеру» вологжанин Валерий Котов. И Валерий Сергеевич в своих планах не одинок. Многие жители области готовы закупить овощи в близлежащих областях, в том числе и посадочный картофель.

Надо отдать вологжанам должное, несмотря на неурожай, большинство, как и Валерий, воспринимают ситуацию с юмором. «Подкопали морковку, а она сама тоненькая, но вся в густой гриве белых корней. Внук говорит мне: «Бабушка, ты больше такую лохматую морковку не сажай», — говорит вологжанка Татьяна Золотова.

«Про урожай и не спрашивай, — говорит бабушка Валя, частенько торгующая овощами со своего участка на остановке «Гончарная». — Как только морковка всплыла, я уж сразу поняла, надо деньги копить, чтобы хоть небольшой запас на зиму закупить. Капуста могла еще прорасти, но слизней в этом году столько, что они ее до того, как кочанчик пошел, зализали всю. Ягод совсем нет. Если смородина еще что-то там нарожала, то крыжовник даже и не намекнул, что ягоды будут».


Не уследили

Кроме того, как отмечают многие жители не только Вологды, но и районов, во многом виноваты и сами дачники-огородники — плохо следили за системой стоков и канав.

«Мой сосед — аграрий прирожденный, — рассказывает Татьяна Котова. — И вот у него в этом году урожай, какой-никакой, но все-таки будет. Он все гряды еще при закладке участка поднимал сантиметров на 20-30 над землей. К тому же каждый год чистит канавки, которые были определены между участками еще при межевании. В результате, когда у всех стала скапливаться на грядах вода, его участок стоял почти сухой».

Такую же ситуацию отмечают и жители деревни Вичелово Череповецкого района, где в середине августа затопило около 300 домов. Отсутствие должного ухода за дренажной системой в поселке привело к тому, что вода вместо того, чтобы уйти в канавы, скапливалась на участках. Урожай погиб, а местные колодцы оказались заражены инфекцией и теперь непригодны для использования.


Выход из ситуации

Не лучше обстоит в области и ситуация с зерновыми культурами. Погодные условия задержали уборку урожая в регионе почти на месяц. Лишь наступление теплого августа позволило приступить хозяйствам к сельхозработам. Хозяйства области планировали в этом году получить 215 тысяч тонн зерна. Каким будет финальный результат, по словам специалистов, сейчас спрогнозировать очень сложно, это будет зависеть от погоды.

К примеру, в Череповецком районе убрано только 24% зерновых культур от запланированного. По данным минувшей недели, в области было убрано около 15 тысяч гектаров зерна, намолочено больше 16 тысяч тонн муки. По отчетным показаниям лидируют два района — Вологодский и Грязовецкий. Но и тут сбор с гектара значительно ниже годовой нормы.

Как сообщила пресс-служба правительства Вологодской области, ЧС уже введена в Вожегодском и Верховажском районах, еще в 20 муниципалитетах введен режим «повышенной готовности». Поясним, что введение режима ЧС необходимо для снижения финансовых потерь аграриев от форс-мажорных обстоятельств, связанных с неблагоприятной погодой. В этих районах уже сейчас идет подсчет ущерба от гибели посевов.

«Выход из ситуации есть. В целом по России за счет южных и центральных регионов урожай хороший и стоимость зерна предположительно будет ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому при необходимости зерно будет легче купить, чем за год или два до этого», — сказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Немногим лучше обстоит дело с заготовкой кормов. Весь июнь-июль техника вместо уборки лишь простаивала на полях, изменилась ситуация только в августе. Серьезных результатов аграриям удалось добиться за последние 10 дней лета, когда стояла достаточно благоприятная погода без дождей. По имеющимся у редакции данным, сейчас в области заготовлено более 75 % кормов.

На одну условную голову крупного рогатого скота уже заготовлено 17 центнеров кормовых единиц, а всего необходимо — 23. По оценкам специалистов, заготовка кормов продолжится вплоть до 1 октября. И будем надеяться, что животноводство области будет обеспечено кормовыми запасами в полном объеме.

Елена Литвинова

Тэги: урожай






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде