Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.

Спасите наши семьи

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

Приемная мать Ангелина Голосова молчать не намерена.

| Фото Марины Черновой

За последний год одну приемную маму лишили статуса, а ее детей распределили обратно в детские дома или другие семьи. Второй угрожают выселением за территорию. Причина, по словам руководителя проекта Ольги Черствой, — нарушение правил.

«22 августа меня пригласили в офис якобы для того, чтобы обсудить вопрос вхождения новых детей в нашу приемную семью. Вместо этого мне сообщили, что с нами не продлят контракт на безвозмездное пользование коттеджем, и мы должны выехать до 10 сентября 2017 года, — рассказывает Ангелина Голосова, приемная мама пятерых детей. — Я возмущена, дети шокированы. У нас положительная семья, а нас выставляют на улицу».

Все дети в приемной семье Ангелины Голосовой прекрасно учатся и занимаются в кружках, добиваясь успеха. Воспитанники танцуют, поют, рукодельничают… Все вместе это производит грандиозное впечатление! Например, в прошлом году семья заняла третье место на всероссийском конкурсе художественного творчества.

«За что нас выселяют, за эти успехи? Я считаю, что в Детской деревне-SOS впрямую нарушаются права детей, ведь мы ничего не нарушили», — возмущается женщина.

Без пролонгации

Ангелина Николаевна вспоминает, как устроилась на работу в 2011 году, приехав в Вологду из Кирилловского района. Ей понравилась сама идея федерального проекта Детской деревни-SOS, поддержанного правительством Вологодской области: сироты должны жить в семье под началом мамы-воспитателя.

«Организаторы проекта в 2011 году сами ездили по Вологодской области и рассказывали сиротам, что им предлагается жить в комфортных и современных условиях. Каждой приемной семье предоставлялся отдельный коттедж. Несколько таких домов при поддержке спонсоров и были выстроены в районе улицы Конева», — описывает Ангелина Николаевна.

За последнее время из Детской деревни-SOS ушли несколько человек.

| Фото с сайта victoriacf.ru

Первый скандал в Детской деревне-SOS был связан с изменением статуса воспитателей. В 2014 году их перевели в статус приемных мам. «И мы стали арендовать коттеджи, но договор о безвозмездном пользовании жилым помещением длится только 11 месяцев. Тогда нам обещали последующую пролонгацию. А на деле оказалось, что, если я где-то выступила в защиту детей, значит, я плохой человек, и со мной пролонгации не будет», — говорит Ангелина Голосова.

Молчать приемная мама не хочет, ведь речь идет о правах детей: «Мы чем-то не сошлись характерами с директором. Она считает, что может выгнать нас просто так, хотя у нас нет нареканий ни по поведению, дети не курят, ни пьют, мы просто неугодны этой системе».

Герман Гмайнер
основатель Детских деревень-SOS
«Мы не делаем ничего особенного. Мы просто хотим дать ребенку то, что есть у других детей».

Правила прежде всего

Ангелина Голосова обратилась к юристу Николаю Шалаевскому и рассказала не только о выселении, но и о том, что ее талантливых детей, которые занимаются музыкой, не подпускают к приобретенным спонсорами музыкальным инструментам. По словам приемной мамы, есть случаи, когда воспитанникам не дают ключи от дома на проходной — например, последний случай 29 августа охранник не выдавал ключи 15-летнему юноше, ребенок стоял за забором час и замерз. Мамы порой не могут пользоваться общим автомобилем для закупок, так как обычно, по их словам, на машине ездит директор…

«Идет вторая неделя сентября, и мы не знаем, куда будем съезжать. А если не съедем, то будем платить штрафные санкции за каждый прожитый день в Детской деревне-SOS. В любом случае переселение даже в трехкомнатную квартиру будет означать ухудшение наших жилищных условий», — объясняет Ангелина Голосова.

Со слов бывших работников проекта, с которыми также пообщался «Премьер», директор Ольга Черствая работает якобы в весьма агрессивном стиле, поэтому за последнее время из Детской деревни-SOS ушли несколько человек. Одна из женщин была даже вынуждена лечиться от нервного срыва. Как признаются сотрудники, они не согласны с методами работы нынешнего руководителя, которая склонна менять правила, требует от коллектива полного подчинения и не разрешает, к примеру, провожать бывших воспитанников в армию и ходить на их свадьбы.

Как рассказала бывшая приемная мама Елена Бушковская, ее дети, которых увезли в Шексну, были против отъезда. «Дети чувствуют себя обманутыми в очередной раз. Конечно, мы продолжаем общаться. Но то, что произошло, чудовищно», — говорит Елена Юрьевна. По информации Ангелины Голосовой, это еще не конец, несмотря на пустующие дома, руководство Деревни планирует вскоре выселить еще одну семью.

На проблему обратили внимание программы «Малахов. Прямой эфир» и «Чрезвычайное происшествие» НТВ. Юрист Николай Шалаевский заявил, что намерен остановить выселение детей. Руководитель Ольга Черствая и приемная мама Ангелина Голосова обменялись гневными постами в Интернете.

Департамент соцзащиты и Российский комитет Деревни SOS не смогли оперативно ответить на запросы газеты «Премьер», но их точку зрения мы обязательно донесем до наших читателей в самое ближайшее время.

Заместитель губернатора Вологодской области и руководитель Попечительского совета Детской деревни-SOS Олег Васильев рассказал «Премьеру», что дал задание разобраться в причине скандалов Департаменту соцзащиты и руководителю Службы по правам ребенка Ольге Смирновой: «Мы обязательно встретимся с приемными мамами, чтобы разобраться в сути конфликта».

комментарий

Ольга Чёрствоя, директора Детской деревни-SOS Вологда:

— У меня нет личных проблем во взаимоотношениях с приемными мамами. Ни одна приемная семья никогда не была выселена из Деревни-SOS без причины. Ни у кого из уволившихся нет претензий ко мне, об этом говорят их заключительные интервью.

 

Дети выезжают вместе с приемной мамой. Мы не выселяем их на улицу. Приемная мама, которая должна выехать до 10 сентября, неоднократно выражала желание выйти из Детской деревни, вопрос о возможных вариантах проживания приемной семьи за пределами проекта обсуждается с участием Российского комитета Детские деревни-SOS с марта 2017 года. Приемной маме было предложено несколько вариантов проживания за пределами Деревни, в том числе аренда 3-комнатной квартиры в районе расположения школ, где учатся дети (оплату аренды квартиры и оплату коммунальных услуг берет на себя Детская деревня-SOS). Норма на человека — 10 квадратных метров.

 

Никто им на дверь не указывает. Если у приемной мамы будет желание, и она заключит договор с Детской деревней SOS, Детская деревня готова продолжать бесплатное предоставление социальных услуг данной семье — репетиторов и посещение мастер-классов. Двери Детской деревни будут открыты для детей этой семьи для встреч со своими друзьями. Мы будем продолжать их сопровождение.

 

Детская деревня-SOS не является постоянным местом проживания приемных семей, у этой организации есть устав — приемным семьям, заключившим договоры о сопровождении семьи сотрудниками Детской деревни — SOS, предоставляется жилье на территории Деревни на период участия в проекте.

 

Мы прислушиваемся к мнению детей. Часть первой семьи вернулась обратно в Шексну, а двое попросились остаться. В нашем случае столкнулись разные мировоззрения, разные представления семей о проекте. Кому-то наши правила не подошли, и они решили уйти.

71
0
Похожие статьи
  • 16 февраля' 16 | Культура

    Руководитель Губернаторского оркестра народных инструментов Галина Перевозникова, недовольная результатами оптимизации в Вологодской областной филармонии, обратилась с жалобой в ОНФ.

    24
    0
  • 15 декабря' 15 | Громкое дело

    В отношении руководителя областного Департамента лесного комплекса может быть проведена доследственная проверка.

    13
    0
  • 23 февраля' 16 | Здоровье

    Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

    9
    0