о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.


Тайны родной земли

Особняк адмирала И. Барша на набережной VI Армии, 101.

Культурный слой Вологды — это общее достояние всех жителей нашей области.

Говоря о памятниках и достопримечательностях, мы в первую очередь привыкли иметь в виду здания, скульптуры, парки и т.д., но, оказывается, исторические ценности могут лежать прямо у нас под ногами! И культурный слой Вологды XII-XVI веков — это объект археологического наследия регионального значения.

Наш город замечателен тем, что здесь практически полностью сохранилась регулярная планировка и элементы дорегулярного плана, большое количество памятников истории и культуры ХVI-XVIII веков, значительный культурный слой, ценный в археологическом отношении.

«Главную ценность города составляли ансамбли, гармоничное сочетание архитектурных акцентов с рядовой застройкой и ландшафтом. В системе ансамблей Вологды основными являются кремль (бывшее архиерейское подворье) с Софийским собором и ансамбль набережной VI Армии, в который входят также Успенский Девичий монастырь и церковь Николы, Золотые кресты», — говорит Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды».


Ось города

Река с ансамблями ее набережных издавна является композиционной осью города. По письменным источникам известно, что основная часть застройки средневековой Вологды располагалась неподалеку от главной водной артерии города. Древнейшие из известных сегодня городских слоев находятся на территории Вологодского городища, огибаемого с севера Хрулевым ручьем. Севернее располагается участок города, известный как Верхний Дол. За Кайсаровым ручьем находится место считавшейся древнейшей в Вологде Троице-Герасимовской церкви.

К особо охраняемым слоям относятся также места бывшего расположения ряда снесенных церквей: Богородицкой Верхнедольской, Георгиевской на Наволоке, Михаила Архангела, Спаса на Болоте, Благовещения, Афанасьевской, Николы на Сенной, Спасо-Всеградского собора, Екатерининской, Федора Стратилата. Следует отметить и обособленные территории городских монастырей — Свято-Духова и Горнего Успенского. В зону охраняемого культурного слоя включены территории гидросооружений, возведенных в XVI веке по приказу Ивана Грозного — засыпанного в 1960-х годах канала Копанки, спрямленной и видоизмененной речки Золотухи, окружавших грозненский кремль грандиозных обводненных рвов, засыпанных в 1820-х годах.

Зона археологического надзора приблизительно соответствует территории, освоенной в позднее Средневековье и раннее Новое время. На прилегающей к староосвоенной территории землях сформировались поселения связанных с экономикой города ремесленников — слободы. Центры (и отчасти названия) этих слобод и городских окраин до наших дней маркируют каменные храмы, возведенные в XVII-XVIII веках: Петра и Павла в Новинках, Покрова на Козлёне, Кирилла Белозерского в Рощенье, Андрея Первозванного во Фрязинове, Богородицы на Нижнем Долу, Николы во Владычной слободе, Николы на Глинках (бывш. Фрола и Лавра), Власиевская, Владимирская в Кузнечной слободе, Цареконстантиновская, Леонтия Ростовского.

Культурный слой Вологды насыщен остатками многоярусных бревенчатых мостовых, срубных жилых и хозяйственных построек, разнообразными предметами хозяйства и быта средневековых вологжан.


Зареченские сокровища

Культурный слой ценен не только в центре города, но и в Заречье, хоть эта часть Вологды и сложилась позже остальных. Еще в первой половине XVII века ее территория была застроена отдельными деревянными строениями. В дальнейшем, на протяжении второй половины XVII—XVIII столетий, развитие Заречья шло очень интенсивно: здесь возводились многочисленные деревянные и каменные жилые дома, приусадебные и хозяйственные постройки, храмы и общественные сооружения.

Наиболее парадный облик приобрела набережная, где сосредоточились главные здания Заречья, составлявшие «лицо» города. Это большей частью церкви и особняки, принадлежавшие купечеству. На набережной VI Армии (д. №63) находится один из лучших особняков Вологды эпохи классицизма. Он был построен вологодскими купцами Скулябиными в 1780-х годах. В 1848 году дом был передан для «дома призрения бедных граждан», поэтому здание обычно именуют Скулябинской богадельней.

Подлинным украшением всей набережной Заречья является изящный двухэтажный особняк адмирала И.Барша (позднее принадлежал губернскому правлению) на набережной VI Армии, 101. Построенный в 1780-х годах, он хорошо сохранил свой прежний облик. Архитектура здания характерна для переходного периода от барокко к классицизму.

Церковь Иоанна Златоуста (также называемая Жен Мироносиц) конца XVII века, располагается на углу набережной VI Армии и улицы Энгельса (д. № 105/1). Вблизи нее расположен купеческий двухэтажный особняк, обычно называемый в связи с позднейшим размещением в нем епархиального склада церковных вещей «Домом свечной лавки» (набережная VI Армии, 111).

Сразу же за мостом, на набережной, стоят две церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке — холодная и теплая (набережная VI Армии, 119а и 121). Предание связывает возникновение холодного храма с пребыванием в конце XIV века в Вологде известного церковного деятеля Димитрия Прилуцкого.

На набережной VI Армии расположен и дом Масленникова (д. №127), относящийся к 1780-м годам, — ко времени расцвета в Вологде раннего классицизма. К купеческим особнякам принадлежит и соседнее двухэтажное здание — дом Варакина (набережная VI Армии, 137). Он показан уже на плане города 1781 года.

В глубине квартала, на улице Гоголя (д. №108), возвышается церковь Николы во Владычной слободе. Эта местность издревле принадлежала вологодским архиепископам, что и обусловило название храма. В южной части Заречной стороны в XVI—XVII веках располагалось дворцовое село Фрязиново.

Здесь селились иностранцы, в основном приезжие купцы, именовавшиеся в Древней Руси «фрязинами». Около 1670 года (по другим источникам — в 1687 году) во Фрязинове, на берегу реки, была возведена церковь Спаса Преображения, иногда называемая также Андрея Первозванного (набережная VI Армии, 205), существующая и по сей день.

Наталья Мелёхина

Более подробно узнать о вологодских ОКН можно на страничке проекта — http://fondvologda.ru

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Тэги: ОКН, культурный слой, «Наследие Северной Фиваиды»






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде