Кто заплатит долг по капремонту?

05 сентября' 17 | ЖКХ

«Как должны платить за капитальный ремонт собственники нежилых помещений, находящихся в жилом доме?»

 

Татьяна, г. Вологда

Отвечает прокуратура Вологодской области: до недавнего времени не был четко определен порядок оплаты за капремонт в данном случае. Но ситуация изменилась. В Жилищный кодекс РФ внесены соответствующие изменения, которые установили порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, единый для всех собственников нежилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно указанному закону, они вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, к нему же переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, но за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

 

Подготовила Наталья Михайлова

 

 

28
  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»

  • На батареи можно?

    «Суммы в счетах по отоплению просто зашкаливающие. Можно ли поставить индивидуальные приборы учета на батареи в своей квартире?»

  • Кто в ответе за исправность щитка?

    «Специалисты некой организации позвонили мне в дверь и сообщили, что в электрощитке нужно заменить защитные автоматы. Стоимость устройства и его замены — 1,5 тысячи рублей. Я была не готова, отказалась. Монтажники мне выдали бумажку-предписание о замене с номером телефона диспетчерской. Форма и название организации очень похожи на нашу сбытовую компанию. Сейчас повсюду предупреждают о мошенниках. Как проверить информацию?»

  • Как бороться с УК?

    «Что делать, если долг ЖКХ оплачен, но продолжает числиться в квитанциях? У меня на руках есть все чеки об оплате долга, но управляющая копания не учитывает их, по-прежнему продолжая указывать, что у меня есть задолженность».

  • Топят по норме?

    «Начался отопительный сезон. У нас в квартире прохладно, а у подруги в соседнем подъезде в квартире очень жарко. Управляющая компания утверждает, что с отоплением все в норме. Какие должны быть нормы по температуре в квартире?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»

  • Менять ли полис?

    «Сменил права, говорят, что нужно теперь менять и ОСАГО. Нужно ли менять полис после замены прав?»

  • Отпуск с выходными или без?

    «Работаю первый год после института, в феврале — первый отпуск. Как выгоднее оформлять отдых — с выходными или без?»

  • Дадут ли скидку?

    «Имеют ли право продавцы отказать мне в скидке, если я забыла дисконтную карту магазина дома?»

  • А если повредили машину?

    «Мою машину повредили на парковке возле дома. Как в данной ситуации должна поступить я? Куда обращаться?»