Кто заплатит долг по капремонту?

05 сентября' 17 | ЖКХ

«Как должны платить за капитальный ремонт собственники нежилых помещений, находящихся в жилом доме?»

 

Татьяна, г. Вологда

Отвечает прокуратура Вологодской области: до недавнего времени не был четко определен порядок оплаты за капремонт в данном случае. Но ситуация изменилась. В Жилищный кодекс РФ внесены соответствующие изменения, которые установили порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, единый для всех собственников нежилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно указанному закону, они вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, к нему же переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, но за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

 

Подготовила Наталья Михайлова

 

 

60
  • Кому платить?

    «Помогите разобраться с оплатой счетов за электричество. По старому телефону, куда передавали данные раньше, отправляют в другую компанию. Звоню туда, никто ничего не знает. Как быть? Очень опасаюсь, что, пока идет эта «пересменка», выставят счета по средним показателям».

  • Где оплатить без комиссии?

    «В связи с закрытием банка «Северный Кредит» приходится платить комиссию с каждой квитанции. Не могут ли власти города как-то решить этот вопрос, чтобы нам, пенсионерам, можно было бы сократить свои расходы?»

  • Сократится ли размер субсидий на оплату услуг ЖКХ?

    Минстрой снизил цены на 1 кв. м жилья по регионам. Значит ли это, что размер субсидий на оплату услуг ЖКХ сократится? Если да, то с какого числа это произойдет в Вологодской области?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»

  • Куда жаловаться на ремонт?

    «В нашем доме сделали капитальный ремонт. У нас, жильцов, много вопросов к качеству работ. Куда можно обратиться с жалобой?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.