Кто заплатит долг по капремонту?

05 сентября' 17

«Как должны платить за капитальный ремонт собственники нежилых помещений, находящихся в жилом доме?»

Татьяна, г. Вологда

Отвечает прокуратура Вологодской области: до недавнего времени не был четко определен порядок оплаты за капремонт в данном случае. Но ситуация изменилась. В Жилищный кодекс РФ внесены соответствующие изменения, которые установили порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, единый для всех собственников нежилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно указанному закону, они вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, к нему же переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, но за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

19
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»