Период простоя

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.

Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел дело о несостоятельности Устюженского АПК и признал предприятие банкротом.

В истории комплекса уже был длительный период простоя. Основанное в 1982 году, предприятие в начале 2000-х останавливало свою работу. Но с приходом в 2012 году нового собственника, началась реконструкция, предприятие получило 12 миллионов рублей на возмещение затрат на оборудование из областной казны и выпуск продукции был возобновлен.

Тогда же АПК вошел в число лидирующих пищевых предприятий регион. Здесь перерабатывалось до 30 тонн молока в сутки. В производственных цехах изготавливали молоко, сметану, сливки, кефир, творог и даже вологодское масло. Продукция АПК поступала в крупные федеральные торговые сети.

Пять лет спустя предприятие вновь оказалось в долговой яме. С 1 сентября ООО «Устюженский агропромышленный комбинат» прекратило свою работу. Счета заблокированы, на предприятие назначен внешний управляющий. Генеральный директор Станислав Куликов уволился, а оставшиеся 133 сотрудника отправлены в вынужденные отпуска.

Обанкротившийся Устюженский АПК прекращает выпуск молочной продукции: у предприятия нет средств на закуп сырья, поскольку счета комбината заблокированы. Дальнейшая судьба производства неизвестна.

Причиной банкротства стали долги. АПК задолжал своим кредиторам 1,2 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы — 1,1 миллиарда — предприятие должно Россельхозбанку. Но обанкротило АПК ООО «Октябрьское», подав иск в суд о возврате 62 миллионов рублей.

ООО «Октябрьское» в ноябре 2015 года обратилось с просьбой признать АПК банкротом. В середине декабря того же года судебная инстанция признала заявление обоснованным. В отношении проблемного предприятия, которое задолжало одному только «Октябрьскому» 61 миллион 932 тысячи рублей, была введена процедура наблюдения, а временным управляющим утвержден Андрей Популо.

На основе данных анализа финансового состояния должника и отчета временного управляющего о результатах проведения процедуры наблюдения, на тот момент следовало, что при 100%-ной загрузке производственных мощностей платежеспособность должника вполне может быть восстановлена. Однако этого так и не произошло.

Арбитражный суд Вологодской области прекратил процедуру наблюдения в отношении Устюженского АПК и ввел с 22 августа процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Не позднее 27 ноября этого года внешний управляющий обязан предоставить в суд план внешнего управления Устюженским АПК.

Получить комментарий у внешнего управляющего Сергея Сидорова «Премьеру» не удалось. Сергей Эветович на рабочем месте отсутствовал. Как предположили в офисе предприятия, возможно, он отбыл по своим делам на родину в Чувашию.

На 4 декабря 2017 года назначена дата судебного заседания по рассмотрению вопроса о необходимости (или отсутствия необходимости) введения на предприятии процедуры конкурсного производства.

Елена Литвинова


Комментарий

Татьяна РОГОЗИНА, заместитель главы Устюженского района по экономической политике, начальник Управления экономического развития и сельского хозяйства района:

— Мы не ставим вопрос о закрытии предприятия. В ближайшую среду, 6 сентября, в Устюжне пройдет совещание с внешним управляющим, представителями района, комбината и Департамента сельского хозяйства области по ситуации, сложившейся на АПК. Администрация постарается приложить все усилия и сохранить предприятие, так как оно одно из крупнейших в районе.

30
0
Похожие статьи