В неизвестном направлении

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

Интернат «Сосновая роща» расположен в живописном месте. | Фото с сайта busovosdd.ru

Пациенты психоневрологического интерната «Сосновая роща» ушли в лес по ягоды и пропали.

Это не первый случай, когда в учреждении исчезают подопечные.

ЧП произошло 20 августа в Сокольском районе. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС, когда в условленный час мужчина и женщина 1989 года рождения не вернулись, администрация забила тревогу.

Во второй половине дня на поиски пропавших отправились сотрудники ПНИ, спасатели и полицейские — всего 11 человек. Уже к вечеру «потеряшек» нашли. «Ягод в лесу сейчас много, мы же у болот живем, поэтому жильцы ходят за черникой. Вот и задержались», — объясняет директор интерната Галина Корзникова.

Любопытно, что это не первый случай, когда в «Сосновой роще» пропадают пациенты. Вечером 23 апреля 2015 года из интерната ушел в неизвестном направлении мужчина 1992 года рождения. «Он попал к нам после лечения в Кувшиново, — вспоминает Галина Николаевна. — Недели не пробыл и ушел».

Тогда недееспособного пациента искали несколько недель, но так и не нашли. До попадания в «Сосновую рощу» пациент неоднократно лечился в областной психиатрической больнице, а периоды нахождения мужчины вне стационара были непродолжительны.

Как считали врачи, в силу болезненного состояния пациент не мог понимать значения своих действий, руководить ими и нуждался в постороннем уходе и надзоре. Мать мужчины, как стало известно «Премьеру», от взаимодействия с медиками отказывалась, и домой после прохождения курса лечения сына не забирала.

В 2009 году вологодские СМИ также сообщали об исчезновении психически больного пациента интерната «Сосновая роща». Как рассказывали в ГУ МЧС России по Вологодской области, заявление о пропаже человека сокольские спасатели получили 9 апреля и тут же приступили к поискам.

По информации сотрудников интерната, мужчина мог уйти в лес, однако, когда спасатели осмотрели все окрестности, пациент так и не нашелся. Было известно, что опасности потерявшийся, скорее всего, не представлял — врачи называли его поведение спокойным.

Как рассказал «Премьеру» бывший работник интерната, ограждение учреждения представляет собой забор из тонкой проволоки, который легко преодолеть любому пациенту. В конце июля был организован контрольно-пропускной пункт.

«О случае в 2009 году мне ничего неизвестно, я работаю здесь последние четыре года. Но хочется обратить внимание на то, что в нашем интернате есть не только закрытые отделения, но и отделение реабилитации, лежачее отделение, отделение милосердия. Мы разрешаем некоторым пациентам ходить за ягодами, все зависит от степени заболевания, — уточняет Галина Корзникова, которая считает проблему пропажи пациентов интерната надуманной.

Директор интерната считает, что и обычные жители района могут заблудиться в лесу. Поэтому, по мнению Галины Корзниковой, единичные случаи пропажи пациентов никак не связаны с недостатком контроля в психоневрологическом интернате «Сосновая роща».

Марина Чернова

16
0
Похожие статьи