Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

Начало

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

В центре сюжета спектакля Вологодского драматического театра «Ричард II», который 14 сентября откроет сезон, — борьба за английскую корону Ричарда II и Генри Болингброка.

Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

Новый театральный сезон — это возможность увидеть премьеры и те спектакли, на которые так давно хочется попасть или посмотреть снова. Ведь каждый показ неповторим, и спектакли меняются, в том числе благодаря вводу на роли других актеров.

В списке постановок Драматического театра, любимых вологжанами, и классика — «Ричард II», «Гамлет», «Гроза», «Горе от ума», «Страх и война», и экспериментальные постановки на малой сцене — «Метод» и «Один день из жизни сумасшедшего».

Интересно, что на спектакль «Метод» и премьеру по произведениям Гоголя и Достоевского «Один день из жизни сумасшедшего», которые пройдут в начале сентября, билеты уже проданы. Благодаря интернет-сервису www.quicktickets.ru зрители приобрели их еще летом.

Другая высоко оцененная критиками и зрителями постановка, которая пройдет 14 сентября в Драматическом театре, — «Ричард II». Эту пьесу Шекспира крайне редко ставят в России. Да и в Англии у нее была непростая судьба — «Ричарда II» боялись и запрещали, причина — политически острое содержание. В основе сюжета — низложение короля Ричарда II и захват власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком.

«Пьеса Шекспира — о долге, о чести, о кровавом родстве и выборе… Что важнее — семья или долг? К чему приводит власть, которая ничем не ограничена? — говорит художественный руководитель драматического театра Зураб Нанобашвили — У каждого — у Ричарда и у Генриха — своя правда. Например, Генрих стремится к возмездию за то, что король лишил его наследства, дома, почести и отца, который в нашем спектакле умер из-за изгнания сына».

Работа над «Ричардом II» началась в 2014 году. Огромный вклад в нее внесли цеха, которые воссоздали костюмы и декорации, приближенные по стилистике к XIV веку. В постановке Вологодского драматического театра «Ричард II» понравится тем, кто ценит классический театр. Несмотря на сложный, поэтический язык, трагедия смотрится на одном дыхании.

Шекспировский текст, талантливая работа режиссера спектакля Зураба Нанобашвили, яркие актерские работы Николая Акулова, Дмитрия Бычкова, Олега Емельянова, Владимира Таныгина, великолепные декорации, костюмы — все это привело спектакль, сыгранный впервые на фестивале «Голоса истории», к заслуженной победе.

«Помост, грозящий обернуться плахой, тюремное подземелье и запредельная высь кремлевских стен. Цвет старого камня и запекшейся крови. Тема верха и низа, земли и воздуха, действия и чувства, воли и покорности… Человек воздуха, человек-жертва в этом спектакле Ричард II, а человек земли, человек действия — Генри Болингброк, будущий Генрих IV», — написал критик Владимир Спешков, увидев спектакль на «Голосах истории».

Критик отмечает точный выбор актеров на роли антагонистов: «Дмитрий Бычков в роли Ричарда в лучших сценах демонстрирует трагический темперамент и столь редкое амплуа героя-неврастеника, Николай Акулов в Болингброке — столь необходимую в этой роли брутальность. И в целом актерский ансамбль хорош и гармоничен». Кстати, в обновленном составе «Ричарда II» роль королевы играет актриса Диана Кононенко, и это привнесет в спектакль особую пронзительную лиричность.

Сейчас театр продолжает репетиции очередной большой премьеры (название спектакля пока не раскрывают, тайна!) и… пакует чемоданы. В конце сентября, сразу же после показа в Вологде, драматический театр закрывает спектаклем «Ричард II» фестиваль имени Чехова в Таганроге.

Марина Чернова

29
0
Похожие статьи