о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.


В зоне особого внимания

Новая школа отвечает всем требованиям к современным средним учебным заведениям.

Новую школу в Никольском Торжке Кирилловского района, построенную по федеральной программе модернизации общего образования, могут признать незаконной постройкой.

Никольский Торжок входит в границы особо охраняемой территории федерального значения «Национальный парк «Русский Север», поэтому все строительные работы должны быть согласованы с Минприроды России. Ведомство разрешения на строительство школы не давало.


Федеральный транш

Бюджетное учреждение «Николоторжская средняя образовательная школа» на 140 мест вошло в федеральную программу модернизации общего образования в 2016 году, а ее строительство начиналось… на три года раньше.

Контракт стоимостью 146885660 рублей на возведение учебного заведения под ключ был заключен 6 июня 2013 года с вологодским ООО «Стройэлектромонтаж». Разрешение на строительство было выдано 15 ноября 2013 года управлением архитектуры и градостроительства администрации Кирилловского района.

Стройка началась, а к началу 2016 года… остановилась. Средства закончились. И правительство Вологодской области обратилось в Москву с просьбой о поддержке. В апреле 2016 года федеральный бюджет выделил на достройку школы 59,8 миллиона рублей.

«Это будет первый объект на территории области, который получил федеральную поддержку по программе модернизации общего образования, — пообещал тогда заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. — Перед нами стоит условие: завершить работы до наступления 2017 года».

Всего же строительство школы с учетом оборудования обошлось в 176,8 миллиона рублей. Кроме федеральных средств, 108,9 миллиона рублей было направлено из областного бюджета, еще 8,1 миллиона — из местного бюджета.

Строительство шло с замечаниями и отставанием от графика, однако как бы то ни было, но 30 декабря 2016 года, ровно за день до назначенного срока, администрацией Кирилловского района было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вслед за этим районные власти обратились в региональное Управление Росреестра с просьбой зарегистрировать право собственности на новое здание, чтобы к 1 сентября 2017 года школа могла принять учеников. А Росреестр… отказал.


Посторонним вход воспрещен

12 апреля 2017 года Управление Росреестра по Вологодской области заявило, что приостанавливает регистрацию права собственности на здание школы, поскольку оно расположено на территории национального парка «Русский Север», то есть в зоне с особыми условиями использования. Разрешение на строительство в пределах таких территорий должно выдаваться только Минприроды РФ.

Напомним, еще в декабре 2009 года по решению региональной Земельной кадастровой палаты в государственный кадастр были внесены изменения, согласно которым территория национального парка «Русский Север» была признана зоной с особыми условиями использования. В результате третья часть района, в том числе и город Кириллов, оказалась в границах национального парка со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Без разрешения Минприроды здесь нельзя не только строить, но и приватизировать и выделять землю. Таким образом, чтобы, к примеру, открыть ферму и даже построить свой собственный дом на своем собственном участке, требуется сначала получить федеральное разрешение в Москве.

Это касается в том числе и выделения участков многодетным семьям, и строительства жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов. Теперь этот законодательный казус коснулся и новой школы.


Судебные споры — последнее дело

В конце минувшей весны администрация Кирилловского района обратилась в Арбитражный суд с требованием зарегистрировать право собственности на школу, мотивировав это тем, что земельный участок, на котором она построена, был предоставлен бюджетному учреждению «Николоторжская средняя образовательная школа» в бессрочное пользование еще 27 февраля 2008 года, как «земли населенных пунктов». На тот момент никаких новых правил о статусе особо охраняемой территории не существовало.

Минприроды парировало, что разрешение на строительство выдавалось уже в 2013 году, когда новые правила вступили в силу, а значит, объект «отвечает признакам самовольной постройки». 4 июля Арбитражный суд Вологодской области признал правоту администрации Кирилловского района и вынес решение признать право собственности на новую школу.

«Сохранение постройки не нарушает права на охраняемые законом интересы других лиц, при этом объект имеет большую социальную и общественную значимость», — вынес постановление суд. В ответ Министерство природных ресурсов России обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию — Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, указав на то, что администрация Кирилловского района не обращалась в Минприроды за выдачей разрешения на строительство.

«Лицо имело возможность получить разрешение, но не приняло мер для их получения. Таким образом, непринятие мер к легализации спорного объекта исключает возможность признания права собственности на него», — мотивировало министерство.

Рассмотрение жалобы состоится 31 августа — за день до нового учебного года, когда спорный объект, то есть новая школа, должна распахнуть свои двери ученикам.

Юлия Лаврова


Комментарии

Департамент образования Вологодской области:

— 1 сентября новая школа будет открыта. Она примет 114 учеников.

Начальник управления образования администрации Кирилловского муниципального района Татьяна ФЕДОТОВА:

— Выделение участка под строительство школы состоялось раньше, чем вступили в силу новые правила пользования этой землей. Поэтому мы не согласны с претензиями Минприроды. Школа будет открыта. У нас есть лицензия, в которой, в частности, указано, что мы имеем право осуществлять деятельность именно по этому адресу. У нас есть это право.


Наша справка

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «Русский Север» образован 20 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Площадь парка — 166400 га. На его территории действуют 8 турбаз, 5 детских лагерей отдыха и летний трудовой лагерь для подростков, а также 4 охотничье-рыболовные базы. Некоторые виды животных и птиц, обитающих на территории парка, а также некоторые виды произрастающих растений занесены в Красную книгу.

Тэги: школы, новостройки, Кирилловский район**, парк «Русский Север»






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде