Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Итоги августовских проверок Роспотребнадзором районных школ вылились в судебные процессы.

Нет средств

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

К новому учебному году все школы приводили в порядок. | Фото с сайта skelet-info.org

Причины, как рассказывают представители учебных заведений, — в отсутствии достаточного финансирования.

По информации газеты «Премьер», надзорное ведомство оштрафовало несколько десятков школ в Вологодской области. Суммы отдельных штрафов достигают 100 тысяч рублей.

Робкая надежда

15 августа мировой судья Вологодской области Наталья Филиппова рассмотрела претензии специалистов Роспотребнадзора к Воробьевской средней школе Сокольского района, руководство которой не выполнило предписание предыдущей проверки об установке окон из цельного стеклополотна.

Выяснилось, что школе удалось заменить из шести рам только две. В спортивном зале стекла в четырех рамах, как это положено по законодательству, дважды в год (весной и осенью) не моются. На момент проверки сами оконные рамы находились в грязном состоянии и паутине. Кроме того, в рамах были составные стекла.

И.о. директора Валентина Голованова признала вину учреждения, пояснив, что на замену еще четырех рам денег у школы нет. Правда, робкая надежда все еще остается — районное управление образования включило школу в заявку на получение субсидии из областного и федерального бюджета на создание условий для занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях, расположенных в сельской местности.

Оценив ситуацию и учитывая малозначительность нарушения, мировой судья освободила школу от административной ответственности и ограничилась устным замечанием.

Список претензий

Также в августе главный государственный санитарный врач по Сокольскому, Усть-Кубинскому, Вожегодскому, Сямженскому, Харовскому и Верховажскому районам попытался привлечь школу в поселке Кадниковский Вожегодского района к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. В данном случае речь идет об учебной мебели.

Сотрудники Роспотребнадзора представили целый список претензий к состоянию школы, которая ранее была объединена с детским садом. В частности, было выявлено, что учебная мебель в классах и кабинетах — старая, сиденья стульев — в дефектах, а размеры мебели не соответствуют требованиям. Кроме того, для обучающихся I ступени образования школьные парты не обеспечены регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

Производственные и складские помещения школьного пищеблока недостаточно обеспечены холодильным оборудованием. Температура в холодильнике «Саратов» отмечается формально, сам термометр разбит и склеен скотчем. В пищеблоке не хватает необходимого моечного оборудования, а компоты и кисели готовятся в эмалированной посуде, а не в посуде из нержавеющей стали.

Среди других претензий Роспотребнадзора — отсутствие горячего централизованного водоснабжения в умывальниках, расположенных перед обеденным залом. Грязно, как отмечается в документах проверки, и в школьном туалете — унитазы не прочищаются чистящими и дезинфицирующими средствами, а в одном из помещений унитаз и вовсе неисправный. На стенах же столовой и перед ней был найден грибок!

В гардеробе для средних классов недостаточно ячеек для обуви школьников, а в отдельных помещениях раздевальных комнат не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей. Среди других нарушений, которые выявил Роспотребнадзор, — отсутствие прививок против кори у пяти учителей.

«Лучше бы скинулись на замену мебели»

Директор Кадниковской школы Ирина Смирнова обратилась с жалобой в суд. Она попросила отменить постановление как вынесенное с нарушениями действующего законодательства. Руководитель учреждения считает, что большая часть выявленных в ходе проверки нарушений была устранена до ее окончания, но этот факт не был учтен при составлении протокола и при назначении наказания.

Директор убеждена, что оставшиеся нарушения не создают прямой угрозы жизни и здоровью детей и являются малозначительными. При этом Ирина Сергеевна объяснила, что образовательное учреждение не имеет собственных доходов, и нарушения произошли из-за отсутствия достаточного финансирования.

«У нас все покрашено, все сделано, но, конечно, здание старое, надо менять технику и мебель. Но в целом мы очень стараемся», — рассказала Ирина Смирнова «Премьеру». Она не согласна со многими замечаниями Роспотребнадзора. По словам Ирины Сергеевны, исследований по поводу того, действительно ли грибок на стене или нет, не было — инспектору просто так показалось. Однако Вожегодский районный суд оставил жалобу директора школы без удовлетворения, а постановление главного государственного санитарного врача о назначении штрафа — без изменения. И тогда Ирина Смирнова обратилась с жалобой в вышестоящую инстанцию — областной суд.

«Дело в том, что постановление о привлечении к административной ответственности было вынесено и на юрлицо, и на меня как на должностное. Размеры штрафа в первом случае — 30 тысяч рублей, а во втором — 3 тысячи рублей, — говорит Ирина Сергеевна. — Разбирательство в отношении меня состоялось в июне, и судья отменил постановление. Поэтому я была уверена, что и второй штраф в размере 30 тысяч рублей будет отменен. Теперь нашему коллективу придется скидываться собственными средствами, чтобы его заплатить. Это абсолютно добровольно, но, увы, другого выхода нет. Обидно и досадно получать такие штрафы, ведь не мы являемся распорядителем бюджета. Лучше бы мы скинулись не на штраф, а на замену мебели».

37
0
Похожие статьи
  • Происшествия">
    15 августа' 17 | Происшествия

    Череповецкий городской суд оштрафовал управляющую компанию за мумию крысы в подвале.

    78
    0
  • Образование">
    29 августа' 17 | Образование

    Новую школу в Никольском Торжке Кирилловского района, построенную по федеральной программе модернизации общего образования, могут признать незаконной постройкой.

    170
    0
  • Происшествия">
    01 ноября' 16 | Происшествия

    В Грязовце семилетний школьник собрал взрывное устройство и принес в школу. В результате было эвакуировано 800 человек.

    24
    0
  • Происшествия">
    07 февраля' 17 | Происшествия

    Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.

    161
    0
  • Потребности">
    23 августа' 16 | Потребности

    Пластиковые окна подорожают по требованию... Следственного комитета России.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.