Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Художник Евгений Курочкин с помощью деревянных скульптур и рельефных панно сохраняет уникальный исторический облик Русского Севера.

Светом наполненный город

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

Евгений Курочкин: «Я занимаюсь тем, что люблю, и не разрываюсь на две части.»

| Фото Натальи Мелёхиной

«И это не хобби, это мой образ жизни, — говорит Евгений Рафаилович. — Так устроено мышление человека, что оно работает постоянно, независимо от нашей воли, и мое мышление трудится в совершенно конкретном направлении. Образы рождаются в подсознании, а затем переходят в область контроля, и вот тогда их можно воплотить. Вдохновение — это и есть тот момент, когда приходит идея и появляется образ».

В Вологодском музее-заповеднике в данный момент проходит выставка Евгения Курочкина «Светом наполненный город».

«Прекрасны его работы с видами Вологды! Он выстраивает композицию, густо располагая памятники по всей плоскости фона. Его деревянные дома с двухъярусными крыльцами, особняки с колоннами по фасаду, каменные храмы и колокольни узнаваемы и достоверны и вместе с тем чрезвычайно декоративны. Его резные картинки погружают зрителя в прошлое, раскрывают страницы истории», — считает Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом музея-заповедника.

В поисках призвания

С историей, как и с изобразительным искусством, Евгений Рафаилович знаком накоротке. Дело в том, что по образованию он преподаватель истории и обществознания. Однако во время учебы в Сыктывкарском государственном университете он параллельно окончил факультеты истории изобразительного искусства и художественно-оформительский. «Тогда я, честно сказать, думал, что не пойду учить детей, а буду заниматься наукой, но походил по музеям, по библиотекам и понял — не моё. Лучше в школу. И стал учителем», — рассказывает Евгений Курочкин

К слову, педагогический труд его очень увлек: 11 лет (с 1989-го по 2000 год) Евгений Рафаилович проработал в Заднесельской неполной средней школе Усть-Кубинского района. «И я ни за что не уехал бы оттуда в Вологду, если бы там не начался развал всего, — говорит мастер. — На земле хозяином себя чувствуешь: свой дом, свой участок, всё своё».

Что интересно, Евгений Курочкин участвовал в первом в Вологодской области конкурсе «Учитель года», который проходил в 1995 году. «Первое место тогда заняла педагог Елена Сидорова из Вологды, а я был вторым», — вспоминает он. Сейчас Евгений Рафаилович ведёт уроки труда в вологодской школе №28.

Народ с полки

Именно в сельской школе Евгений Курочкин впервые нашёл себя в наивном народном искусстве. «Там некому было вести труды. Пришёл я в мастерские, смотрю во двор, а там стоит дровяник, полный осиновых дров. Вот с них-то всё и началось. Сначала стал делать вместе с учениками деревянные игрушки, потом панно и скульптуры», — рассказывает Евгений Курочкин.

Наивная простота его работ — иллюзорная вещь. Чтобы ее достичь, мастер целенаправленно и очень много трудится — изучает образцы народных костюмов по книгам, по музейным коллекциям, по архивам и народным центрам. Интересуется старинной архитектурой. Благодаря образованию историка, Евгений Курочкин хорошо знает ту эпоху, к которой обращается в своем творчестве. А что касается деревянных панно с видами Вологды, то порой он переносит на них целые «кусочки» улиц, отдельные деревянные и каменные здания, расцвечивая и преображая реальные объекты с помощью художественной фантазии. Сначала выполняется эскиз, затем он ложится на дерево и только потом резчик с любовью оттачивает каждую деталь будущего изображения.

Не только Вологда в центре внимания мастера. Есть у него и работы, посвященные сакральным объектам Русского Севера: Ферапонтову монастырю, острову Спас-Каменный, святым покровителям северного края. И в то же время есть серия панно с видами Сочи. «Я в этом городе не был ни разу, но люди, которые там были, смотрят и говорят: «Как все точно передано!» — смеется художник.

Он считает себя счастливым человеком: «У меня нет разрыва между творчеством и работой. Я занимаюсь тем, что люблю, и не разрываюсь на две части».

Его деревянные фигурки крестьян, горожан, святых поражают тем, насколько индивидуально выполнена каждая из них. У каждого персонажа своя роль, свой характер. «Бывает, плохое настроение, приду домой, посмотрю на полку, а они у меня все там стоят. Я на них смотрю — народ с полки на меня смотрит, глядишь, и отлегло», — шутит мастер.

Ученики Евгения Курочкина тоже добиваются успехов, например, участвуют в детской областной выставке «Природа и творчество», регулярно занимая первые места. У их педагога тоже есть солидная подборка дипломов, в том числе с известного фестиваля «Голос ремесёл». Кроме того, художник имеет звание мастера народных промыслов Вологодской области, которое может получить далеко не каждый.

Но самое главное — его работы обожают зрители. На любом мероприятии, в любой галерее скульптуры, деревянные игрушки и панно Евгения Курочкина не остаются без внимания — очень уж яркие и родные образы он воплощает в обыкновенном дереве.

51
0