о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.


Светом наполненный город

Евгений Курочкин. | Фото Натальи Мелёхиной

Художник Евгений Курочкин с помощью деревянных скульптур и рельефных панно сохраняет уникальный исторический облик Русского Севера.

«И это не хобби, это мой образ жизни, — говорит Евгений Рафаилович. — Так устроено мышление человека, что оно работает постоянно, независимо от нашей воли, и мое мышление трудится в совершенно конкретном направлении. Образы рождаются в подсознании, а затем переходят в область контроля, и вот тогда их можно воплотить. Вдохновение — это и есть тот момент, когда приходит идея и появляется образ».

В Вологодском музее-заповеднике в данный момент проходит выставка Евгения Курочкина «Светом наполненный город».

«Прекрасны его работы с видами Вологды! Он выстраивает композицию, густо располагая памятники по всей плоскости фона. Его деревянные дома с двухъярусными крыльцами, особняки с колоннами по фасаду, каменные храмы и колокольни узнаваемы и достоверны и вместе с тем чрезвычайно декоративны. Его резные картинки погружают зрителя в прошлое, раскрывают страницы истории», — считает Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом музея-заповедника.


В поисках призвания

С историей, как и с изобразительным искусством, Евгений Рафаилович знаком накоротке. Дело в том, что по образованию он преподаватель истории и обществознания. Однако во время учебы в Сыктывкарском государственном университете он параллельно окончил факультеты истории изобразительного искусства и художественно-оформительский. «Тогда я, честно сказать, думал, что не пойду учить детей, а буду заниматься наукой, но походил по музеям, по библиотекам и понял — не моё. Лучше в школу. И стал учителем», — рассказывает Евгений Курочкин.

К слову, педагогический труд его очень увлек: 11 лет (с 1989-го по 2000 год) Евгений Рафаилович проработал в Заднесельской неполной средней школе Усть-Кубинского района. «И я ни за что не уехал бы оттуда в Вологду, если бы там не начался развал всего, — говорит мастер. — На земле хозяином себя чувствуешь: свой дом, свой участок, всё своё».

Что интересно, Евгений Курочкин участвовал в первом в Вологодской области конкурсе «Учитель года», который проходил в 1995 году. «Первое место тогда заняла педагог Елена Сидорова из Вологды, а я был вторым», — вспоминает он. Сейчас Евгений Рафаилович ведёт уроки труда в вологодской школе №28.

Почти на всех деревянных панно с изображением Вологды присутствуют храмы. По словам мастера, церкви — это композиционный центр любого города.


Народ с полки

Именно в сельской школе Евгений Курочкин впервые нашёл себя в наивном народном искусстве. «Там некому было вести труды. Пришёл я в мастерские, смотрю во двор, а там стоит дровяник, полный осиновых дров. Вот с них-то всё и началось. Сначала стал делать вместе с учениками деревянные игрушки, потом панно и скульптуры», — рассказывает Евгений Курочкин.

Наивная простота его работ — иллюзорная вещь. Чтобы ее достичь, мастер целенаправленно и очень много трудится — изучает образцы народных костюмов по книгам, по музейным коллекциям, по архивам и народным центрам. Интересуется старинной архитектурой. Благодаря образованию историка, Евгений Курочкин хорошо знает ту эпоху, к которой обращается в своем творчестве. А что касается деревянных панно с видами Вологды, то порой он переносит на них целые «кусочки» улиц, отдельные деревянные и каменные здания, расцвечивая и преображая реальные объекты с помощью художественной фантазии. Сначала выполняется эскиз, затем он ложится на дерево и только потом резчик с любовью оттачивает каждую деталь будущего изображения.

Не только Вологда в центре внимания мастера. Есть у него и работы, посвященные сакральным объектам Русского Севера: Ферапонтову монастырю, острову Спас-Каменный, святым покровителям северного края. И в то же время есть серия панно с видами Сочи. «Я в этом городе не был ни разу, но люди, которые там были, смотрят и говорят: «Как все точно передано!» — смеется художник.

Он считает себя счастливым человеком: «У меня нет разрыва между творчеством и работой. Я занимаюсь тем, что люблю, и не разрываюсь на две части». Его деревянные фигурки крестьян, горожан, святых поражают тем, насколько индивидуально выполнена каждая из них. У каждого персонажа своя роль, свой характер. «Бывает, плохое настроение, приду домой, посмотрю на полку, а они у меня все там стоят. Я на них смотрю — народ с полки на меня смотрит, глядишь, и отлегло», — шутит мастер.

Ученики Евгения Курочкина тоже добиваются успехов, например, участвуют в детской областной выставке «Природа и творчество», регулярно занимая первые места. У их педагога тоже есть солидная подборка дипломов, в том числе с известного фестиваля «Голос ремесёл». Кроме того, художник имеет звание мастера народных промыслов Вологодской области, которое может получить далеко не каждый.

Но самое главное — его работы обожают зрители. На любом мероприятии, в любой галерее скульптуры, деревянные игрушки и панно Евгения Курочкина не остаются без внимания — очень уж яркие и родные образы он воплощает в обыкновенном дереве.

Наталья Мелёхина

Тэги: Курочкин Евгений*, деревянные панно, скульптура






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде