Страница истории

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

Монумент, созданный на средства местных жителей, расположен рядом с памятником погибшим воинам.

В Вожегодском районе установлен монумент жертвам политических репрессий. Его открытие состоялось 19 августа в рамках празднования Дня посёлка Явенга.

Напомним, что Вожегодский край в 1930-е годы был местом ссылки, а неподалеку от Явенги действовало спецпоселение для ссыльных.

«К нам ссылали из других районов области, ссылали украинцев, поляков, — рассказал «Премьеру» глава Явенгского сельского поселения Сергей Чигин. — Ссылали неизвестно куда и наших местных жителей. Поначалу многие отнеслись к идее с недоверием, но затем поменяли своё мнение. Я считаю, что нужно помнить и такие страницы нашей истории».

В деревне Тюриковская, ныне расположенной в Явенгском сельском поселении, в 1960 году родился экс-председатель Вологодской городской Думы Александр Лукичев. Семья была сослана сюда из Сямженского района после ареста деда политика по подозрению в участии в крестьянском восстании.

Кстати, Александр Лукичев отвёз из родных мест в Москву камень для фундамента будущего монумента «Стена скорби». Как уже писал «Премьер», при его создании планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей… Открытие этого памятника запланировано на 30 октября, он расположится на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова.

Владимир Пешков

20
0
Похожие статьи