о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.


Изгнанник «Республики ШКИД»-2

Николай Победоносцев в 19 лет. Это фото он подарил своей будущей жене Елизавете. Видимо, именно так он выглядел, когда приехал на Вологодчину.

Стали известны новые подробности о жизни и смерти одного из главных героев знаменитой книги и фильма. Но загадки все равно остаются.

Самое главное: мы установили, где похоронен скончавшийся при весьма странных обстоятельствах Колька Цыган — по-видимому, единственный из ШКИДцев, чей жизненный путь оказался связан с Вологодчиной. Этого не знали даже его родные.

В номере от 18 июля этого года мы опубликовали расследование «Изгнанник «Республики ШКИД», где рассказали о непростой судьбе Кольки Громоносцева по прозвищу Цыган. Под этой фамилией в повести и фильме фигурирует вполне реальный человек — Николай Александрович Победоносцев.

Подробно расписав его приключения до и во время обучения в ШКИДе (Школе имени Достоевского), мы выяснили, что после изгнания оттуда и учебы в сельхозтехникуме он в качестве агронома приехал на Вологодчину — в село Вогнема Кирилловского района. Правда, единственным свидетельством его пребывания на берегах Шексны были письма (обратный адрес на них и упоминание реки в тексте), которые он посылал своим товарищам — авторам книги «Республика ШКИД» Григорию Белых и Леониду Пантелееву.

После этой публикации с нами связалась внучка Николая Победоносцева Наталья, живущая сейчас в Томске. То, что дед работал на Вологодчине, для нее стало настоящим открытием. Она поделилась с нами семейными фотографиями, оставшимися от деда документами. Кое-что новое удалось найти и нам, так что теперь вы первыми узнаете, что на самом деле случилось с Колькой Цыганом, взгляды которого окончательно изменила жизнь на Вологодчине.


Внук коллежского секретаря

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится (фонд 19, оп. 127, д. 1855) метрическая книга Благовещенской церкви, что расположена на 7-й линии Васильевского острова города на Неве. В этой книги есть запись №488, гласящая, что 1 июля 1906 года в семье сына коллежского секретаря Александра Николаевича Победоносцева и его законной супруги Надежды Николаевны родился первенец, которого нарекли Николаем.

Любопытна пометка по поводу супругов: для Александра Николаевича это был первый брак, а для Надежды Николаевны — уже третий. Кроме того, из той же записи явствует, что одним из восприемников при состоявшемся 11 июля крещении (то бишь крестной) стала девица Антонина Николаевна Победоносцева, тоже дочь коллежского секретаря — стало быть, родная сестра отца и тетка Николая-младшего.

Колька Цыган (в центре) в молодости с друзьями.

В «Адресной книге Петербурга» за 1906 год Александра Николаевича Победоносцева нет, но можно не сомневаться, что проживала семья где-то поблизости от Благовещенской церкви — скорей всего, на том же Васильевском острове, в районе Малого проспекта.

Получается, Колька Цыган — потомственный петербуржец! Причем из приличной семьи. Не стоит, конечно, думать, что из дворян. Коллежский секретарь — это, согласно Табели о рангах, чин всего лишь X класса (из четырнадцати). Когда-то приравнивался к воинскому званию штабс-капитана, позднее — поручика. Этот чин автоматически присваивался всем получившим высшее образование. Пушкин — тот самый, который Александр Сергеевич, — в свое время по окончании Лицея стал аккурат коллежским секретарем...

Чтобы получить следующий чин — титулярного советника, — требовалось «оттрубить» минимум три года, а закончить службу в этом чине означало прервать служебную карьеру на полдороге (как, например, гончаровский Обломов). Почему дед Кольки Цыгана не выслужился, мы не знаем, но у него, по крайней мере, было высшее образование. Может, гены виноваты, что у Кольки возникла тяга к математике и головоломкам?

Как бы то ни было, семейным счастьем Колька наслаждался недолго: как мы знаем, отец умер, когда ему было всего пять лет (то есть, выходит, в 1911 году), а вскоре умирает и мать. С Колькой родственники (уж не та ли самая тетка Антонина? Или она просто вышла замуж, и сорванец ей мешал?) не могли сладить, и отдали его в Гатчинский Николаевский сиротский институт. В 1917 году это учебное заведение для мальчиков-сирот расформировали, и внук коллежского секретаря отправился в «путешествие» по детдомам и притонам, пока, в конце концов, в начале зимы 1920 года не оказался в ШКИДе.


Первая остановка — Вогнема

Осенью 1923 года его вместе с еще тремя шалопаями отправили из Питера в Стрельну на трудовое перевоспитание в сельхозтехникум — скорее всего, как мы выяснили, в агрокоммуну «Красные Зори». Там Колька Цыган, тяжело переживавший изгнание и обещавший сбежать, неожиданно для себя увлекся сельским хозяйством, вступил в комсомол, выучился на агронома и уехал (по распределению?) «помогать мужику» на Вологодчину — в село Вогнема Кирилловского района.

Там он был на хорошем счету, его даже хотели перевести в райцентр, но Колька отказался. Известно, что в техникуме он влюбился и, как ему показалось, нашел «товарища жизни», но была ли это его будущая жена? В письмах авторам «Республики ШКИД» обычно откровенный Цыган ни словечком не обмолвился о женитьбе. Выходит, в Вогнеме он еще не был женат? Но будущую супругу он точно знал: у его внучки Натальи Победоносцевой сохранилась фотокарточка Николая Победоносцева, подаренная ее бабушке Елизавете Сазоновне. На обороте рукой Николая начертано, что это на память от «19-летнего повесы».

Следовательно, фотография сделана в 1925 году, когда Колька Цыган только-только окончил техникум. И уже тогда они с Елизаветой (она 1908 года рождения, но не сирота — родители жили под Питером) были знакомы. Увы, бабушка, по словам Натальи Победоносцевой, не рассказывала, как они с Колькой познакомились, но любовь действительно соединила их на всю жизнь.

Супруги Елизавета и Николай Победоносцевы (вверху в центре) с родственниками и друзьями.

Пробыл Колька Цыган в Вогнеме как минимум до 1929 года (это явствует из его писем, на которые ссылается в июньском номере журнала «Наши достижения» за тот год Пантелеев). А в 1931 году в деревне Мартышкино (ныне это часть расположенного под Питером города Ломоносова — бывшего Ораниенбаума) у них с Елизаветой, к тому времени ставшей ему законной супругой, родился первый и единственный сын, которого тоже назвали Николаем. Вероятно, Колька Цыган перебрался из Вогнемы поближе к родным жены — в Ленинградскую область.

На Вологодчину он уже больше никогда не вернется...


Свидание с родиной

С апреля 1934 года Победоносцевы живут уже в Ленинграде — у них комната в трехкомнатной квартире тогдашней новостройки на Кондратьевском проспекте.

Сохранилась трудовая книжка Николая Александровича, выданная в декабре 1939 года, когда он устроился на работу уполномоченным по заготовкам в Ленснабнарпит — Ленинградскую государственную контору продовольственного и материально-технического снабжения столовых, ресторанов и кафе.

Любопытно, что, согласно этой трудовой книжке, Николай, окончивший сельхозтехникум, к 1939 году уже имел... высшее образование! А в военном билете (он тоже сохранился) указано и название вуза — Ленинградский агропедагогический институт (ныне, после многих реформ и пертурбаций, он стал частью Санкт-Петербургского государственного аграрного университета), по окончании которого Николай получил специальность агронома-организатора. И еще, согласно военному билету, попал в начальствующий состав запаса Рабоче-крестьянской Красной армии.

В Ленснабнарпите Николай проработал всего четыре месяца — был уволен по сокращению штатов. Если верить трудовой книжке, долго не мог найти новое место — пока в апреле 1941 года не устроился директором приусадебного хозяйства учебной базы Ладожской военной флотилии, расквартированной на острове Валаам.

Туда он отправился один, оставив семью в Питере под присмотром деда Сазона — отца жены. Он думал — ненадолго, а оказалось — навсегда.

Счастливый Колька Цыган со своим сыном.


Отсроченная смерть

Последнее письмо родным (причем сына он именует ласково Колюнчик) датировано 17 мая 1941 года. Николай с восторгом расписывает природу Валаама и обещает приехать за женой и сыном уже 1 июня. Между прочим интересуется, поправилась ли Елизавета, и шутливо выговаривает Колюнчику, почему он не уберег маму от болезни... В общем, трогательное, теплое письмо близким от человека, который тоскует вдали от дома, но вида не подает...

Война перечеркнула все планы. 22 июня фашисты вторглись на наши земли, а уже 5 июля Николай Александрович Победоносцев выбыл из Ладожской военной флотилии — его мобилизовали в РККА.

В качестве интенданта 3-го ранга бывшего Кольку Цыгана назначают начальником продовольственно-фуражного снабжения 1-й Особой горно-стрелковой бригады (ОГСБ), которая формировалась в Ленинграде именно в эти дни. Она должна была действовать в горных районах Кольского полуострова как часть 14-й армии, в связи с чем комплектовали ее преимущественно из ленинградских альпинистов. Потом признают, что впопыхах из необученных солдат запаса не удалось сколотить полноценную боеспособную часть. Да что там говорить, если даже командиров прислали в последний момент, и знакомились с подчиненными они уже в эшелонах на пути к Новгороду — с 7 июля новое формирование, состоявшее из четырех батальонов, присоединилось к действующей армии.

Бригада была направлена, правда, не в горы, а в новгородские болота — в район Шимска. Участвовала в знаменитом контрударе под Сольцами, наступая на город с востока. Особых подвигов не совершила: зная состояние бригады, ее поставили на вспомогательном направлении. После успешного завершения операции почти месяц стояла в обороне. Это время было использовано на обучение личного состава. Материальную часть тоже слегка пополнили за счет соседних частей и трофеев.

В эти дни особенно досталось интенданту Победоносцеву: в силу своих обязанностей главного снабженца он постоянно мотался между фронтом, тылом и расположением своей части.

10 августа немцы возобновили наступление. Позиции самой бригады атакованы не были, но она оказалась практически в окружении и отступила к Новгороду. При этом отходе и в последующих боях была потеряна большая часть личного состава.

В августе 1941 года бригада ведёт бои севернее Новгорода. Оборона была прорвана, и остатки бригады отошли к станции Любань Октябрьской железной дороги, чтобы не дать немцам перерезать важнейшую магистраль. Как вспоминал один из ветеранов 1-й ОГСБ Олег Юрьевич Красильников, в бригаде к тому моменту осталось всего 60 активных штыков — это из порядка трех-то тысяч, собранных в Ленинграде...

16 августа личный состав бригады принял тяжелый бой близ поселка Шапки. А 17 августа интендант 3-го ранга Николай Победоносцев... «скоропостижно умер» — так написано в похоронке, которую получила семья.

Внучка Кольки Цыгана Наталья Победоносцева полагает, что от перенапряжения и постоянных разъездов у деда случился сердечный приступ. А может, сыграла свою роль наследственность — родители-то тоже рано умерли...

На самом деле обстоятельства смерти Николая Победоносцева вовсе не так прозрачны. Начать с того, что похоронка семье была направлена только в декабре 1942 года — больше чем через год после его смерти! Более того: за несвоевременное информирование родных (а это прямое нарушение приказа Наркомата обороны №138 от 15 марта 1941 года) командование все в том же декабре 1942 года потребовало наложить на виновных взыскания. Ответ командования бригады за подписью интенданта 3-го ранга Михеева (уж не он ли заменил Победоносцева?) мы отыскали в Центральном архиве Министерства обороны: Михеев констатировал, что наказывать некого «по причине выбытия их из бригады». Получается, все погибли?..

Очень странное обстоятельство.

К этому документу приложена выписка из «Именного списка безвозвратных потерь», где за подписью все того же Михеева указано место, где похоронили Кольку Цыгана: станция Назия Мгинского района Ленинградской области.

Эта станция (а рядом — и одноименный поселок) существует по сию пору, только теперь это Кировский район Ленинградской области. Главное захоронение на местном кладбище — братская могила советских воинов, умерших от ран в располагавшейся поблизости медсанчасти. К какому-то юбилею Великой Победы отдельные солдатские надгробия собрали в некое подобие мемориала, воздвигли памятник, установили таблички с именами 753 погребенных здесь (в основном в 1943 году).

На самом деле, по данным Кировского райвоенкомата, в этой братской могиле захоронен 4861 человек. И, видимо, один из них — Колька Цыган из «Республики ШКИД».


Жизнь после жизни

Несмотря на безвременную смерть мужа и отца, семья его пыталась выжить в блокадном Ленинграде. Спасла их запасливость отца Елизаветы — деда Сазона: он еще до войны взял за правило делать «заначку» из спичек, соли, сухарей. Кое-что удавалось обменять на еду. А не замерзли лютой зимой потому, что дед Сазон работал истопником в бане, и семья перебралась к нему, поближе к теплу...

Но вскорости дед Сазон умер, и пришлось задуматься об эвакуации.

После мыканий Елизавета Сазоновна с сыном Николаем оказались в деревне Пирогово Приозерного района (ныне — Плесецкий район) Архангельской области. Именно там вдове Кольки Цыгана, согласно справке Архангельского военкомата от 30 декабря 1942 года, была назначена пенсия по утрате кормильца — 270 рублей. Там, в эвакуации, маленький Коля ходил в школу...

Когда война закончилась, и Победоносцевы вернулись в Ленинград, оказалось, что их «апартаменты» в трехкомнатной квартире на Кондратьевском проспекте кем-то уже заняты. Чтобы вернуть свою жилплощадь и вновь стать ленинградцами, пришлось судиться...

Годы шли. Николай вырос, окончил военное училище и по распределению попал в закрытый сибирский городок Северск (он же — Томск-7). Елизавета Сазоновна осталась в Питере.

Она умерла в 1980 году. А два года назад ушел из жизни и единственный сын Кольки Цыгана — Николай Николаевич. Кстати, он, как и Колька Цыган, очень любил играть в шахматы — играл по переписке, защищал честь воинской части на турнирах. Все свободное время проводил за шахматной доской, дома до сих пор осталось очень много книг по шахматам. Обеих своих дочерей научил этой игре. А его старший внук сейчас тоже защищает честь воинской части в шахматных баталиях...

Одна из дочерей, Наталья — врач, живет сейчас и работает участковым терапевтом в Томске. Даже после замужества она оставила себе фамилию деда — Победоносцева.

— Отец говорил, что дед был очень компанейским, щедрым, мог отдать последнее, — рассказывает она. — Я горжусь тем, что, несмотря на трудное детство, балансируя на грани, он стал хорошим человеком.

Алексей Кудряшов, alex-kudr@mail.ru

P.S. Из письма Натальи Победоносцевой автору после знакомства с материалами расследования: «Спасибо Вам большое за хорошую статью о моем деде Николае Александровиче — Кольке Цыгане! Вы проделали большую работу по всем источникам. Я узнала много нового и взглянула на него немного по-другому... Мне интересно было узнать о том, где находился дед во время войны. А уж о месте захоронения Вы меня поразили — я никогда не думала, что это возможно! Когда-нибудь я поеду в это место...»

| Фото из семейного архива Натальи Победоносцевой


Ссылки по теме:

Тэги: «Республика ШКИД», Победоносцев Николай*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде