Кому платить?

29 августа' 17

«Управляющая компания моего дома задолжала поставщику электроэнергии. Представитель поставщика сообщает, что разорвал контракт с УК, попросил жильцов заключить договор напрямую и стал присылать нам новые квитанции. Но в квитанции УК также продолжает ставить сумму за оплату электроэнергии. Кому нам платить?»

 

Виктор Сергеевич

Согласно п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), исполнителями коммунальных услуг могут быть:

— управляющая организация, если она выбрана в установленном жилищным законодательством РФ порядке для управления многоквартирным домом;

— товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, если он создан собственниками в целях содержания общего имущества и выбран собственниками для управления;

— ресурсоснабжающая организация, если собственники в качестве способа управления домом выбрали «непосредственное управление».

Исполнитель коммунальных услуг — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги (п. 2 Правил).

Таким образом, оплата за потребленные коммунальные услуги осуществляется исполнителю, и действия управляющей организации по предъявлению к оплате коммунальной услуги «электрическая энергия» полностью правомерны. Отказ от оплаты потребленной коммунальной услуги приведет к возникновению задолженности перед данной управляющей организацией.

Однако на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Если на общем собрании собственников будет принято соответствующее решение, можно оплачивать квитанции управляющей организации за вычетом электрической энергии, а электрическую энергию оплачивать по отдельным квитанциям в ресурсоснабжающую организацию.

При наличии соответствующего решения собственников управляющая организация не имеет права начислять задолженность за коммунальную услугу собственникам, оплатившим ее непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

17
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»