Кому платить?

29 августа' 17

«Управляющая компания моего дома задолжала поставщику электроэнергии. Представитель поставщика сообщает, что разорвал контракт с УК, попросил жильцов заключить договор напрямую и стал присылать нам новые квитанции. Но в квитанции УК также продолжает ставить сумму за оплату электроэнергии. Кому нам платить?»

Виктор Сергеевич

Согласно п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), исполнителями коммунальных услуг могут быть:

управляющая организация, если она выбрана в установленном жилищным законодательством РФ порядке для управления многоквартирным домом;

товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, если он создан собственниками в целях содержания общего имущества и выбран собственниками для управления;

ресурсоснабжающая организация, если собственники в качестве способа управления домом выбрали «непосредственное управление».

Исполнитель коммунальных услуг — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги (п. 2 Правил).

Таким образом, оплата за потребленные коммунальные услуги осуществляется исполнителю, и действия управляющей организации по предъявлению к оплате коммунальной услуги «электрическая энергия» полностью правомерны. Отказ от оплаты потребленной коммунальной услуги приведет к возникновению задолженности перед данной управляющей организацией.

Однако на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Если на общем собрании собственников будет принято соответствующее решение, можно оплачивать квитанции управляющей организации за вычетом электрической энергии, а электрическую энергию оплачивать по отдельным квитанциям в ресурсоснабжающую организацию.

При наличии соответствующего решения собственников управляющая организация не имеет права начислять задолженность за коммунальную услугу собственникам, оплатившим ее непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

5
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»