о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.


Давление в норме

Один из советских предвыборных плакатов. | Иллюстрация с сайта st.navalny.com

Парламентская оппозиция вновь столкнулась с трудностями при регистрации своих кандидатов на муниципальных выборах.

В итоге в сентябрьской избирательной кампании участвует шесть партий. Из них только у трёх возникли ощутимые трудности: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» совокупно лишились не менее десятой части выдвинутых сподвижников. При этом «Яблоко» и «Партия дела» полностью сохранили свои ряды.

«Мы выдвигали очень хороших, достойных кандидатов, — рассказывает руководитель региональной «Справедливой России», депутат ЗСО Виктор Леухин. — Но после регистрации массово снимаются сильные кандидаты, представляющие бюджетную сферу. Снимаются кандидаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, но не от «Единой России». В результате мы снова получим почти стопроцентное засилье «Единой России», что уже было на нашей памяти».


Хорошо попросили

По имеющейся в распоряжении «Премьера» информации, типовой сценарий таков. Кандидата выдвигает партийная конференция, об этом становится известно его работодателю, и тот, не желая портить отношения с властью, уговаривает своего сотрудника не участвовать в выборах. Взамен ему могут предложить повышение по службе. Если тот ещё не успел побывать в избирательной комиссии, то о происходящем общественность может и не узнать. Но есть примеры, когда оппозиционер оказывается вынужденным забрать свои документы из избиркома уже после выдвижения и даже регистрации. В отдельных случаях партии не могут даже связаться со своими выдвиженцами: те попросту не отвечают на звонки.

«К примеру, мы выдвинули на конференции кандидата на выборах по округу Вологодской городской Думы, — рассказывает первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов. — Это очень сильный кандидат, врач. Но он так и не принёс свои документы в избирательную комиссию, на телефон не отвечает. Неофициально нам известно: на него надавили, и он решил сохранить свою работу. С нашими кандидатами такое происходит не в первый раз, рычаги давления могут быть разными».

На выборах в Череповецкую городскую Думу КПРФ не досчиталась двух кандидатов, выбывших после регистрации. Всего же продолжатели дела Ленина лишились примерно десяти из 140 выдвинутых однопартийцев. Аналогичная картина и в «Справедливой России»: до регистрации выбыло 16 кандидатов, ещё десять — после нее. В основном это представители бюджетной сферы: педагоги, медики и даже пожарные. По просьбе партий «Премьер» не называет их фамилии, чтобы не создавать людям дополнительные трудности.

Не миновала эта участь и ЛДПР, лишившейся примерно 15% кандидатов. Но последователи Жириновского не склонны драматизировать ситуацию. «Объём вакансий велик, документы готовились задолго до выборов, готовились списки, вносились на конференцию, — объясняет депутат ЗСО от ЛДПР Антон Гримов. — Несколько месяцев спустя у людей может поменяться собственное мнение, могут измениться семейные и рабочие обстоятельства. Разумеется, выдвигая кандидата, мы рассчитывали на него, думали, что он отработает избирательную кампанию и в идеале победит».


Собрание парадоксов

Между тем среди снявших свои кандидатуры есть и единороссы. К примеру, на выборах главы Мяксинского сельского поселения Череповецкого района выбыл из борьбы выдвинутый от партии власти метеоролог Сергей Новосёлов, и теперь за кресло руководителя муниципалитета идёт борьба между справедливороссом Андреем Солодовым, «жириновцем» Алиной Пальковой и самовыдвиженцем Леониллой Киселёвой, которая сейчас работает главным бухгалтером поселковой администрации.

Сразу два единоросса выдвинулись на пост главы Кубенского сельского поселения Вологодского района — действующий глава района Леонид Черняев и действующий заместитель главы поселения Сергей Сидоренко. Исходя из принципа «Боливар не вынесет двоих», второй из них был вынужден сойти с дистанции.

В Енангском поселении Кичменгско-Городецкого района после снятия кандидата от ЛДПР претендентов на пост главы осталось трое: самовыдвиженцы и заместитель действующего главы Елена Кузнецова, представляющая «Единую Россию». В распоряжении «Премьера» есть две петиции, подписанные местными жителями, в которых они возмущаются тем, как именно прошли партийные праймериз. По мнению кичмаков, представительница партии власти будет находиться под сильным влиянием действующего главы Валентина Кузнецова, который сейчас баллотируется в поселковые депутаты.

В Тимановском поселении Бабушкинского района не смог пройти горнило регистрации действующий глава Андрей Андреев, ставший самовыдвиженцем. Борьбу в итоге продолжают две Светланы Андреевы (одна — от «Единой России», другая — от ЛДПР), а также самовыдвиженец Татьяна Красикова. Напомним, что на фоне предвыборной кампании депутаты Представительного собрания вынесли в августе вотум недоверия главе Бабушкинского района Владимиру Порошину. Точка в этой истории еще не поставлена, но «Премьеру» известно, что Андрей Андреев принадлежит к числу глав сельских поселений, вступивших в прошлом году в противоборство с Владимиром Александровичем.

Парадоксально, но не испытывают пока что проблем в «Яблоке» и «Партии дела». Первая выдвинула девять кандидатов, вторая — одного, жителя Вельска Романа Горбунова. «Я убеждён, что вполне возможно качественно и профессионально заполнить все необходимые документы, чтобы избежать проблем с регистрацией», — убеждён главный вологодский «яблочник», экс-депутат ЗСО Николай Егоров.

Большинство же вологодских партий не выдвинули ни одного кандидата — кто-то из них ссылается на отсутствие директив из Москвы, а кто-то — на отсутствие финансирования.

Владимир Пешков


Кстати

В ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ районе на выборах главы Заречного сельского поселения суд снял экс-главу районной администрации Михаила Реутова, представляющего ЛДПР. Сейчас это решение обжалуется в областном суде.


Комментарии

Денис ЗАЙЦЕВ, председатель Избирательной комиссии Вологодской области:

— Количество кандидатов, которые выдвинули партии — 3591. Затем эти кандидаты должны были лично подать документы на выдвижение. 211 кандидатов просто не дошли до избирательных комиссий. 428 кандидатов выбыли уже затем, из них 41% — по личному заявлению, 33% — в связи с отсутствием документов, которые кандидат должен был предоставить для регистрации. 23% кандидатов не предоставили подписей в свою поддержку, но это касается только самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий. У некоторых кандидатов были установлены факты сокрытия судимости: три решения судов о снятии таких кандидатов уже вступили в силу, возможно, их будет больше. О предвзятом отношении к партиям говорить невозможно, потому что люди зачастую просто не приходят и не приносят необходимые документы.

Андрей ЛУЦЕНКО, председатель ЗСО, секретарь регионального отделения «Единой России»:

— В рамках кампании избирком очень строго следит за соблюдением избирательного законодательства. Вероятно, с этим связаны многочисленные отказы от дальнейшей борьбы за депутатские места. Пятнадцать кандидатов от партии «Единая Россия» по разным причинам также отказались от участия в выборной кампании. Я считаю, что соблюдение всех необходимых требований, прописанных в законе, обязательно для всех партий и для всех кандидатов без исключения.

Тэги: выборы, оппозиция






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде