Залог на свободу

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

Следствие по делу Анны Беляевской закончено. | Фото из архива

Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская, обвиняемая в получении взятки в крупном размере, освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.

22 августа судья Вологодского городского суда удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемой Ольги Соколовой.


Следствие вели

В это время Анна Беляевская находилась в следственном изоляторе на улице Трудовой, куда ее привезли около месяца назад из СИЗО Череповца, где подозреваемая содержалась с марта 2017 года. По информации «Премьера», перевод был связан с тем, что обвиняемая начала процедуру ознакомления с материалами дела, а поскольку расследование ведет специально созданная группа при Следственном комитете в областной столице, в Вологде это делать удобней.

23 августа необходимая сумма была собрана. По слухам, бывшей чиновнице помогли найти деньги родственники. К вечеру залог был внесен, однако сама Беляевская осталась в СИЗО.

«Залог был внесен 23 августа, но Анна Сергеевна находится под стражей, поскольку Следственный комитет не подписал протокол о принятии залога», — рассказала на тот момент «Премьеру» адвокат Ольга Соколова.

Утром 24 августа экс-чиновница все еще находилась в изоляторе. На этот раз формальности улаживали уже с руководством СИЗО. «Моя подзащитная вышла на свободу только около 14 часов дня 24 августа, — говорит Ольга Соколова. — Чувствует себя хорошо. Она молодец. Спокойно перенесла это нелегкое для нее время».

По словам Ольги Соколовой, уже на следующий день, 25 августа, Анна Беляевская вновь начала знакомиться с материалами дела. В тот же день региональное управление Следственного комитета распространило информацию о том, что следствие по делу Анны Беляевской закончено.

«Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном и особо крупном размере», — сообщил старший помощник руководителя Вологодского областного СУ СК РФ Григорий Шубейкин.

Добавим, что на момент сдачи номера в печать, по информации «Премьера», обвинительное заключение еще не видел прокурор Вологодской области. Документ будет направлен ему на подпись только после того, как сторона обвинения закончит ознакомление с материалами дела.


В особо крупном размере

Напомним, что Анна Беляевская была помещена под арест 1 марта 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 4,69 миллиона рублей от руководителей одного из предприятий аграрного сектора Вологодской области. Вознаграждение, по версии следствия, было получено чиновницей за содействие в получении субсидий, на которые «Вологодская ягода» не имела права.

В том числе, как уже писал «Премьер», Анна Беляевская одобрила бюджетную компенсацию займа, взятого предприятием в аффилированной структуре. Кредит был получен, а документы на возмещение затрат предъявлены в Департамент сельского хозяйства и одобрены без согласования с Минсельхозом. В результате из средств бюджета предприятие получило субсидию в размере 96688768 рублей.

Добавим, что это не первое дело, где в качестве одного из фигурантов выступает данное предприятие. В 2016 году в отношении руководителя фирмы было возбуждено уголовное дело по итогам проверки Контрольно-ревизионного управления, выявившего нарушения в расходовании выделенных из бюджета средств на развитие и строительство на территории Вологодской области двух комбинатов по переработке дикорастущих ягод.

По делу, в котором звучит название этой фирмы, в июне этого года был оправдан и бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере. Сейчас приговор обжалуется в вышестоящей инстанции.

По подозрению в получении взятки (строительство дома и дачи в Вытегорском районе) арестован и находится под следствием и бывший заместитель губернатора Вологодской области. Как стало известно нашей газете, Николай Гуслинский по-прежнему пребывает в череповецком СИЗО.

В ближайшие дни суд рассмотрит ходатайство его защитника об изменении меры пресечения. На момент выхода этого номера дата судебного заседания не была назначена.

Юлия Лаврова


Наша справка

ЗАЛОГ — одна из мер пресечения, предусмотренная УПК, применяемая в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Состоит во внесении или в передаче подозреваемым имущества в виде денег, ценностей, ценных бумаг для обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю.

118
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Громкое дело

    Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс» признан виновным в фальсификации документов, представленных в Центральный банк России.

    24
    0
  • 22 марта' 16 | Политика

    Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курировавший вопросы сельского хозяйства, природопользования и лесного комплекса, ушел в отставку.

    20
    0
  • 25 апреля' 17 | Громкое дело

    В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной, до 12 апреля исполнявшей обязанности начальника Департамента сельского хозяйства, возбуждены новые уголовные дела.

    56
    0