о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.


Залог на свободу

Следствие по делу Анны Беляевской закончено. | Фото из архива

Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская, обвиняемая в получении взятки в крупном размере, освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.

22 августа судья Вологодского городского суда удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемой Ольги Соколовой.


Следствие вели

В это время Анна Беляевская находилась в следственном изоляторе на улице Трудовой, куда ее привезли около месяца назад из СИЗО Череповца, где подозреваемая содержалась с марта 2017 года. По информации «Премьера», перевод был связан с тем, что обвиняемая начала процедуру ознакомления с материалами дела, а поскольку расследование ведет специально созданная группа при Следственном комитете в областной столице, в Вологде это делать удобней.

23 августа необходимая сумма была собрана. По слухам, бывшей чиновнице помогли найти деньги родственники. К вечеру залог был внесен, однако сама Беляевская осталась в СИЗО.

«Залог был внесен 23 августа, но Анна Сергеевна находится под стражей, поскольку Следственный комитет не подписал протокол о принятии залога», — рассказала на тот момент «Премьеру» адвокат Ольга Соколова.

Утром 24 августа экс-чиновница все еще находилась в изоляторе. На этот раз формальности улаживали уже с руководством СИЗО. «Моя подзащитная вышла на свободу только около 14 часов дня 24 августа, — говорит Ольга Соколова. — Чувствует себя хорошо. Она молодец. Спокойно перенесла это нелегкое для нее время».

По словам Ольги Соколовой, уже на следующий день, 25 августа, Анна Беляевская вновь начала знакомиться с материалами дела. В тот же день региональное управление Следственного комитета распространило информацию о том, что следствие по делу Анны Беляевской закончено.

«Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном и особо крупном размере», — сообщил старший помощник руководителя Вологодского областного СУ СК РФ Григорий Шубейкин.

Добавим, что на момент сдачи номера в печать, по информации «Премьера», обвинительное заключение еще не видел прокурор Вологодской области. Документ будет направлен ему на подпись только после того, как сторона обвинения закончит ознакомление с материалами дела.


В особо крупном размере

Напомним, что Анна Беляевская была помещена под арест 1 марта 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 4,69 миллиона рублей от руководителей одного из предприятий аграрного сектора Вологодской области. Вознаграждение, по версии следствия, было получено чиновницей за содействие в получении субсидий, на которые «Вологодская ягода» не имела права.

В том числе, как уже писал «Премьер», Анна Беляевская одобрила бюджетную компенсацию займа, взятого предприятием в аффилированной структуре. Кредит был получен, а документы на возмещение затрат предъявлены в Департамент сельского хозяйства и одобрены без согласования с Минсельхозом. В результате из средств бюджета предприятие получило субсидию в размере 96688768 рублей.

Добавим, что это не первое дело, где в качестве одного из фигурантов выступает данное предприятие. В 2016 году в отношении руководителя фирмы было возбуждено уголовное дело по итогам проверки Контрольно-ревизионного управления, выявившего нарушения в расходовании выделенных из бюджета средств на развитие и строительство на территории Вологодской области двух комбинатов по переработке дикорастущих ягод.

По делу, в котором звучит название этой фирмы, в июне этого года был оправдан и бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере. Сейчас приговор обжалуется в вышестоящей инстанции.

По подозрению в получении взятки (строительство дома и дачи в Вытегорском районе) арестован и находится под следствием и бывший заместитель губернатора Вологодской области. Как стало известно нашей газете, Николай Гуслинский по-прежнему пребывает в череповецком СИЗО.

В ближайшие дни суд рассмотрит ходатайство его защитника об изменении меры пресечения. На момент выхода этого номера дата судебного заседания не была назначена.

Юлия Лаврова


Наша справка

ЗАЛОГ — одна из мер пресечения, предусмотренная УПК, применяемая в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Состоит во внесении или в передаче подозреваемым имущества в виде денег, ценностей, ценных бумаг для обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю.

Тэги: залог, Беляевская Анна*, Гуслинский Николай*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде