о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Происшествия

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.


Домой. К маме

Бывший муж Натальи Сергей вполне себе счастлив в Краснодарском крае. | Фото из соцсетей

Череповецкая журналистка Наталья Александрова обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности бывшего мужа — отца своего ребенка, который был вывезен из Вологодской области в Краснодарский край, где подвергался насилию.

Сама Наталья получила инвалидность в связи с заболеванием и не может возить сына ни в санаторий, ни на море.

«Почему я отпустила ребенка? — отвечает на наш вопрос Наталья Александрова. — Потому что меня попросила мать моего бывшего мужа. Она очень благонадежная бабушка — бывший нотариус. Она заверила меня, что ее сын изменился, и она не выпустит Гришу из поля своего зрения».


На свежий воздух

Наталья и Сергей Александровы развелись 10 лет назад. «В конце 90-х годов Сергей был «широко известен в узких кругах», — рассказала женщина нашей газете. — Он был зачинателем байкерского движения в Череповце. Звали его Кулибин, потому что он мог из любого лома собрать мотоцикл. Постепенно необходимость в сборке мотоциклов пропала, и так же постепенно он «подсел» на траву. Когда мы были женаты, работал в автосервисе, а после развода и подачи на алименты уволился».

Вскоре Сергей Александров уехал в Краснодарский край и поселился в небольшой станице. «Я посоветовала сыну переехать из Череповца в более экологичный район, — рассказывает мать Сергея Алина Александрова. — Туда, где чище воздух и комфортней среда проживания».

Сейчас Сергей Александров живет с другой женщиной, у них общий ребенок и вскоре появится второй. «Работы там немного, потому что крупного производства нет, — продолжает рассказывать Алина Александрова. — Поэтому сын помогает по хозяйству соседям, чинит все что приносят, в автосервисе подрабатывает, да и свое хозяйство у них. Даже лошадь есть».


Без связи с миром

Летом бывшая свекровь предложила Наталье Александровой свозить 11-летнего внука Гришу к морю, а заодно — в станицу, где живет отец. Наталья согласилась, но с условием оформления документа, согласно которому Гриша должен был вернуться домой 25 июля. 6 июля бабушка с внуком уехали в Анапу и дальше — путешествовать по Краснодарскому краю.

«Я сразу заметила, что внук очень плохо воспитан, он прямо знаете, кулаки сжимал, когда ему замечания делали», — утверждает бабушка. Как бы то ни было, вдвоем они провели немало времени и 14 июля приехали в станицу к отцу Гриши — Сергею Александрову.

А потом Гриша пропал… «Бабушка вернулась в город 23 июля, а внука оставила у отца, — говорит Наталья Александрова. — Гриша оказался в глуши, у него отобрали телефон, запретили вести переписки. Однажды сыну удалось мне позвонить. Он сказал, что хотел вернуться домой с бабушкой, но отец помочился на его одежду и заявил, что отпустит в Череповец, только переодев девочкой. После переписки с ребенком в соцсети, где он описал жестокое обращение, страница сожительницы моего бывшего мужа, с которой писал мне сын, была удалена. В какой-то момент отец пообещал сделать из Гриши «кусок мяса», если мы что-то предпримем».

Наталья обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Вологодской области и Краснодарского края и в администрацию станицы, где живет бывший муж. Женщине помогли коллеги из газеты «Голос Череповца». В результате в семье Сергея Александрова появились представители органов опеки, которые забрали ребенка, а эксперты в больнице действительно зафиксировали следы побоев. С мальчиком пришлось работать психологу.

За Гришей в Краснодар вылетела бабушка Алина Александрова. На минувшей неделе мальчик наконец вернулся домой. «Сейчас Гриша чувствует себя нормально, не считая свернутого носа и обозленности на всех», — рассказала «Премьеру» Наталья Александрова.


«Очень» добрый…

Бабушка Гриши, Алина Александрова, рассказала, что оставила мальчика с родным отцом, несмотря на то, что дала обещание вернуть внука родной матери, потому что лето в Череповце выдалось дождливым.

«А там хорошо. Там свежий воздух, природа, вкусная еда. Знаете, ведь Гриша — аллергик, там ему готовили отдельно, но мальчик не ценил. Никакой благодарности. Хотя бы просто спасибо сказать за все, что для него сделали, и то не мог», — говорит бабушка.

Кроме того, в планах семьи с согласия матери было решено перевезти Гришу к отцу насовсем. В июле были поданы документы в новую школу в Краснодарском крае. Но после всего случившегося 25 августа Гришины бумаги были высланы почтой обратно — в Череповец. О том, чтобы ребенок вернулся к отцу, не может быть и речи.

Алина Александрова уже поговорила с сыном и, по ее словам, не считает, что случилось что-то из ряда вон выходящее. «В тот день внука вырвало, а он ничего никому не сказал, — рассказала женщина. — Утром пришел, уселся за стол, а его опять вырвало прямо на стол, при всех. Отец ему велел отойти в сторону и почиститься. И он ушел за другой стол, где соседи пьют чай. Сергей отправился посмотреть, а он там опять «рыгает». Ну, Сергей схватил то, что было под рукой, и швырнул в него. Куда прилетело, туда и прилетело. Но Сергей у меня очень добрый, Гриша просто вывел его из себя!»

Подобных случаев по словам женщины было несколько, но все они произошли по вине именно ребенка, который просто «не умеет себя вести».

Между тем точку в этой истории пока ставить рано.

«Сейчас мы продолжаем разбираться в ситуации, — рассказали нам в службе уполномоченного по правам ребенка Краснодарского края. — Мальчик действительно был изъят из семьи и помещен в местную ЦРБ. Мы проводим проверку, тесно сотрудничаем с прокуратурой Череповца. Но давайте учитывать главное: ребенок должен жить там, где ему лучше. Гриша выразил желание вернуться домой. К маме».

Юлия Лаврова

(Фамилии героев материала изменены)

Тэги: Краснодарский край**, семейные разборки, дети






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде