о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Концерты/Шоу

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.


Цирк, да и только!

Цирковые афиши были расклеены по всей Вологде. Настораживало их соседство с предложением за билетами «на быков» обращаться к некой «бабе Люсе». | Фото Натальи Мелёхиной

Вологжан обеспокоили афиши цирка, анонсирующие... корриду.

В городе появились загадочные объявления «Продам билеты на быков. Баба Люся» и красочные плакаты «Мегацирк. Шапито. Коррида. Битва титанов». Что примечательно, ни дата представления, ни место проведения не указаны. Потенциальные зрители должны позвонить по телефону, чтобы получить нужную информацию.

В итоге всю прошлую неделю в редакцию «Премьера» поступали звонки от заинтригованных вологжан. Особенно были обеспокоены люди, сочувствующие защитникам животных и помогающие им. В частности, вологжанка Светлана Красина задала вопрос: «Я помню, как в начале 2000-х годов корриду повсеместно запрещали. Это была очень громкая кампания общества защиты животных «Вита». Разве коррида разрешена в нашей стране?»


Решительное нет

Прямого запрета на проведение корриды в России не существует, однако наша читательница абсолютно права: в начале 2000-х годов возник уникальный прецедент, получивший огромную известность не только у нас в стране. 27 августа 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение корриды в столице.

Тогда же против этого шоу выступил патриарх Алексий II. «Людские усилия не богоугодны, если направлены на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти. Зрелища, специально подвергающие опасности жизнь и здоровье животных, даже если этот риск сведен к минимуму, безнравственны, общественно опасны и наносят урон нравственному состоянию личности, особенно детской», — заявил глава РПЦ.

И решение Лужкова, и заявление Алексия II стало ответом на акцию протеста со стороны Центра защиты прав животных «Вита». С тех пор дата — 27 августа 2001 года — вошла в историю правозащитного движения: дело в том, что Россия стала одним из первых государств в мире, где запрет на корриду был принят сначала в столице страны, а затем подхвачен в провинции.

Весть об отмене московской корриды облетела все мировые информационные агентства, но, несмотря на этот общественный резонанс, в 2002 году поклонники шоу все-таки попытались перенести представление в Ярославль. Но безуспешно: тогдашний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын тоже запретил корриду, посоветовав ярославцам «жить теми удовольствиями, которые для нас являются привычными и нормальными».

С тех пор и по сей день любители боев с быками в нашей стране чаще всего встречают настолько сплоченное сопротивление со стороны властей, защитников животных и православных верующих, что, по крайней мере, открыто рекламировать шоу они, как правило, просто не решаются, несмотря на отсутствие прямого запрета. К тому же оказалось, что рубль бьет сильнее митингов.

К примеру, акция протеста в 2001-2002 году вылилась для организаторов шоу в приличные убытки: продажа билетов была остановлена, а покупка быков, выведенных специально для корриды, превратилась в историю длинной, нервной и хлопотной борьбы с защитниками животных за передачу рогатых и хвостатых в приют в Европе.


В общем значении?

По телефону, указанному в афише, «Премьеру» удалось дозвониться до администрации цирка (правда, комментатор не захотел назвать свое имя и фамилию). Организаторы шоу в Вологде говорят, что убивать быков на арене никто не собирается, а слово «коррида» на плакате употребляется в общем значении, как название «игр с быками». По словам комментатора, будет представлена «импровизированная коррида» — некий цирковой номер, да и руководству цирка, гастролирующего по всей России, вовсе не выгодно на каждом представлении убивать или ранить быков, с которыми работает дрессировщик.

Кроме того, как пояснил неизвестный комментатор, никто не решился бы на кровавое шоу в цирке, потому что на представление зрители обычно приходят с детьми, которым подобные зрелища противопоказаны в принципе. Труппа у шапито многонациональная: тореадор из Испании, артист, выступающий с медведем, — из Франции, есть представители Москвы и Санкт-Петербурга. Администрация цирка пояснила, что поговорить с дрессировщиком быков сейчас нельзя, так как он еще не приехал в Вологду, но пригласила наших журналистов на представление (они пройдут с 26 августа по 10 сентября): «И вы сами увидите, что там будет!»

Тем не менее защитники животных уже начали принимать превентивные меры: представители общества «Велес» составили обращение во властные структуры с просьбой обратить внимание на рекламу корриды. Письмо адресовано губернатору Олегу Кувшинникову, мэру Вологды Андрею Травникову и прокурору Вологодской области Александру Гриневу. К слову, в Вологде есть и представительство того самого Центра защиты животных «Вита», который выиграл в 2001-2002 годах борьбу за отмену корриды, но его координатор Галина Халикова сейчас находится в отъезде за границей, и к выходу номера получить ее комментарии не удалось.

«Вита» в принципе не рекомендует посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и зверинцы тем людям, которые сочувствуют их движению. На странице Галины Халиковой в социальной сети опубликовано обращение: «Не водите детей в цирки, зоопарки и дельфинарии, не прививайте им варварское отношение к природе, эгоизм и безразличие к чужим бедам. Научите ваших деток любить все живое на нашей планете, не прибегая к заточению животных в клетки ради собственного удовольствия. Научите ваших детей понимать, что каждое живое существо имеет право на свободную жизнь, в своей естественной среде обитания и среди своих сородичей».

Наталья Мелёхина


Для справки

Первую настоящую корриду в России с участием тореадоров из Франции и Португалии планировалось провести в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве 8 и 9 сентября 2001 года, для чего были привезены 13 боевых быков. Именно эту корриду отменил Юрий Лужков.


Из обращения защитников животных к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову:

«Уважаемый Олег Александрович, просим обратить внимание на сущность представлений заезжего к нам цирка и их пагубное влияние на нашу культуру. Демонстрация боёв натравленных друг на друга несчастных животных, а также коррида для народа России — это пропаганда и воспитание насилия, агрессии, жестокости — самых низменных чувств, возникающих при виде страданий других живых существ.

Уважаемый Олег Александрович, мы очень надеемся, что при Вашей помощи безобразие в виде этого цирка не осрамит и нашу культурную Вологду!»

Тэги: цирк, гастроли, коррида, скандалы






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде