Кружевное дело

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Только что отреставрированный Дом кружевниц смотрелся как игрушка. | Фото с сайта onlinevologda.ru

Дом советского быта на улице Благовещенской, 20, ищет частного инвестора. Как стало известно «Премьеру», бюджет города не намерен содержать музей.

Достаточно того, что в реставрацию известного Дома кружевниц из муниципальной казны было вложено порядка 35 миллионов рублей. Однако к эксплуатации здание на данный момент не готово. Нет обоев, подвал затоплен, полы нужно переделывать…


Уникальный случай

Напомним, что реставрация дома купца Красильникова — памятника архитектуры начала XX века, больше известного как Дом кружевниц, на улице Благовещенской, 20, началась в 2013 году. Это первый и единственный случай в Вологде, когда все работы по восстановлению первоначального облика исторической достопримечательности оплачивал городской бюджет.

Дом был разобран и перевезен на реставрационно-производственную базу в Кириллов. Работы производило OOO «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение» («РЦАПО»), а вокруг финансирования работ не раз возникали скандалы, о которых писал «Премьер».

К 2015 году Дом кружевниц все еще был не готов, а администрация города отказалась продлевать контракт с реставратором. В итоге работу продолжил другой подрядчик.


До лучших времен

К сентябрю 2016 года Дом кружевниц был готов на 95%. «Здесь разместится музей советского быта, — заявил тогда Евгений Шулепов, еще бывший на тот момент главой города. — Несколько экспозиций уже практически готовы. Это «Кабинет партийного работника», «Комната в коммунальной квартире», «Советский магазин». Отдельную выставку посвятят развитию Вологды в советскую эпоху. Центр будет проводить различные культурные и творческие мероприятия».

Новый музей, по задумке Евгения Шулепова, должен был быть муниципальным. За его содержание отвечал (и отвечает сегодня) МАУК «Резной палисад». Однако в сентябре прошлого года глава Вологды ушел в отставку, получив мандат депутата Государственной Думы, а уже 25 октября 2016 года Вологодская городская Дума отозвала запланированные в бюджете 10 миллионов, выделенные на организацию музея.

25 ноября Дом кружевниц посетил мэр Вологды Андрей Травников, где ему рассказали об идее открытия на улице Благовещенской нового учреждения под названием Дом советского быта. Мэр идею поддержал.

«Уже оговорено, что в 2017 году будет изыскано финансирование на составление дизайн-проекта, это порядка 350 тысяч рублей», — пояснил в конце 2016 года начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дьяков. После этого Дом кружевниц закрыли на замок до лучших времен, не забыв подключить тепло, чтобы сохранить то, что сделано.


Различные варианты

На сегодняшний день финансирование Дома советского быта не возобновлено. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что муниципальный долг областной столицы растет. На 1 августа 2017 года он составлял 2 миллиарда 276 миллионов рублей, хотя еще в январе был на 228 миллионов меньше. На музей денег нет. Но от самой идеи в администрации города не отказались.

«Планируется, что в здании будет размещен музейно-выставочный комплекс, — прокомментировал «Премьеру» Николай Дьяков. — В то же время для его размещения требуются дополнительные вложения, которые бюджетом города Вологды на 2017 год не предусмотрены. Предполагается, что данные вложения будут осуществлены за счет внебюджетных источников. В настоящее время ведутся переговоры с лицами, заинтересованными в том, чтобы выставочный комплекс на Благовещенской, 20, появился, обсуждаются различные варианты сотрудничества».

Как стало известно нашей газете, новый музей муниципалитет содержать не будет. Дом советского быта приобретет статус автономной некоммерческой организации, а возглавить ее может депутат Вологодской городской Думы, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Сам Александр Юрьевич сейчас находится в экспедиции в Ленинградской области, однако информацию «Премьера» косвенно подтвердил. «Идут переговоры с инвестором, — рассказал Александр Метелкин. — Дом требует вложений. Практически там был закончен только нулевой цикл. Света нет, полы разошлись, обои не поклеены, подвал затоплен. Поэтому нужны деньги и желание инвестора привести все в порядок, после чего здесь будет музей. Назвать потенциального инвестора я пока не могу и сроки, в которые будут завершены работы, соответственно, тоже. Как только подпишем договор, об этом будет сообщено дополнительно».

По неофициальной информации, переговоры могут продлиться до середины октября. А пока в пустующий Дом кружевниц по сигналу с охранной системы о попытке несанкционированного проникновения периодически выезжает вневедомственная охрана…

Юлия Лаврова

24
0
Похожие статьи