Под угрозой

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Набережная VI Армии (вид с другого берега) ждет ремонта. Сначала там будут снесены деревья, а когда позволит уровень воды, начнутся другие работы. | Фото Марии Суворовой

Аномально высокий уровень воды может сорвать федеральный контракт стоимостью в 265 миллионов рублей на ремонт набережной VI Армии.

15 августа строительная компания ООО «Магистраль», выигравшая конкурс, заключила договор подряда сроком на ближайшие три года, однако, когда специалисты смогут приступить к работам, неизвестно.

«Строительная площадка находится на два метра под водой», — рассказал «Премьеру» директор ООО «Магистраль» Павел Волков.

Между тем в Вологодском гидрометцентре прогнозируют, что уровень воды снижается слишком медленно, а впереди нас ждут ливни.


Долгоиграющий проект

Впервые вопросом берегоукрепления набережных областной столицы озаботились еще в 2004 году.

«Проблемы по берегу обозначились больше десяти лет назад, — говорит начальник департамента городского хозяйства, заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. — Еще в 2004 году было принято решение о разработке проектно-сметной документации на работы в два этапа. Первый включает берегоукрепление, второй — непосредственно благоустройство набережных Вологды».

Проектная документация со всеми расчетами на восстановление и благоустройство набережной VI Армии была готова в 2011 году, однако уже тогда работы по первому этапу берегоукрепления (без благоустройства) оценивались в 206 миллионов рублей.

Кроме того, требовались средства на укрепление и устройство Пречистенской набережной — это еще порядка 50 миллионов рублей в ценах тех лет. Таких средств ни у города, ни у региона нет, поэтому вологжане отправились защищать проекты и необходимость работ на федеральный уровень.

Первый федеральный транш Вологда получила в 2014 году, и в ноябре 2015 года были завершены работы по переустройству Пречистенской набережной на участке между улицами Зосимовской и Лермонтова. Стоимость составила 68 миллионов рублей.

Начальный этап финансирования берегоукрепления набережной VI Армии был одобрен в 2017 году. Средства в размере 265 миллионов рублей выделены по линии Федерального агентства водных ресурсов Департаменту природных ресурсов Вологодской области с условием, что 5% от суммы добавит региональная казна.


В три этапа

Заказчиком работ выступил Департамент городского хозяйства администрации Вологды. В июле победителем конкурса стало ООО «Магистраль» — единственный заявившийся участник. Напомним, что эта же компания выполняла ремонтные работы Пречистенской набережной.

Согласно конкурсной документации берегоукрепительные работы разбиты по годам на три этапа. Первый включает в себя участок от улицы Прокатова до улицы Добролюбова, второй — от улицы Добролюбова до улицы Чернышевского, третий — от улицы Чернышевского до улицы Гоголя. Срок выполнения работ — 2017-2019 годы.

15 августа между администрацией города и подрядчиком был подписан контракт, согласно которому средства на ремонт тоже выделяются в три этапа. В текущем году и до второго квартала 2018 года включительно на эти цели запланировано более 40 миллионов рублей, кроме того, в 2018-2019 годах — еще 225 миллионов рублей. Работы должны начаться уже в сентябре. Однако… они вряд ли начнутся.


На максимальной отметке

«Мы не знаем пока, как начинать работать, потому что строительная площадка находится на глубине двух метров под водой, — говорит директор ООО «Магистраль» Павел Волков. — Все готово, теоретически запланированные работы мы могли бы выполнить, но погода решает за нас».

«Никто не прогнозировал такой ситуации, — подтверждает заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин. — Но, к сожалению, уровень воды в реке слишком высок. По данным на 15 августа, он снизился на 30 сантиметров с начала месяца, что будет дальше, мы не знаем. Но подрядчик обязан приступить к работам. После берегоукрепления запланировано благоустройство набережной».

«Премьер» поинтересовался прогнозами специалистов. «Ситуация сложная, и она вряд ли станет лучше, — говорит начальник отдела гидрологии Вологодского гидрометцентра Ирина Риммер. — Уровни воды повышены во всех водоемах Вологодской области. На сегодняшний день августовская норма в реке Вологда превышена на 2,5 метра. Переполнено озеро Кубенское, откуда вытекает река Сухона, и еще «поддавливает» уровень воды в реке Вологде. Земля перенасыщена влагой, и она тоже питает реку. Сейчас вода в ней на максимальной отметке весеннего половодья. Падение уровня всего на 3-4 сантиметра в день».

Между тем неисполнение контракта в срок грозит Вологодской области штрафными санкциями. Поскольку режим ЧС в областной столице не объявлен, значит, такое обстоятельство, как форс-мажор, не отменит договоренностей. Нас просто могут перестать финансировать.

«Будем думать, что делать, — прокомментировал «Премьеру» начальник Департамента природных ресурсов Вологодской области Дмитрий Банников. — Мы ежедневно мониторим ситуацию, да, она складывается не лучшим образом. Поэтому будем вести переговоры с Федеральным агентством водных ресурсов. Сейчас можно начать подготовительные работы: уборку деревьев, например. На этот год выделены не такие большие средства, постараемся максимально их освоить и будем надеяться, что в 2018 году нагоним упущенное, и все работы войдут в график».

А Вологодский гидрометцентр уже прогнозирует, что в конце августа в наш регион опять придут дожди. «Местами — ливневые», — уточняет Ирина Риммер.

Юлия Лаврова

23
0
Похожие статьи