о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.


Под угрозой

Набережная VI Армии (вид с другого берега) ждет ремонта. Сначала там будут снесены деревья, а когда позволит уровень воды, начнутся другие работы. | Фото Марии Суворовой

Аномально высокий уровень воды может сорвать федеральный контракт стоимостью в 265 миллионов рублей на ремонт набережной VI Армии.

15 августа строительная компания ООО «Магистраль», выигравшая конкурс, заключила договор подряда сроком на ближайшие три года, однако, когда специалисты смогут приступить к работам, неизвестно.

«Строительная площадка находится на два метра под водой», — рассказал «Премьеру» директор ООО «Магистраль» Павел Волков.

Между тем в Вологодском гидрометцентре прогнозируют, что уровень воды снижается слишком медленно, а впереди нас ждут ливни.


Долгоиграющий проект

Впервые вопросом берегоукрепления набережных областной столицы озаботились еще в 2004 году.

«Проблемы по берегу обозначились больше десяти лет назад, — говорит начальник департамента городского хозяйства, заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. — Еще в 2004 году было принято решение о разработке проектно-сметной документации на работы в два этапа. Первый включает берегоукрепление, второй — непосредственно благоустройство набережных Вологды».

Проектная документация со всеми расчетами на восстановление и благоустройство набережной VI Армии была готова в 2011 году, однако уже тогда работы по первому этапу берегоукрепления (без благоустройства) оценивались в 206 миллионов рублей.

Кроме того, требовались средства на укрепление и устройство Пречистенской набережной — это еще порядка 50 миллионов рублей в ценах тех лет. Таких средств ни у города, ни у региона нет, поэтому вологжане отправились защищать проекты и необходимость работ на федеральный уровень.

Первый федеральный транш Вологда получила в 2014 году, и в ноябре 2015 года были завершены работы по переустройству Пречистенской набережной на участке между улицами Зосимовской и Лермонтова. Стоимость составила 68 миллионов рублей.

Начальный этап финансирования берегоукрепления набережной VI Армии был одобрен в 2017 году. Средства в размере 265 миллионов рублей выделены по линии Федерального агентства водных ресурсов Департаменту природных ресурсов Вологодской области с условием, что 5% от суммы добавит региональная казна.


В три этапа

Заказчиком работ выступил Департамент городского хозяйства администрации Вологды. В июле победителем конкурса стало ООО «Магистраль» — единственный заявившийся участник. Напомним, что эта же компания выполняла ремонтные работы Пречистенской набережной.

Согласно конкурсной документации берегоукрепительные работы разбиты по годам на три этапа. Первый включает в себя участок от улицы Прокатова до улицы Добролюбова, второй — от улицы Добролюбова до улицы Чернышевского, третий — от улицы Чернышевского до улицы Гоголя. Срок выполнения работ — 2017-2019 годы.

15 августа между администрацией города и подрядчиком был подписан контракт, согласно которому средства на ремонт тоже выделяются в три этапа. В текущем году и до второго квартала 2018 года включительно на эти цели запланировано более 40 миллионов рублей, кроме того, в 2018-2019 годах — еще 225 миллионов рублей. Работы должны начаться уже в сентябре. Однако… они вряд ли начнутся.


На максимальной отметке

«Мы не знаем пока, как начинать работать, потому что строительная площадка находится на глубине двух метров под водой, — говорит директор ООО «Магистраль» Павел Волков. — Все готово, теоретически запланированные работы мы могли бы выполнить, но погода решает за нас».

«Никто не прогнозировал такой ситуации, — подтверждает заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин. — Но, к сожалению, уровень воды в реке слишком высок. По данным на 15 августа, он снизился на 30 сантиметров с начала месяца, что будет дальше, мы не знаем. Но подрядчик обязан приступить к работам. После берегоукрепления запланировано благоустройство набережной».

«Премьер» поинтересовался прогнозами специалистов. «Ситуация сложная, и она вряд ли станет лучше, — говорит начальник отдела гидрологии Вологодского гидрометцентра Ирина Риммер. — Уровни воды повышены во всех водоемах Вологодской области. На сегодняшний день августовская норма в реке Вологда превышена на 2,5 метра. Переполнено озеро Кубенское, откуда вытекает река Сухона, и еще «поддавливает» уровень воды в реке Вологде. Земля перенасыщена влагой, и она тоже питает реку. Сейчас вода в ней на максимальной отметке весеннего половодья. Падение уровня всего на 3-4 сантиметра в день».

Между тем неисполнение контракта в срок грозит Вологодской области штрафными санкциями. Поскольку режим ЧС в областной столице не объявлен, значит, такое обстоятельство, как форс-мажор, не отменит договоренностей. Нас просто могут перестать финансировать.

«Будем думать, что делать, — прокомментировал «Премьеру» начальник Департамента природных ресурсов Вологодской области Дмитрий Банников. — Мы ежедневно мониторим ситуацию, да, она складывается не лучшим образом. Поэтому будем вести переговоры с Федеральным агентством водных ресурсов. Сейчас можно начать подготовительные работы: уборку деревьев, например. На этот год выделены не такие большие средства, постараемся максимально их освоить и будем надеяться, что в 2018 году нагоним упущенное, и все работы войдут в график».

А Вологодский гидрометцентр уже прогнозирует, что в конце августа в наш регион опять придут дожди. «Местами — ливневые», — уточняет Ирина Риммер.

Юлия Лаврова

Тэги: проекты, набережные, ООО «Магистраль»***, Мусихин Антон*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде