Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Больше половины вологодских девятиклассников решили уйти из школ.

Куда уйдём со школьного двора?..

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

53% вчерашних девятиклассников предпочли родным школам ссузы. | Фото с сайта kz-everydayme-com.secure.footprint.net

В Вологодской области завершилась приемная кампания для поступающих в 10 классы школ, лицеев и гимназий. А 15 августа завершился первый этап приема абитуриентов в средние специальные учебные заведения (ссузы). Именно там большинство вчерашних девятиклассников и собираются продолжить дальнейшее обучение.

По данным областного Департамента образования, в 2017 году обучение в 9-х классах завершили около 11 тысяч детей. И только 46% выбрали переход в 10-й класс, для них в области будут открыты 210 профильных классов.

Большая часть открытых профильных классов в Вологде ориентирована на гуманитарный и физико-математические профили, но есть классы химико-биологической, спортивной направленности, сферы IT-технологий и весьма популярное среди выпускников кадетское направление, где конкурс среди соискателей был одним из самых высоких.

Несмотря на то, что большинство ребят «проголосовало» за ссузы, поступивших в 10-е классы также немало. В итоге сразу несколько городских школ открыли дополнительные классы. И все-таки 53% вчерашних девятиклассников предпочли родным школам ссузы.

Одно из самых востребованных направлений — IT-технологии. К примеру, в этом году в Вологодский колледж связи подано 1000 заявлений от абитуриентов при том, что, согласно данным сайта колледжа, учреждение примет лишь 200 человек. Также в рейтинге — специалисты по наземному транспорту, строительству, сварочных технологий, автоматизации производства, сельскому, лесному и рыбному хозяйству, педагоги. А вот творческие профессии, такие как музыка и сценическое искусство, на Вологодчине востребованы меньше. Сложно будет найти себе место и будущим юристам, социологам, бухгалтерам, но, несмотря на это, конкурс на эти специальности также высок.

Около одного процента выпускников девятых классов учиться не собираются и в данный момент ищут работу.

26
0
Похожие статьи
  • Происшествия">
    07 февраля' 17 | Происшествия

    Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.

    159
    0
  • Образование">
    23 августа' 16 | Образование

    86% вологодских школ, детсадов и колледжей готовы к учебному году, сообщает Департамент образования Вологодской области.

    55
    0
  • Образование">
    29 августа' 17 | Образование

    Новую школу в Никольском Торжке Кирилловского района, построенную по федеральной программе модернизации общего образования, могут признать незаконной постройкой.

    169
    0
  • Политика">
    21 марта' 17 | Политика

    На Вологодчине «заморожены» цены на социально значимые продукты питания.

    20
    0
  • Образование">
    21 марта' 17 | Образование

    Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

    73
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.