Куда уйдём со школьного двора?..

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

53% вчерашних девятиклассников предпочли родным школам ссузы. | Фото с сайта kz-everydayme-com.secure.footprint.net

Больше половины вологодских девятиклассников решили уйти из школ.

В Вологодской области завершилась приемная кампания для поступающих в 10 классы школ, лицеев и гимназий. А 15 августа завершился первый этап приема абитуриентов в средние специальные учебные заведения (ссузы). Именно там большинство вчерашних девятиклассников и собираются продолжить дальнейшее обучение. По данным областного Департамента образования, в 2017 году обучение в 9-х классах завершили около 11 тысяч детей. И только 46% выбрали переход в 10-й класс, для них в области будут открыты 210 профильных классов.

Большая часть открытых профильных классов в Вологде ориентирована на гуманитарный и физико-математические профили, но есть классы химико-биологической, спортивной направленности, сферы IT-технологий и весьма популярное среди выпускников кадетское направление, где конкурс среди соискателей был одним из самых высоких.

Несмотря на то, что большинство ребят «проголосовало» за ссузы, поступивших в 10-е классы также немало. В итоге сразу несколько городских школ открыли дополнительные классы. И все-таки 53% вчерашних девятиклассников предпочли родным школам ссузы.

Одно из самых востребованных направлений — IT-технологии. К примеру, в этом году в Вологодский колледж связи подано 1000 заявлений от абитуриентов при том, что, согласно данным сайта колледжа, учреждение примет лишь 200 человек. Также в рейтинге — специалисты по наземному транспорту, строительству, сварочных технологий, автоматизации производства, сельскому, лесному и рыбному хозяйству, педагоги. А вот творческие профессии, такие как музыка и сценическое искусство, на Вологодчине востребованы меньше. Сложно будет найти себе место и будущим юристам, социологам, бухгалтерам, но, несмотря на это, конкурс на эти специальности также высок.

Около одного процента выпускников девятых классов учиться не собираются и в данный момент ищут работу.

Елена Литвинова

10
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Образование

    Минприроды проиграло апелляцию администрации Кирилловского района. Суд признал право собственности на новую цифровую школу в Никольском Торжке, построенную в рамках федеральной программы.

    14
    0
  • 01 ноября' 16 | Происшествия

    В Грязовце семилетний школьник собрал взрывное устройство и принес в школу. В результате было эвакуировано 800 человек.

    7
    0
  • 06 июня' 17 | Образование

    Вологда и Череповец одновременно начинают строительство новых школ.

    21
    0
  • 09 февраля' 16 | Образование

    Проект объединения вологодских школ №№ 22, 26 и трех детских садов, расположенных в микрорайоне ПЗ, в единый образовательный центр вызвал ярый протест у родителей, педагогов и учеников.

    20
    0
  • 27 июня' 17 | Образование

    Если по окончании 9 или 11 класса вы решили поступать в колледж или техникум, значит, вы выбрали самый короткий путь в профессию.

    6
    0