Коксаки косит россиян

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Характерные симптомы вируса Коксаки. | Фото с сайта poliksal.ru

Многих вологжан взволновали предупреждения Роспотребнадзора о том, что отдых в Турции может «наградить» серьезной инфекцией.

Согласно данным ведомства свыше 800 россиян заразились вирусом Коксаки. Все поступившие на горячую линию Роспотребнадзора сообщения были от граждан, отдыхавших на турецкой Ривьере — в заливе Анталья. Заболевшие отдыхали в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других.

На сегодняшний день вирус уже зафиксирован у жителей нескольких российских регионов. Несмотря на курсирующие по Вологде слухи о том, что вируса Коксаки не стоит бояться, так как он регулярно прокатывается по всем детским учреждениям города, врачи предупреждают: заболевание это далеко не безобидное. Одна из форм проявления вируса — серозный менингит.

Как рассказала «Премьеру» Людмила Шеремет, заместитель главного врача по медицинской части вологодской детской поликлиники №1, вирус Коксаки — один из возбудителей детских энтеровирусных инфекций, легко передается и проявляется в виде диареи, общей интоксикации, характерной сыпи.

Однако, если бы подобный вирус обнаружили в Вологде, или кто-то из врачей, вызванных к больному, заподозрил его проявление, то в течение первых же 12 часов в городе прошло бы экстренное извещение, а региональное отделение Роспотребнадзора в дальнейшем объявило бы карантин.

Угроза заражения вирусом Коксаки уже обвалила стоимость путевок в Турцию почти вдвое. Пакетный тур по системе «Все включено» стоит на данный момент дешевле авиабилетов. Провести целую неделю на турецких курортах в сентябре 2 человека смогут за 15,5 тысячи рублей. Перелет на одного обойдется почти в 13 тысяч. Эти данные приводят туроператоры.

Работу практически в убыток себе фирмы объясняют именно распространением вируса Коксаки. Угроза заражения заставляет отдыхающих выбирать другие направления. При этом туристы могут отказаться от поездки в Турцию и вернуть полную стоимость путевки, напоминает Роспотребнадзор.

Елена Литвинова

16
0
Похожие статьи