В стиле классицизма?

22 августа' 17

«Пять лет назад для регистрации браков был открыт Дом губернатора на Пречистенской набережной. А что там было раньше? И правда ли, что во время регистрации там пропала историческая чугунная лестница?»

 

Денис, г. Вологда

Дом губернатора построен в 1785-1792 годах в стиле классицизма. Первый этаж здания включил в себя ранее построенные каменные палаты соляного двора подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Впоследствии дом был резиденцией почти сорока вологодских губернаторов.

После февральской революции 1917 года здесь разместился губернский исполком совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений партий. После Октябрьской революции здание стало резиденцией губкома коммунистической партии.

В 1920 году дом был передан милиции. В здании размещался городской отдел внутренних дел, а с 1977 года — Советский районный отдел внутренних дел. В помещении хозяйственных служб, известных также как конюшни, находился вытрезвитель.

В 1960 году в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР губернаторский дом был включен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения. В 2000-е годы здание отреставрировано. Причём реставрацию сделали фактически дважды после скандала, произошедшего по итогам первой из них. Об этом читайте в материале «Премьера» «Памятники сперли и архитектурят» в номере от 28 июня 2006 года.

А центральная чугунная лестница как была, так и стоит на месте. Во время работ её никуда не вывозили, а лишь ремонтировали и восстанавливали отдельные элементы. «Я недавно был в этом доме и поднимался по этой лестнице. Это та самая историческая лестница, в этом нет никаких сомнений», — уверил «Премьер» вологодский историк Александр Суворов.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

23
  • Что за «светофор» на продуктах?

    «Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.