В стиле классицизма?

22 августа' 17

«Пять лет назад для регистрации браков был открыт Дом губернатора на Пречистенской набережной. А что там было раньше? И правда ли, что во время регистрации там пропала историческая чугунная лестница?»

 

Денис, г. Вологда

Дом губернатора построен в 1785-1792 годах в стиле классицизма. Первый этаж здания включил в себя ранее построенные каменные палаты соляного двора подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Впоследствии дом был резиденцией почти сорока вологодских губернаторов.

После февральской революции 1917 года здесь разместился губернский исполком совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений партий. После Октябрьской революции здание стало резиденцией губкома коммунистической партии.

В 1920 году дом был передан милиции. В здании размещался городской отдел внутренних дел, а с 1977 года — Советский районный отдел внутренних дел. В помещении хозяйственных служб, известных также как конюшни, находился вытрезвитель.

В 1960 году в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР губернаторский дом был включен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения. В 2000-е годы здание отреставрировано. Причём реставрацию сделали фактически дважды после скандала, произошедшего по итогам первой из них. Об этом читайте в материале «Премьера» «Памятники сперли и архитектурят» в номере от 28 июня 2006 года.

А центральная чугунная лестница как была, так и стоит на месте. Во время работ её никуда не вывозили, а лишь ремонтировали и восстанавливали отдельные элементы. «Я недавно был в этом доме и поднимался по этой лестнице. Это та самая историческая лестница, в этом нет никаких сомнений», — уверил «Премьер» вологодский историк Александр Суворов.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

14
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»