Водная амнистия?

22 августа' 17

«Слышал, что скоро изменится порядок лицензирования водных скважин для садовых товариществ. Говорят, будут накладывать огромные штрафы на тех, кто их использует без лицензии. Это правда?»

 

Владимир Иванович, Вологда

Согласно Федеральному закону «О недрах» от 21.02.1992, участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее — питьевое водоснабжение) или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, считаются участками недр местного пользования.

Год назад в СМИ появились публикации о том, что в Московской области планируют ввести штрафы для тех, кто до 1 сентября 2016 года не пройдёт лицензирование. В других регионах, по информации «Премьера», так вопрос не ставился. В то же время буквально в нынешнем июле Госдума приняла поправки в федеральное законодательство, в том числе в закон «О недрах», которые можно смело назвать «водной амнистией». Логика поправок такова, что спорный до сих пор вопрос будет урегулирован в пользу садовых и огородных товариществ.

С 1 января 2019 года вступит изменение в закон «О недрах», которое добавит в этот перечень садовые некоммерческие товарищества и огородные некоммерческие товарищества. Кроме этого, в закон будет добавлена отдельная статья, которая будет регулировать этот вопрос.

«Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ», — говорится в законе о принятии поправок.

«Мне неизвестно, чтобы в Вологодской области штрафовали садовые и огородные товарищества, а также владельцев частных скважин. В связи с принятием нового закона прорабатывается вопрос об упрощении регистрации и лицензирования, чтобы в будущем снять эту проблему», — объяснил «Премьеру» председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Подготовил Владимир Пешков

 

39
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.