Клещевая атака?

22 августа' 17 | Разное

«В последние 20-25 лет людей намного чаще стали кусать клещи. Сужу по своему опыту, опыту моих родственников и друзей. Что же произошло, почему так расплодились клещи?»

 

Иван, г. Вологда

Все не совсем так. Популяция энцефалитных клещей значительно не изменилась. Произошли изменения в сфере лесного хозяйства, которые привели к росту заболеваемости энцефалитом и болезнью Лайма. Дело в том, что в советское время регулярно проводилась санитарная обработка лесов и клещи проявляли меньше активности. Все леса делились на государственные и сельские, первыми ведал Гослесхоз, вторыми — Минсельхоз. Леса, как и поля, опрыскивали с воздуха.

После распада СССР в России поменялось законодательство, а леса стали делиться не по зонам ответственности отраслевых ведомств, а по видам собственности — на государственные и муниципальные. При этом централизованной обработки больше не ведётся. Поэтому теперь всё зависит от собственника того или иного лесного участка. Акарицидная (антиклещевая) обработка зелёных зон ведётся только в городах.

«Сейчас вопрос законодательно не отрегулирован, требований по обработке лесов нет, это не относится к вопросам лесного хозяйства», — рассказал «Премьеру» собеседник в областном Департаменте лесного комплекса.

Впервые энцефалитного клеща зарегистрировали в 1930-е годы в восточных районах страны. Никто точно не знает, но есть ряд предположений о его происхождении. Сторонники теории заговора полагают, что его в СССР забросили либо японские, либо американские диверсанты. По более правдоподобной версии, энцефалитный клещ попал в Россию из китайских субтропиков в связи с миграциями населения во второй половине XIX века, акклиматизировавшись в Приморье к 1930-м годам. В наши дни клещи добрались даже до Западной Европы.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

16
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • Как составить завещание без нотариуса?

    «Мне 72 года. Здоровье все чаще подводит, регулярно лежу в больнице. Могу ли я составить завещание без участия нотариуса?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»