Клещевая атака?

22 августа' 17 | Разное

«В последние 20-25 лет людей намного чаще стали кусать клещи. Сужу по своему опыту, опыту моих родственников и друзей. Что же произошло, почему так расплодились клещи?»

 

Иван, г. Вологда

Все не совсем так. Популяция энцефалитных клещей значительно не изменилась. Произошли изменения в сфере лесного хозяйства, которые привели к росту заболеваемости энцефалитом и болезнью Лайма. Дело в том, что в советское время регулярно проводилась санитарная обработка лесов и клещи проявляли меньше активности. Все леса делились на государственные и сельские, первыми ведал Гослесхоз, вторыми — Минсельхоз. Леса, как и поля, опрыскивали с воздуха.

После распада СССР в России поменялось законодательство, а леса стали делиться не по зонам ответственности отраслевых ведомств, а по видам собственности — на государственные и муниципальные. При этом централизованной обработки больше не ведётся. Поэтому теперь всё зависит от собственника того или иного лесного участка. Акарицидная (антиклещевая) обработка зелёных зон ведётся только в городах.

«Сейчас вопрос законодательно не отрегулирован, требований по обработке лесов нет, это не относится к вопросам лесного хозяйства», — рассказал «Премьеру» собеседник в областном Департаменте лесного комплекса.

Впервые энцефалитного клеща зарегистрировали в 1930-е годы в восточных районах страны. Никто точно не знает, но есть ряд предположений о его происхождении. Сторонники теории заговора полагают, что его в СССР забросили либо японские, либо американские диверсанты. По более правдоподобной версии, энцефалитный клещ попал в Россию из китайских субтропиков в связи с миграциями населения во второй половине XIX века, акклиматизировавшись в Приморье к 1930-м годам. В наши дни клещи добрались даже до Западной Европы.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

35
  • Как получить отсрочку?

    «Два года назад я женился, сейчас моя супруга в положении. Вчера мне пришла повестка в армию, скажите, мне придется идти служить?»

  • Лампочки менять?

    «Правительство ужесточило требования к электролампочкам. Говорят, что из-за этого придется нам люстры менять...»

  • Кто ответит за маникюр?

    «Делаю регулярно маникюр «шеллак». Несколько раз после процедуры в течение буквально пары дней лак отслаивался. В салоне говорят, что заменят лак на одном пальце за доплату, разве это не их недочет в работе, который они должны исправить бесплатно?»

  • Можно ли использовать старые удобрения?

    «Люблю заниматься огородом, много покупаю всяких удобрений. За сезон все, естественно, не использую, можно ли использовать старые минеральные удобрения?»

  • Отменят ли сберкнижки?

    «Услышала, что с 1 июня перестанут принимать сберегательные книжки на предъявителя. Куда их теперь девать?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.