Клещевая атака?

22 августа' 17

«В последние 20-25 лет людей намного чаще стали кусать клещи. Сужу по своему опыту, опыту моих родственников и друзей. Что же произошло, почему так расплодились клещи?»

Иван, г. Вологда

Все не совсем так. Популяция энцефалитных клещей значительно не изменилась. Произошли изменения в сфере лесного хозяйства, которые привели к росту заболеваемости энцефалитом и болезнью Лайма. Дело в том, что в советское время регулярно проводилась санитарная обработка лесов и клещи проявляли меньше активности. Все леса делились на государственные и сельские, первыми ведал Гослесхоз, вторыми — Минсельхоз. Леса, как и поля, опрыскивали с воздуха.

После распада СССР в России поменялось законодательство, а леса стали делиться не по зонам ответственности отраслевых ведомств, а по видам собственности — на государственные и муниципальные. При этом централизованной обработки больше не ведётся. Поэтому теперь всё зависит от собственника того или иного лесного участка. Акарицидная (антиклещевая) обработка зелёных зон ведётся только в городах.

«Сейчас вопрос законодательно не отрегулирован, требований по обработке лесов нет, это не относится к вопросам лесного хозяйства», — рассказал «Премьеру» собеседник в областном Департаменте лесного комплекса.

Впервые энцефалитного клеща зарегистрировали в 1930-е годы в восточных районах страны. Никто точно не знает, но есть ряд предположений о его происхождении. Сторонники теории заговора полагают, что его в СССР забросили либо японские, либо американские диверсанты. По более правдоподобной версии, энцефалитный клещ попал в Россию из китайских субтропиков в связи с миграциями населения во второй половине XIX века, акклиматизировавшись в Приморье к 1930-м годам. В наши дни клещи добрались даже до Западной Европы.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

9
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»