Долевая доработка

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, обсуждались на совещании под председательством губернатора Вологодской области. | Кадр видео с сайта vologda-oblast.ru

Областной закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов.

Вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, обсуждались на специальном совещании под председательством губернатора Вологодской области. Во встрече участвовали руководители силовых и надзорных структур региона, а также главы муниципалитетов.

Глава региона Олег Кувшинников напомнил, что из-за снижения доходов и наполнения рынка значительным количеством новых квартир на Вологодчине резко снизился спрос на жилье, что, в свою очередь, ухудшило финансовое состояние организаций-застройщиков.

«В настоящий момент в Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или в процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона обеспокоен тем фактом, что по сравнению с прошлым годом количество граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%.

В пример путей выхода из кризиса была приведена инициатива Калининградской области, в которой компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляются земельные участки под застройку в рамках других проектов. По словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, на Вологодчине предлагается расширить этот механизм и, помимо предоставления земельного участка под строительство, также предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

«В рамках переданных полномочий мы наделены функциями контроля и надзора, но ни в коей мере не наделены функциями по достройке жилых домов. В связи с этим не имеем никакого права напрямую направлять на эти цели бюджетные средства. Поэтому мы должны аккумулировать усилия и создать комфортное законодательство для поддержки инвесторов. Самое главное — разработать механизм, который позволит нам оперативно реагировать на ситуацию, по какому сценарию она бы ни развивалась», — отметил Олег Кувшинников.

Для фокусировки внимания силовых и надзорных структур и усиления межведомственного взаимодействия глава региона предложил ежеквартально проводить совместные рабочие группы под руководством председателя правительства Антона Кольцова.

Участники совещания сошлись во мнении, что муниципалитеты должны принимать активное участие в выработке механизмов помощи обманутым дольщикам. В первую очередь, речь идет о руководстве крупных городов, где ввиду большой численности населения процент пострадавших не так велик, однако люди ждут решения проблемы так же, как и в небольших районах. Причем работа должна быть организована в тесном взаимодействии с правительством, Законодательным Собранием и областной прокуратурой.

Планируется, что обсуждение проблем дольщиков продолжится в стенах регионального парламента на заседании совместной рабочей группы. А позднее Виталий Тушинов намерен встретиться с участниками долевого строительства, чтобы лично обсудить с ними принятые решения.

Марина Чернова


В продолжение темы

ЭТО ВАЖНО

На основании решения Совета Общественной палаты Вологодской области 30 августа 2017 года в 14.00 по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 27, 2 этаж (конференц-зал) состоятся публичные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса Вологды.

С информационными материалами по данному вопросу вы можете ознакомиться: в электронном виде — на сайте Общественной палаты Вологодской области, в разделе Деятельность/Общественные слушания, или пройдя по ссылке http://www.op35.ru/deyatelnost/obshchestvennye-slushaniya/; либо в Общественной палате Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 27, каб. 218.

Свои предложения для включения в итоговую резолюцию публичных слушаний можно направить в Общественную палату Вологодской области по адресу электронной почты: opvo35@mail.ru в срок до 28 августа 2017 года.

13
0
Похожие статьи
  • 18 октября' 16 | Жизнь

    Обманутая дольщица СУ-13 провела одиночный пикет на крыльце областного правительства.

    10
    0
  • 01 августа' 17 | Политика

    Главы муниципальных образований несут персональную ответственность за своевременное выполнение программы переселения граждан из жилья, признанного аварийным.

    8
    0
  • 25 апреля' 17 | Политика

    Объем «Народного бюджета» Вологодчины увеличится до 100 миллионов рублей.

    5
    0