Долг по наследству

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Если жилье сразу не продадут, цену будут снижать, и тогда разницу снова должна будет платить пенсионерка. | Фото с сайта media-fm.ru

Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.

Только в апелляционной инстанции ей удалось отстоять свои права: пожилая женщина с пенсией чуть более 8 тысяч рублей просто не в состоянии заплатить такую большую сумму.


Дорогая покупка

Марина Капустина (ФИО изменены) переехала в областную столицу из Вологодского района, устроилась работать и сняла квартиру. К 38 годам, когда стало ясно, что детей у нее, скорее всего, не будет, Марина прислушалась к советам родственников и решилась на покупку собственной жилплощади. Они же помогли собрать сумму для первого взноса.

Однокомнатную квартиру Марина приобрела в одном из бывших общежитий под Ленинградским мостом. Четыре года назад «однушка» здесь стоила на порядок дороже, чем сейчас. Пришлось оформлять ипотечный кредит на крупную сумму. 11 июня 2013 года один из банков выдал женщине заём в сумме чуть более полутора миллионов рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке составлял почти 25 тысяч рублей. А зарплата Марины была всего 12 тысяч.

«Ипотеку будем платить вместе, — решили родственники. — Раз своих детей нет, то позже она перейдет к племянникам». Так и поступили.

Спустя полгода Марине поставили страшный диагноз — рак. Женщина была госпитализирована в онкодиспансер, а пока длилось лечение, обратилась в банк с просьбой, снизить платежи. Кредитная организация пошла навстречу.

Но вылечить Марину Капустину не смогли. 4 января 2016 года в 42 года она умерла…


Нестраховой случай

В морге матери отдали ключи от квартиры дочери и личные вещи. О том, что у Марины был оформлен ипотечный кредит, Антонина Капустина знала, но о правах наследования не заявила: у женщины есть свое жилье, и в дополнительном она не нуждалась. Из квартиры дочери она забрала только стиральную машину и кухонный гарнитур.

С момента смерти Капустиной прошел год, и 25 января 2017 года в Вологодский районный суд обратился банк с требованием к матери Марины вернуть долг и погасить задолженность по процентам по ипотеке в сумме 1777632 рублей 13 копеек. Как выяснилось, страховку жизни при получении кредита Марина не оформила…

В мае этого года Вологодский районный суд иск банка удовлетворил, даже несмотря на то, что пенсионерка Антонина Капустина в права наследства так и не вступила. Однако, поскольку мать вывезла часть имущества, она как бы само собой признала, что имеет наследственные права.

«Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства», — постановил суд со ссылкой на статью 1152 Гражданского кодекса РФ. — Смерть заемщика не является основанием для прекращения обязательств, вытекающих из кредитного договора».

Поскольку никаких других прямых наследников у Марины Капустиной не было, всю сумму «повесили» на ее мать-пенсионерку. Кроме того, суд постановил, что банк может продать квартиру за 80% от ее рыночной цены после оценки недвижимости. То есть за… 813 тысяч рублей. Таким образом, не получив ничего, Антонина Капустина осталась должна банку еще почти миллион!


Почти победа

Любопытно, что сама пенсионерка даже не поняла, что стала должницей. Антонина Капустина решила, что банк просто продаст квартиру умершей дочери, и вопрос с наследством на этом будет закрыт.

«Пенсионерке пришлось бы отдавать практически половину пенсии банку до конца своей жизни, чтобы рассчитаться по долгам умершей дочери, потому что по закону приставы имеют право списать 50% от пенсии», — поясняет юрист Александр Максименко.

Когда женщина внимательно разобралась в решении суда и обратилась к юристу Елене Кановой, в Вологодский областной суд была подана апелляционная жалоба.

«Я считаю, что суд первой инстанции вынес совершенно необоснованное решение, — говорит Елена Канова. — Кроме того, представленное банком заключение об оценке квартиры является необъективным, поскольку оценщик фактический осмотр квартиры не проводил, необоснованно занизив стоимость жилого помещения».

В июле Вологодский областной суд изменил решение первой инстанции. Как выяснилось, судья Вологодского районного суда не учел, что в Гражданском кодексе есть еще одна статья, в которой прямо сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. А поскольку квартира оценщиками банка была оценена в 813 тысяч рублей, значит, и наследство стоит ровно столько же и ни копейкой больше. Остальной ипотечный долг автоматически признается невозвратным.

«При отсутствии или нехватке наследственного имущества денежное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части», — сказано в решении Вологодского областного суда.

Теперь квартира Марины Капустиной должна быть выставлена на торги одним из специализированных подразделений банка, которое занимается реализацией имущества. По условиям продажи, если жилье сразу не продадут, цену будут снижать, и тогда разницу снова должна будет платить пенсионерка Антонина Капустина. Так что история с наследством, которого не было, пока еще не закончилась…

Юлия Лаврова

17
0
Похожие статьи