о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.


Несладкая жизнь

| Фото с сайта ya.clan.su

Из-за капризов погоды в этом году выросли цены на мёд.

«Пчеловодство — это одна из сфер сельского хозяйства, а сельское хозяйство подвержено многим рискам, особенно погодным. Мёда в этом году нет из-за плохой погоды. Малую долю успели выкачать на пасеках, может, что-то будет еще в августе, однако общую ситуацию это не исправит», — рассказал «Премьеру» Дмитрий Олегин, председатель Вологодской областной организации пчеловодов.


Нет цветов — нет мёда!

Как поясняют владельцы пасек, погода напрямую влияет на количество мёда. Чтобы пчелы могли его запасти, они должны собрать достаточное количество нектара с цветущих растений. Но при температуре воздуха менее +20оC одни цветы просто не выделяют нужное количество нектара, другие — выделяют, но плохого качества, третьи — и вовсе не цветут. «Бывает такое, что в плохую погоду пчелы не покидают своего домика, остаются в нем, вынужденные питаться тем мёдом, который запасли ранее», — пояснил Дмитрий Олегин.

При значительном уменьшении предложения спрос на мёд к концу лета только повышается. По законам экономики в этом случае обязательно вырастают цены. Так, на традиционном празднике мёда в селе Тарногский Городок литр меда в этом году стоил 1000-1200 рублей. Для сравнения: в прошлом году на этом же мероприятии его можно было купить за 600-850 рублей.

Стоимость литра мёда к осени вряд ли упадет, и его все равно будет не хватать в этом году на всех желающих. При этом Дмитрий Олегин опроверг миф о том, что основная часть вологодского мёда продается за границы Вологодской области: «Это неправда. Наши пчеловоды реализуют мёд и его продукты в основном у себя на родине. Может, только какая-то незначительная часть вывозится за пределы региона».


Гибель крылатых

Сейчас перед пчеловодами стоит еще одна важнейшая проблема: как в условиях нехватки мёда обеспечить пчелосемьям благополучную зимовку? Если крылатым труженицам не хватает мёда для питания зимой, они погибают. Заменить ценный продукт не может ни сахар, ни специальные кормовые добавки. К примеру, сахар годится пчелам в пищу, но в нем нет тех полезных веществ, которые жизненно необходимы этим ценным насекомым.

Дмитрий Олегин подтвердил информацию о том, что в последние годы пчелы гибнут массово. Владельцы пасек называют несколько причин этого явления. «Самое главное для пчеловодов — уметь обращаться с маткой и правильно организовывать зимовку. Не все обладают нужными навыками», — поясняет Дмитрий Александрович.

Так, некоторые слишком мало оставляют мёда для кормления пчел. Есть пчеловоды, которые привозят пчел из южных регионов, желая увеличить количество получаемого мёда. Но «южанки» скрещиваются с местной среднерусской породой, а их потомство-«полукровки» гораздо хуже переносит длинные и суровые вологодские зимы. «Еще одна ошибка — переутепление гнезд», — заметил Дмитрий Олегин.

Подтверждают вологодские пчеловоды и выводы ученых о том, что сотовая связь губительно воздействует на пчелиные семьи (подробно о причинах массового вымирания пчел «Премьер» рассказывал в материале «Это ж-ж-ж неспроста» в номере от 22 февраля 2011 года). Оказывается, волны, используемые для покрытия сотовой сети, влияют на микровибрации матки. Пчелы, не слыша их, делают вывод, что матка либо умерла, либо покинула домик, и могут не перенести зимовку.

Кроме того, в массовой гибели пчел в последние десятилетия пчеловоды обвиняют пестициды, изменение климата, вредителей — клещей варроа, которые, внедрившись в улей, поражают пчел и их потомство.

Наталья Мелехина


Кстати

На празднике мёда в Тарноге состоялся XII областной конкурс пчеловодов.

Его участниками стали 11 победителей районных конкурсов пчеловодческого мастерства. Участники должны были продемонстрировать теоретические знания и практические навыки, а также представить продукцию своей пасеки в натуральном и переработанном виде.

Победителем по итогам всех этапов конкурса стал Павел Беляев из Шекснинского района, 2-е место занял Иван Лисицинский (Кич.-Городецкий муниципальный район), 3-е место — у Павла Игошева из Тотемского района.

Также были определены лучшие участники по отдельным номинациям. Самым молодым пчеловодом стал Михаил Снигирев из Вологодского района, Юрий Зуев из Вожегодского района был награжден за широкий ассортимент получаемых продуктов пчеловодства, Михаил Косарев из Тарногского района был отмечен за наибольшее количество получаемого товарного мёда. И, наконец, по итогам народной дегустации самым вкусным мёдом признали продукцию Анатолия Плохова из Харовского района.


На Медовый Спас православные вологжане получили в подарок мёд

14 августа православные отметили Медовый Спас.

В этот день в Вологде в храме апостола Андрея Первозванного состоялся молебен с водоосвящением в день праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (именно этот праздник в народе по-простому называют Медовый Спас).

«Настоятель храма протоиерей Алексий Рожнов освятил новый урожай мёда и в рамках благотворительной акции вручил в подарок каждому присутствующему баночку освящённого мёда. Это было особенно приятно прихожанам, потому что это лето не порадовало вологжан богатым урожаем этой янтарной сладости», — сообщает Вологодская митрополия.

Тэги: мед, пчелы, погода, Тарнога**, Олегин Дмитрий*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде