«Экспонаты трогать обязательно!»

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Посетители выставки получили возможность прикоснуться к прекрасному. В буквальном смысле. | Фото Натальи Мелёхиной

Под таким девизом в Вологодском музее-заповеднике открылась выставка для незрячих людей.

Все экспонаты действительно можно трогать руками, а сопроводительные таблички и материалы к ним дублируются шрифтом Брайля. В основе экспозиции — предметы современного народного искусства, созданные мастерами и учащимися студии «Вологодские росписи» (она работает при музее).

Идея выставки у ее создателей возникла после того, как в прошлом году в Вологде состоялась конференция «Доступный музей для особых людей». На мероприятие съехались специалисты по адаптации, представители общественных организаций инвалидов, музейные работники из разных городов, в том числе из Москвы и Питера.

«В рамках конференции провели эксперимент, позволяющий понять, каково приходится в нашем мире слепым и слабовидящим. Людей со здоровым зрением попросили надеть темные светонепроницаемые повязки всего лишь на один час. Но даже этот час выдержать смогли не все! Одна девушка не смогла носить повязку положенное время, для нее даже эти шестьдесят минут оказались настоящим стрессом», — рассказывает Елена Лубенцова, научный сотрудник художественного отдела.

Незрячие люди, приехавшие на конференцию, пожаловались, что для них одним из главных препятствий к посещению музеев становится всем известный запрет на прикосновения к экспонатам. Тогда вологодские музейщики разработали свой проект, благодаря которому люди с серьезными нарушениями здоровья, смогут посещать выставки.

«Мы выиграли грант и теперь будем вести работу с теми, кто из-за своих физических особенностей не часто может позволить себе выход из дома на какое-либо мероприятие. Так, я уже вела мастер-класс по грязовецкой росписи для людей с нарушениями слуха. Мы расписывали маленькое панно. Это было очень трудно! Приходилось говорить очень медленно, четко артикулировать, но сколько было благодарностей, сколько было радости!» — признается Елена.

Следующий шаг — выставка для слепых и слабовидящих. «Для незрячих глаза — это руки. Все представленные работы посетители могут потрогать, как бы «посмотреть руками», чтобы познакомиться с формой, материалом и текстурой предмета. Описания экспонатов шрифтом Брайля нам помогли составить специалисты Вологодской библиотеки для слепых и слабовидящих людей», — поясняет Елена Лубенцова.

Работы объединены в тематические блоки, которые рассказывают о традиционных промыслах Русского Севера: плетении из бересты, деревянной игрушке, русской народной кукле, вышивке, вологодском кружеве, росписи. Организаторы выставки «Соприкосновение с традицией» надеются, что она позволит не только дать представление о вологодских промыслах, прочувствовать красоту простых бытовых предметов, но и сделает музей более доступным и открытым для всех посетителей.

В будущем вологодские музейщики планируют разработать серию адаптированных занятий по мезенской росписи. «Мезенская роспись — это очень сложная техника даже для здоровых и опытных художников, она очень графичная и требует хорошего рисунка. Но мы постараемся сделать так, чтоб попробовать свои силы смогли все независимо от уровня подготовки и особенностей здоровья», — обещает Елена Лубенцова.

Наталья Мелёхина

10
0