Нараспашку

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

У дочки Катерины Чаукиной Сонечки — прекрасная память, как у актрисы, она очень быстро запоминает стихотворения и выразительно их декламирует.

Актриса Театра для детей и молодежи Катерина Чаукина организует выставки-ярмарки мастеров. Дизайн-маркет «Красный BAZAR», который неделю назад с успехом прошел в Вологде, — дело рук Кати и ее коллег.

Когда пытаешься представить, как выглядит рабочий день Катерины Чаукиной, все схемы рушатся. Актриса, супруга фермера Ивана Михайлова, мама двоих детей, педагог в театральной студии Дома актера, организатор выставок-ярмарок. Кажется, что речь идет о разных людях…

«Когда меня спрашивают, честно признаюсь, что не успеваю. Просто в определенные моменты я расставляю приоритеты. Если мы сдаем премьеру, то сосредотачиваюсь на спектакле, и в такие дни я ничем другим заниматься, конечно же, не могу», — признается актриса.

Обычно театр — это закрытая среда, и этому есть объективные причины. Во-первых, участие в репетициях и спектаклях занимает артиста с утра до вечера, а во-вторых, как признается наша героиня, театральные люди в основном — приезжие, которые живут в незнакомом городе и находят друзей, прежде всего, в среде коллег.

«Многие актеры по натуре — «перекати-поле», легко переезжают из одного театра в другой. Если взять труппу Театра для детей и молодежи, многие из разных городов. В Вологде у нас нет друзей детства, нет родственников, и артисты живут и работают в театре», — говорит Катерина, для которой рукоделие и работа мастеров-коллег открыли другой, не менее прекрасный мир.


Привязаны к земле

«Что-то делать своими руками впервые попробовала во время первого декретного отпуска», — вспоминает Катя. Тогда захотелось вышивать, валять, делать косметику своими руками… Постепенно она перепробовала всевозможные техники и направления хендмейда.

Интересно, что в детстве ее никогда не тянуло к такому виду творчества. Она посещала музыкальную школу в родном Мурманске и планировала связать судьбу с музыкой. Но театральная школа, в которой преподавала вологжанка Елена Крынжина, изменила ее судьбу. Катерине захотелось узнать театр поближе…

«Первый спектакль, который я увидела, — это была «Поминальная молитва» вологодского Театра для детей и молодежи. С этой постановки началась любовь к театру, помню все эмоции, все ощущения от этой чудесной работы. Кто бы мне тогда сказал, что я буду служить в этом театре», — признается Катя.

Она поступила в Кирилловское училище культуры на курс Людмилы Алешиной и благодаря педагогу поверила в себя. Следующим шагом стало заочное отделение ГИТИСа и режиссер Иосиф Райхельгауз. Как рассказывает актриса, ей повезло, что среди однокурсников оказались талантливые артисты из Иркутска, соратники известного сейчас драматурга Ивана Вырыпаева.

Большинство студентов стали востребованными актерами и режиссерами. Вот и Катерина первые два года после окончания вуза буквально разрывалась между двумя театрами — вологодским Театром для детей и молодежи и Школой современной пьесы, где она вместе с бывшими сокурсниками играла дипломный спектакль «2*2=5».

«Пришло время, когда нужно было выбирать. И судьба так распорядилась, что я познакомилась с будущим мужем, фермером Иваном Михайловым. Все складывалось так, что я не рассматривала вариант переезда в Москву. Я понимала, что Ваня, настолько привязанный к земле, не сможет жить в мегаполисе. Да и в моём театре мне комфортнее», — говорит Катерина.


Не домашние радости

4 августа исполнилось 10 лет со дня свадьбы Катерины и Ивана. И Катя говорит, что счастлива, попав в большую и сплоченную семью мужа. «У Вани еще пятеро братьев и сестёр. Иван — прекрасный, добрый человек, порой я ему говорю, что мне за что-то в прошлой жизни воздается, а вот его со мной за что-то наказали», — шутит Катерина.

У пары — двое детей, Софья и Прохор. 7-летняя Соня, похоже, унаследовала мамин талант, она прекрасно запоминает и читает стихотворения. А маленький Проша проявляет папину твердость и решимость во всем.

Воспитание детей, театр, спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками», который они создали и играют вместе с Надеждой Стариковой, преподавание в театральной студии Дома актера и рукоделие «нанизывалось» друг на друга постепенно.

«В какой-то момент я поняла, что могла бы организовывать выставки-ярмарки мастеров. Но первый опыт меня не устроил, очень непросто оказалось найти подходящее пространство», — рассказывает Катерина. Центр культуры «Красный угол», в котором дизайн-маркет «Красный BAZAR» прошел уже в третий раз — под новый 2017 год, в марте и августе, — идеальное, на взгляд актрисы, место.

«Красный BAZAR» мы делаем втроем, в компании с профессиональными и талантливыми архитектором-дизайнером Светланой Поповой-Знаменской и куратором центра культуры Анной Фоменко. А музыкальное оформление на себя берёт Зифа Ниязова, она собирает прекрасную команду для концерта в рамках проекта. Получился такой небольшой «Голос ремесел», в котором сделан упор на мастеров хендмейда», — делится героиня. Катя надеется, что проект станет постоянным и понравится жителям города.

«Обратите внимание, что среди мастеров все больше появляется мужчин, и уровень изделий — уже не рукоделие, а ремесло и даже искусство. Это видно и по нашим участникам, например, Иван Беляев делает керамику, мастер из Костромы Аня Соколова шьет одежду, и все они нигде больше не работают, ремесло их кормит. Это уже не домашние радости», — считает организатор.


Все свое

Хотя театральный сезон еще не начался, август в семье Катерины и Ивана выдался насыщенным. Кроме подготовки и проведения дизайн-маркета, Катя перевозила вещи в новый дом, построенный своими руками в деревушке за Прилуками.

«Ваня тоже любит что-то мастерить, но он как мужчина делает это серьёзно. Вот дом построил, сам построил! Он — очень дотошный человек, который сто раз отмерит и один отрежет. Благодаря ему все и получилось», — гордится Катя.

По ее словам, в жизни очень важно встретить людей, у которых можно учиться.

«Мне в этом смысле повезло. Вокруг так много интересных личностей, рядом с ними можно расти и развиваться. Благодаря таким людям мечты сбываются! Я служу в любимом театре, замужем за любимым человеком, у нас прекрасные дети, и мое хобби приносит мне радость, — делится Катерина Чаукина. — На нашем дизайн-маркете были представители проекта «Seasons», которые организуют фестивали умельцев в Москве, и мне было очень приятно, что нашу работу высоко оценили, предложив сотрудничество в работе над их очередным мероприятием. Но организовывать фестиваль в Москве, находясь в Вологде, это, конечно, утопия, поэтому мы лучше придумаем и проведем все самое интересное здесь!»

Марина Чернова

13
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Культура

    Театр молодого актера поставил пьесу «Игра на вылет», по которой сняты фильмы, номинированные на «Оскар».

    9
    0
  • 09 февраля' 16 | Культура

    Спектакль «Метод» научит, как пройти собеседование в самых необычных обстоятельствах.

    4
    0
  • 05 июля' 16 | Культура

    Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные и неявные достижения фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет.

    17
    0