о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Туризм

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.


Глас туриста

По мнению туристов, самый запоминающийся вологодский музей — это Музей кружева. | Фото с сайта vologda-portal.ru

За что критикуют вологодские музеи путешественники со всего мира?

Пятерка лучших вологодских музеев, по мнению туристов на «Трипэдвайзере», выглядит ожидаемо. На первом месте — Музей кружева, за ним следуют кремль, этнографический музей Семенково, музей «Мир забытых вещей» и домик Петра I.

Практически все восхищены работой музейных сотрудников или «сподвижников», но есть и критические отзывы. Профессиональные критиканы турмаршрутов — это туристы Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. За ними не «заржавеет»! Но если домик Петра I критикуют за удаленность от центра и отсутствие парковки, то претензии к остальным музеям гораздо весомее…


Музей кружева

Именно Музей вологодского кружева туристы хором называют основным в областной столице. Но даже те, кто высоко оценивает это учреждение, отмечают, что в Вологде музей «совершенно классический, без новомодных наворотов, без интерактива».

Турист из Москвы под ником Масянка называет музей «советским» и предлагает «посадить в зал мастерицу, которая плела бы кружево». Есть и те, кто хотел видеть еще более разнообразную экспозицию с мелкими изделиями. По мнению путешественников, «в музее — «явная гигантомания».

Руководитель Музея кружев Наталия Боева, которая знакома с отзывами на ресурсе, объясняет, что сложно сразу создать интерактивный музей, это очень затратно. Поэтому работа ведется постепенно. «А те, кто хочет увидеть небольшие изделия, могут посетить выставки на 1-м этаже», — говорит Наталия Станиславовна.

Некоторые туристы, посетившие музей, недоумевают, почему некоторые полки плохо открываются или не работает подсветка. По словам Боевой, проблема с полками постепенно решается, а вот отсутствие подсветки у некоторых изделий связано с требованиями к их хранению. Искусственный свет негативно влияет на сохранность кружева.

Есть и туристы, возмущающиеся, что музей закрывают «под мероприятие». Так произошло в июне 2016 года, когда турист запланировал поход в Музей кружева, но вместо этого его пустили лишь на одну скромную выставку на первом этаже, сообщив, что учреждение закрыто «под выпускной вечер». «Это бывает крайне редко, и речь идет о вручении дипломов или паспортов в торжественном зале», — объясняют в музее.

Вопросы вызывает работа кафе, в котором можно купить лишь чай, кофе и три вида пирожков. «Темно, неуютно», — пишут туристы. У этой проблемы есть объективные причины: чтобы не «связываться» с Роспотребнадзором, музей решил обойтись не кафе, а буфетом.

Среди откровенно негативных отзывов — претензии к отношению жителей города к приезжим: «Замороженные сотрудники, равнодушные, пассивные, грубоватые. На вопросы отвечают односложно — «да-нет». Туристы, которые уже несколько раз бывали в музее, и вовсе называют смотрительниц «цербершами» и предлагают проводить для них мастер-классы по общению с посетителями.

А еще путешественники предлагают установить лавочки в залах, чтобы можно было рассматривать выставки, и жалеют, что «из-за недостатка финансирования сокращают часы и дни работы». «Мы не ставим банкетки, чтобы не загромождать зал, — объясняет Наталия Боева. — А проблема с сокращением часов и дней была в 2016 года, к счастью, эти темные времена позади».


Кремль

«На лицо ужасные, добрые внутри. Снаружи комплекс кремля выглядит и опрятнее и монументальнее. Внутри же сразу чувствуется и время, и другие разрушительные факторы. Чистенько, но бедненько, — пишут путешественники. — Обращение к отцам Вологды — уделите хоть немного внимания и денег истории. И эти деньги к вам вернутся в виде множества туристов».

Приезжие жалуются на то, что им трудно найти экскурсовода, особенно в праздничный день. «Неприятно удивлен. К моему сожалению, я был накануне праздника, и персонал музея решил, что работать в предпраздничный день только до 16, но и так тяжко, поэтому из единственного места, которое мы успели посмотреть, выдворили в 15.30», — пишет один из туристов.

Самый забавный отзыв у туриста из Абу-Даби, который посетил колокольню: «Последний уровень колокольни не для слабонервных. Проход — неравномерное бревенчатое трение по медной крыше и скрипучая лестница».

Руководитель музея-заповедника Юлия Евсеева не прокомментировала претензии туристов, но, как писал «Премьер», проблема будет решаться — музей надеется на проведение дальнейшей реставрации.


Этнографический музей «Семенково»

Летом 2015 года часть туристов жаловалась на негативное отношение смотрительниц музея. Москвичка Катерина рассказывает, что ее расстроил сервис, отсутствие хороших туалетов и то, что часть домов на территории была закрыта. Не понравилось путешественникам, что дорожки забетонированы, это смотрятся, по мнению приезжих, чужеродно среди деревянных домиков.

«Со многими претензиями мы согласны, и мы следим за отзывами туристов на этом Интернет-портале. Но многое можно и объяснить. Например, бетонные дорожки были сделаны как временные и в будущем их должны убрать, заменив на другие, с гранитной высевкой», — говорит заведующий реставрационными мастерскими музея Степан Анкудинов. Проблема с туалетами уже решена — комфортные туалеты установлены при входе. То, что часть домов закрыта, связано с проводимой реставрацией. «Семенково — музей формирующийся. Из 12 домов открыты 8. Но работы ведутся: сейчас в одном из домов будет открыт антропологический театр, два нужно ремонтировать, а еще один используется под проведение мероприятий..


«Мир забытых вещей»

Работникам музея, который большинству туристов очень нравится за атмосферность, предлагают продавать билеты с обязательной экскурсией, потому что без рассказа гида — неинтересно: «Дом хорош, вещей немного, но на первом этаже прекрасные интерьеры. Что удивило — отсутствие возможности заказать экскурсию. Почему нет? Мы готовы заплатить за интересный рассказ, но сотрудникам музея то ли не интересно, то ли деньги не нужны. Тетушка, продававшая билеты, ни на один вопрос ответить не смогла. Очень обидно, потому что могло бы быть по-настоящему интересно».

Туристы предлагают расширить экспозицию, организовать в одном из помещений комнату служанки. А вот иностранцы, отмечая красоту здания, называют коллекцию плохой: «Вы можете пойти в этот музея, если вы оказались дождь (мой случай)». (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Хранительница музея Татьяна Касьяненко говорит, что музей «Мир забытых вещей» сложен в понимании для иностранцев: «Мне приходится тратить очень много времени и эмоций, чтобы рассказать иностранцам, что такое для русского человека забытая вещь. А вот на критику относительно гида для отдельных посетителей мы уже отреагировали, сейчас такие экскурсии проводит наш смотритель. Замечательные отзывы об ее работе!»

По словам Татьяны Владимировны, коллекция тоже расширилась. Недавно на 3-й этаж «Мира забытых вещей» переехал музей Константина Батюшкова. «Этим летом у нас был актер Вениамин Смехов, и ему очень понравился музей. Он даже пообещал включить стихи Батюшкова в свой проект, где он вместе со студентами декламирует стихи русских поэтов», — говорит хранительница музея.

Марина Чернова

Тэги: музеи






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде