Дайте жалобную книгу!

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Николай Козлов. | Фото с сайта admgorust.ru

Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.

В апреле этого года Николай Козлов получил два года условно за вырубку 16 деревьев в исторической зоне города для организации дополнительных парковочных мест. Сам бывший чиновник сразу назвал это дело заказным.

Член партии ЛДПР Николай Козлов был избран главой Устюжны в 2012 году. В 2014 году он отдал устное распоряжение о рубке 16 деревьев под устройство новой парковки в центре города.

«В центре большое количество административных зданий, — аргументировал бывший глава Устюжны Николай Козлов. — Автомобили паркуют вдоль дорог, иногда на тротуарах, это мешает движению, создает угрозу пешеходам».

Интересно, что жалобу на уничтожение зеленых насаждений в прокуратуру написали… не жители Устюжны, а гости из Санкт-Петербурга. После проверки информация подтвердилась, материалы были направлены в Следственный комитет, и в отношении Николая Козлова возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

«Несмотря на то, что сам по себе парк не является памятником архитектуры и культуры, расположен он как раз в охранной зоне памятника», — пояснили в Следственном комитете. Суд над бывшим чиновником длился почти год.

В результате Николай Козлов был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. В ответ он подал апелляционную жалобу в Вологодский областной суд, который постановил жалобу удовлетворить, отменил решение первой инстанции и оправдал Николая Козлова.

Сейчас бывший чиновник намерен обратиться с исками о возмещении морального вреда.

Юлия Лаврова

8
0
Похожие статьи