о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.


Светлый путь

Впереди у Жени Дубровской самый важный этап — интеграция во взрослую жизнь.

Художница из Вологды Евгения Дубровская вошла в десятку самых успешных в России людей с синдромом Дауна.

Такой рейтинг составило общественное объединение «Солнечный father». Оно создано отцами, воспитывающими детей с синдромом Дауна, иносказательно таких ребят называют солнечными.

В топ-10 «Настало время первых!» попали в основном актеры и спортсмены, а также помощник педагога, инструктор по фитнесу, делегат Всемирного конгресса людей с синдромом Дауна, участник заседания ООН и единственная художница — вологжанка Евгения Дубровская.


«Их место — среди нас!»

Женя — студентка Губернаторского колледжа народных промыслов. Сейчас она получает уже вторую профессию. Первая — художник росписи по дереву, а теперь она будет еще и мастером-преподавателем росписи по дереву. В прошлом году «солнечная девушка» стала «Студентом года-2016» в региональном этапе в Вологде в номинации «Творческая личность года образовательных организаций профессионального образования». Женя занимается танцами. До недавнего времени она посещала театральную студию «Сонет», но теперь у нее просто не хватает времени и на изобразительное искусство, и на театральное.

С каждым годом Евгения все серьезнее занимается рисованием. В этом году в Вологодском музее-заповеднике при поддержке БФ «Во имя добра» состоялась ее персональная выставка «Доброта спасет мир». Девушка регулярно проводит мастер-классы по рисованию для детей и ведет группу «ВКонтакте», посвященную своему творчеству (https://vk.com/publik44254765).

Кроме того, Женя Дубровская стала первым ребенком с синдромом Дауна в Вологде, которая вместе с остальными детьми посещала совершенно обычный детский сад, потом школу (правда, какое-то время училась в коррекционном классе), а затем Губернаторский колледж. И это было совсем не просто: и девушке, и ее окружению пришлось искать общий язык, учиться понимать и принимать друг друга, несмотря на все различия. И главная поддержка на этом трудном пути — ее мама, Ирина Дубровская, которая по образованию является воспитателем и помогает особым детям. Мы рассказывали об этой семье в материале «По имени Солнце» в номере от 24 ноября 2015 года.


Главные вещи

Именно эти качества — желание влиться в мир обычных людей, не замыкаться в себе, авторы рейтинга назвали определяющими: в десятке самых успешных оказались те люди с синдромом Дауна, которые «не смирились с диагнозом и разбили все стереотипы, что такие дети не обучаемы и им нет места среди обычных людей. Их место среди нас!»

«Степень обучаемости, разумеется, у всех разная, и не всем подойдет тот путь, который прошла Женя, — говорит Ирина Дубровская, мама художницы. — Но в любом случае родителям важно понять две самые главные вещи. Первая — нужно принять ребенка таким, какой он есть. Вторая — к поставленной цели нужно идти маленькими шажками, как бы по лестнице со ступеньки на ступеньку. Многие говорят себе: мой ребенок будет читать в 4-5 лет, но он не будет. И это не трагедия, просто ребенок еще не готов, он дорастет, но, возможно, не так быстро, как другие дети»

По мнению Ирины Донатовны, в Вологде есть все возможности для разнообразного развития солнечных ребят. Это специализированная группа для дошкольников в БФ «Во имя добра», студия эстрадного танца «Дежавю», услуги логопедов и дефектологов как в частных, так и в государственных клиниках. «Как правило, наших ребят принимают в обычные детские сады, но вот в обычные школы родители сами не осмеливаются отвести своих деток по разным причинам, в том числе и по той, что классы очень большие сейчас, до 30 человек. Ребята с синдромом Дауна обычно посещают специализированные школы или классы, а также учатся на дому», — рассказала педагог.

Впереди у Жени Дубровской самый важный этап — окончание учебы и интеграция во взрослую жизнь. Девушка мечтает работать по профессии — мастером-преподавателем или художником. «Причем дело не в зарплате, ведь есть пенсия, но важна самореализация, адаптация в обществе. Помимо этого, Женя очень любит свою профессию, она трудолюбивая, умеет упорно идти к цели, работать, не жалея сил, к тому же она очень ответственная», — говорит Ирина Дубровская.

Наталья Мелёхина


Кто ещё вошёл в топ-10?

  • СЕРГЕЙ МАКАРОВ — актер «Театра простодушных». В детстве его отказались брать в школу, родители учили его на дому. Снимался в фильмах: «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (пациент больницы), «Старухи» (роль Миколки), «Жила-была одна баба» (Мартын), «Борис Годунов» (Николка). Сергей — в списке самых знаменитых людей мира с ограниченными возможностями.
  • МАРИЯ НЕФЕДОВА. Мария стала первым в России официально трудоустроенным человеком с синдромом Дауна. Она работает в БФ «Даунсайд Ап» помощником педагога, а в свободное время играет на флейте и исполняет роли в «Театре простодушных».
  • АНДРЕЙ ВОСТРИКОВ. Чемпион России и мира по спортивной гимнастике среди детей с ограниченными возможностями, золотой и серебряный призер Специальных Игр в Шанхае, Афинах, Лос-Анджелесе.
  • ЛЕЙСАН ЗАРИПОВА. Первый в России инструктор по танцам «зумба-фитнес» с синдромом Дауна. В списке ее наград — гран-при международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance-2016» и звание «Грациозной жемчужины Татарстана-2016».
  • ВАСИЛИЙ МАСЛЕНКИН — делегат Всемирного конгресса людей с синдромом Дауна. Вместе со своей мамой он принял участие в конгрессе 2015 года в Индии, город Ченнаи. На открытии Василий нес флаг России, а затем выступил с докладом на английском языке.
  • АНТОН МЫСЛЯЕВ — первый человек с синдромом Дауна, который принял участие в конференции ООН. Антон с друзьями создали свой инклюзивный добровольческий отряд «Джем». Из 13 человек в нем пять ребят с инвалидностью.
  • МАРИЯ ЛАНГОВАЯ — чемпионка мира по плаванию, чемпионка Всемирных Специальных Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и ряда других престижных турниров.
  • АРИНА КУТЕПОВА — единственная в России кандидат в мастера спорта с синдромом Дауна. Арина занимается спортивной гимнастикой.
  • ВЛАД САНОЦКИЙ — первый актер с синдромом Дауна на красной дорожке «Кинотавра». Снялся в фильме Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», а также в картине «Ангел» режиссера Дмитрия Федорова, в документальном фильме «Ваш выход» режиссера Бориса Кольнера.

Тэги: синдром Дауна, успех, Дубровская Евгения*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде