«Мы шли туда, где не было дорог»

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Встреча с ветеранами Облпотребсоюза в День Победы.

Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.

За годы существования эта система фактически подняла и прокормила молодую Вологодскую область.

Более того, современные модели построения бизнеса в свое время были продуманы на государственном уровне, а впоследствии освоены Вологодским облпотребсоюзом. Например, такие, как торгово-развлекательные центры, собравшие в одном здании несколько магазинов общепитов и предприятий бытовой сферы обслуживания, заводы по переработке вторсырья и логистические центры, по прообразу которых сегодня работают известные ретейлерские сети. Все это работало в Вологодском облпотребсоюзе еще 40 лет назад.


Все — на фронт

После войны перед советской властью была поставлена задача — поднять колхозы. Как и всю страну, война Вологодскую область не пожалела. Вологжане отдали фронту все, что было.

«3 тысячи тонн сушеного картофеля, 2 тысячи тонн квашеной капусты. Тысяча тонн грибов и ягод поставил бойцам Советской армии Вологодский облпотребсоюз, — рассказывает ветеран труда, бывший заместитель председателя Кузьма Братановский. — Нашим летчикам мы везли голубику и чернику, чтобы зрение не подводило. Хлебозаводы поставляли сухари».

Как самостоятельная структура Вологодский облпотребсоюз был создан в 1937 году и изначально объединял 7 райпотребсоюзов.

«Пережили войну, но лучше на селе не стало, — вспоминает Кузьма Иванович. — Я пришел работать в 1950 году. Сразу после армии устроился в райпотребсоюз тогда Петриневского, ныне Череповецкого района. Кругом разруха, голод, кормов нет, животным есть нечего, а людям негде жить…»

Перед обществом поставили задачу — развить на селе систему потребительской кооперации. Развить — значит в буквальном смысле взять на себя все обеспечение: от поставки кормов до строительства домов.

«И взяли, — вспоминает ветеран. — В Воронежской области нам прессовали солому для скота, и мы вагонами везли ее к нам. Где-то пилили стройматериалы — мы развозили его по поселкам и деревням. Когда я работал в Устюжне, Облпотребсоюз построил там не только жилой дом для своих работников, но еще и детский сад, хотя такой обязанности у системы не было. Но строили. И библиотеки, и дома культуры, и дома колхозника. Отдельной отрасли гостиничного хозяйства тогда не существовало, поэтому и эту обязанность тоже нес на себе Облпотребсоюз.


Операция «Юг»

Восточные районы Вологодской области до 90-х годов прошлого века дорог не имели. Все сообщение с Никольском, Тотьмой, Кич. Городком, Нюксеницей проходило по воде. Реки Сухона и Юг были единственными артериями, несущими жизнь. Но если в Нюксеницу или Тотьму можно было доставить груз в течение навигации, то в Никольск — только две недели в году.

«По 300 судов загружалось под Великим Устюгом к концу апреля. Работники Облпотребсоюза свозили к Сухоне по 25 тысяч тонн товаров: продовольствия, кормов, одежды, обуви, горючего. У нас было несколько дней, чтобы все это завезти в Никольск, — рассказывает участник операции «Юг» Кузьма Братановский. — Река Юг идет под уклоном в 70 метров вверх от Великого Устюга до Никольска. Пока половодье, можно было подняться. А там люди нас ждали. И вот вся флотилия шла круглые сутки, и почти две недели мы не спали, выгружали все, что привезли. Жителям Никольска этого должно было хватить, чтобы прожить целый год!»

Проводилась операция «Юг» с конца 30-х годов до начала 90-х, когда появилась дорожная сеть, позволившая заменить речные перевозки наземными.


Советская экономика

Малоизвестный факт — первые торгово-развлекательные центры в Вологодской области появились не с развитием современной рыночной экономики, а в далекие 70-е. И открыл их именно Облпотребсоюз. Первый мультицентр был построен в поселке Ермаково Вологодского района. В нем было все.

«От кулинарии и столовой до детских игрушек и парикмахерских, — вспоминают ветераны. — Тогда облпотребсоюзы имели десятки собственных хлебозаводов по всей области, которые производили не только хлеб, но и сладкую выпечку. Колбасные изделия делали почти в каждом районе и поставляли на рынок по 3,5 тысячи тонн в год. Только на ферме в поселке Васильевское под Вологдой откармливали до тысячи бычков. О жителях села заботились, поэтому и придумали предложить им такой формат торгового центра, где можно было бы и с детьми время провести, и в магазин сходить, чтобы купить что угодно, и в столовую заглянуть пообедать, и подстричься. Кстати, рестораны на селе сегодня — редкое явление, а раньше они были в каждом районе — тоже открыл Облпотребсоюз».

Деньги на селе были, потому что работала поддержка собственного товаропроизводителя. Например, выращенный картофель у населения Облпотребсоюз закупал по 25 копеек за килограмм, а в продажу он поступал только по 10 копеек.

«Поэтому и зарплата сельхозпроизводителей, которые работали в Облпотребсоюзе, была достойной, а расходы небольшими, — рассказывает бывший заместитель председателя правления. — Продукция вологжан шла на экспорт и обеспечивала оборонную промышленность. Наш картофель возили даже на Кубу, а знаменитые сухарики «Армейские» поставлялись для нужд армии. Кстати, сегодня этот продукт тоже есть на прилавках и востребован у населения».


Грамотный подход

И первый завод по переработке утильсырья тоже был открыт именно Вологодским облпотребсоюзом. Практика переработки вторичного сырья, о необходимости которой сегодня идет речь на государственном уровне, была внедрена вологжанами еще в 70-х годах, когда в управление Облпотребсоюза были переданы пункты сбора макулатуры и комбинат по переработке вторсырья. Макулатуру собирали и возили в Сокол на ЦБК, а из ветоши на комбинате делали нить, которая затем использовалась на швейных производствах и в технических нуждах.

Для оптимизации логистики на территории Вологодской области были созданы три универсальные базы, которые представляли по сути прообраз современных логистических центров. Такие базы работали в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Они копили произведенную сельхозпроизводителями продукцию, а затем распределяли ее по магазинах, которых до 90-х годов в Облпотребсоюзе было порядка 2 тысяч, не считая кулинарного производства, заводов, домов бытовых услуг, пекарен и цехов по разливу воды.

«Порядка 540 тысяч жителей области обеспечивала наша структура, — с гордостью говорит Кузьма Братановский. — Половину области кормил Облпотребсоюз. Фактически это был полноценный живой самодостаточный организм, существовавший без государственной поддержки, а наоборот, поставлявший продукцию на государственные нужды и отчислявший в госказну по 25% от выручки.

Прошло 80 лет. Изменилась страна, плановая экономика ушла в прошлое, уступив место рыночным отношениям. А предприятия Облпотребсоюза продолжают работать на благо родного села.

Сегодня потребкооперация Вологодской области объединяет 70 потребительских обществ. Районные кооперативные организации региона насчитывают около 20 тысяч членов-пайщиков. В общей сложности на предприятиях Вологодского облпотребсоюза трудятся более 4,5 тысячи человек, и, что немаловажно, почти 20% из них составляет молодежь.

Система потребкооперации, как и много лет назад, продолжает обслуживать сельские населенные пункты, доставляя продукты в самые удаленные и малочисленные поселки.

«Без нашей системы жителям районов будет сложно выжить, — говорит председатель Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. — Мы работаем в тесном сотрудничестве с Правительством Вологодской области, с властью на местах и как никто лучше понимаем потребности вологжан. 80 лет — это важная и знаменательная для нас дата. За эти годы мы вырастили династии, которые продолжают работать на наших предприятиях. Есть множество проектов, система развивается, открываются современные предприятия, но при этом мы не забываем о сложившихся традициях и бережно храним рецепты качества. Качества жизни наших людей».

Юлия Лаврова

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: «Вологодский областной союз потребительских обществ»

57
0
Похожие статьи