Что такое «бесовская одёжа»?

15 августа' 17

«Все знают выражение из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Эх, бесовская одёжа!» А что оно значит? Действительно была какая-то одежда у наших предков, которая считалась «бесовской»?

Владимир, г. Вологда

Вплоть до революции 1917 года одежда наших предков, особенно крестьян, была их своеобразным «паспортом», по которому можно было определить: из какой деревни или города приехал этот человек; его сословие и род деятельности (мещанин, купец, дворянин, крепостной крестьянин, свободный крестьянин, рабочий и др.); семейное положение. Почти все предметы одежды носили сакральный характер. Так пояс ограждал от нечистой силы, отсюда выражение «не ходи распояской». Вышивки на мужской рубахе служили оберегом, а на женской — способствовали плодородию. Головной платок являлся символом чести замужней женщины: с блудницы отец или муж публично срывали платок, отсюда и выражение «опростоволоситься», то есть опозориться. Но чужой мужчина, который позволил бы себе так обойтись с женщиной, причем независимо от ее поведения, непременно был бы наказан. То есть одежда служила «зеркалом» даже морального облика. Вещи, не несущие никакой информации о человеке, нейтральные, не имеющие традиционных знаков отличий действительно считались и назывались «бесовской одёжой».

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

21
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»