Как накажут за невыплату зарплаты?

15 августа' 17

«Когда на предприятии задерживают зарплату, сотрудникам обычно советуют обратиться в прокуратуру или в Трудовую инспекцию. А есть ли в этом смысл?»

Борис, г. Вологда

Чаще всего помочь в случае невыплаты зарплаты очень непросто тогда, когда отношения с работника с работодателем не были оформлены документально, что, кстати, тоже является нарушением трудового законодательства. Во всех остальных случаях обращение в соответствующие органы вполне может быть эффективным средством. Так, недавно прокуратура Череповца утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации. Предприятие обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат).

По версии следствия, обвиняемый, являясь директором строительной компании, в период с июля 2016 года по январь 2017 года при наличии реальной возможности умышленно допустил невыплату заработной платы и иных установленных выплат 13 работникам предприятия, общая задолженность перед трудовым коллективом составила свыше 670 тысяч рублей. При этом в указанный период на банковские счета контрагентов общества были перечислены денежные средства в размере более 5 миллионов рублей. В результате принятых прокуратурой мер задолженность по оплате труда на предприятии погашена в полном объеме, было возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

14
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»