Как накажут за невыплату зарплаты?

15 августа' 17

«Когда на предприятии задерживают зарплату, сотрудникам обычно советуют обратиться в прокуратуру или в Трудовую инспекцию. А есть ли в этом смысл?»

Борис, г. Вологда

Чаще всего помочь в случае невыплаты зарплаты очень непросто тогда, когда отношения с работника с работодателем не были оформлены документально, что, кстати, тоже является нарушением трудового законодательства. Во всех остальных случаях обращение в соответствующие органы вполне может быть эффективным средством. Так, недавно прокуратура Череповца утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации. Предприятие обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат).

По версии следствия, обвиняемый, являясь директором строительной компании, в период с июля 2016 года по январь 2017 года при наличии реальной возможности умышленно допустил невыплату заработной платы и иных установленных выплат 13 работникам предприятия, общая задолженность перед трудовым коллективом составила свыше 670 тысяч рублей. При этом в указанный период на банковские счета контрагентов общества были перечислены денежные средства в размере более 5 миллионов рублей. В результате принятых прокуратурой мер задолженность по оплате труда на предприятии погашена в полном объеме, было возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

27
  • Что за «светофор» на продуктах?

    «Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.