Кто даст присягу РФ?

15 августа' 17

«Правда ли, что теперь иностранные граждане, если хотят стать гражданами России, должны будут принести присягу?»

Руслан, г. Вологда

Это нововведение вступит в силу с 1 сентября. Действительно, люди, приобретающие гражданство РФ, будут обязаны принести присягу на верность стране. «При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене», — разъясняет прокуратура Вологодской области.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями президента РФ.

Кроме того, с 1 сентября упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Такой отказ оформляется в виде заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка. Предусмотрены также основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

7
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»