Кто даст присягу РФ?

15 августа' 17

«Правда ли, что теперь иностранные граждане, если хотят стать гражданами России, должны будут принести присягу?»

Руслан, г. Вологда

Это нововведение вступит в силу с 1 сентября. Действительно, люди, приобретающие гражданство РФ, будут обязаны принести присягу на верность стране. «При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене», — разъясняет прокуратура Вологодской области.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями президента РФ.

Кроме того, с 1 сентября упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Такой отказ оформляется в виде заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка. Предусмотрены также основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

28
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.