Кто даст присягу РФ?

15 августа' 17

«Правда ли, что теперь иностранные граждане, если хотят стать гражданами России, должны будут принести присягу?»

Руслан, г. Вологда

Это нововведение вступит в силу с 1 сентября. Действительно, люди, приобретающие гражданство РФ, будут обязаны принести присягу на верность стране. «При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене», — разъясняет прокуратура Вологодской области.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями президента РФ.

Кроме того, с 1 сентября упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Такой отказ оформляется в виде заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка. Предусмотрены также основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

13
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»