На больших оборотах

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Владимир Сверчков рассказывает губернатору про инфраструктуру и перспективы будущего предприятия в Харовске.

Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

Два проекта по производству клееной березовой фанеры и комплексной переработке круглого леса стартовали практически одновременно. В июле этого года в индустриальном парке «Сокол» начато строительство завода ООО «Биоэнергетика» с полным циклом переработки древесины, включая производство биотоплива. 4 августа губернатор области дал старт аналогичному проекту в Харовске.

«Это будет первое крупное мощное предприятие по производству фанеры. В Харовском районе никогда не было глубокой переработки древесины. Кроме того, здесь не было таких больших инвестиций в лесопереработку с советских времен», — сказал глава региона Олег Кувшинников.

Строительство двух объектов ведет ООО «Устье-лес».


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Для Харовска с населением чуть более 9 тысяч человек, дефицитом рабочих мест и дорогими энергоносителями новое предприятие — долгожданный «спасательный круг». До 2009 года производственную площадку, где будет возведен новый завод, использовало дочернее предприятие ОАО «РЖД» «ТрансВудСервис» — крупнейший российский производитель деревянных пропитанных шпал для нужд железнодорожного строительства. Однако восемь лет назад филиал «ТрансВудСервис» в Харовске был законсервирован, рабочие уволены. Именно эта площадка и привлекла нового инвестора, лесоперерабатывающее предприятие «Устьелес», которое год назад начало переговоры об аренде земли под новое производство. 3 августа переговоры завершились успехом и договор об аренде был подписан.

«Я, как представитель интересов жителей Харовского района в законодательном органе, знаю о ряде проблем, которые испытывают его жители. Это дорогостоящее теплоснабжение, дефицит рабочих мест, а, как следствие, отток молодых кадров, — говорит генеральный директор ООО «Устьелес», депутат Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Сверчков. — В то же время здесь есть перспективные производственные площади с уже оборудованными подъездными железнодорожными путями, что очень удобно для большого производства с отгрузкой продукции за пределы региона. Именно по этой причине мы начали переговоры об аренде этого участка для строительства завода «Биоэнергетика», хотя могли строить его где угодно. Но Харовску это предприятие необходимо прежде всего потому что решит проблему трудоустройства части населения, увеличит налоговые поступления в бюджет, улучшит условия жизни людей, поскольку завод в том числе будет выпускать топливо для котельных города».


ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

Первый шаг к новому витку социально-экономического развития района был сделан 4 августа. Старт началу строительства завода дал губернатор области Олег Кувшинников. Напомним, что в ноябре 2016 года глава региона дал поручение перейти на местные виды топлива всем котельным области, которые используют мазут или каменный уголь, чтобы удешевить стоимость теплоносителей для населения. Сегодня на территории области 79 таких котельных, и все они должны быть модернизированы, чтобы сделать доступным тепло для жителей.

«ООО «Биоэнергетика» — это предприятие с полным циклом переработки древесины. Помимо производства фанеры, лиственного и хвойного пиломатериала, в перспективе здесь будет налажено производство технологической щепы и топлива для котельных, — пояснил Владимир Сверчков. — На сегодняшний день производство биотоплива — одно из самых перспективных. С его развитием регион полностью избавится от импорта угля. Нужно учитывать, что не только наша область, но и весь рынок Северо-Запада страны сегодня нуждается в альтернативных источниках тепла, и у нового предприятия есть планы выхода на этот рынок».

Инвестиции в проект составят 310 миллионов рублей. ООО «Биоэнергетика» выйдет на полную мощность до конца 2019 года и создаст новых 105 рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии составит порядка 22 тысяч рублей.

Новый завод уже привлек внимание ряда международных корпораций...


ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ

Одновременно идет расширение производства в индустриальном парке «Сокол», единственным резидентом которого на сегодняшний день остается ООО «Устьелес».

В 2014 году инвестпроект ООО «Устьелес» по производству березовой фанеры получил статус приоритетного для региона, реализуемого при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Вологодской области и региональной Корпорации развития.

В 2016 году первая очередь фанерного комбината в индустриальном парке «Сокол» вышла на полную мощность, что принесло Сокольскому району 98 новых рабочих мест и дополнительные отчисления в бюджет. В январе 2017 года предприятие запустило вторую очередь цеха по производству фанеры и открыло дополнительно еще 20 рабочих мест. Инвестиции в расширение производства составили 150 миллионов рублей и до конца 2017 года ООО «Устьелес» планирует отгрузить 35 тысяч тонн готовой продукции. Потребителями сокольской фанеры являются крупнейшие мебельные комбинаты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Кроме того, фанеру ООО «Устьелес» приобретает международный холдинг «ИКЕА».

Закладка фундамента для ООО «Биоэнергетика» идет полным ходом. Через год завод выйдет на полную мощность.

В мае 2017года генеральный директор ООО «Устье-лес» приобрел и смонтировал в индустриальном парке собственный бетонный завод. При работе в одну смену он производит 50 кубометров высококачественного бетона в сутки.

«Эту продукцию мы используем на строительстве собственных объектов, — пояснил Владимир Сверчков. — Предприятие расширяется, быстрыми темпами растут объемы производства, для которых требуется монтаж новых производственных площадок для хранения готовой продукции. Поэтому мы приняли решение поставить собственный завод по производству бетона. Пока для наших нужд, но в планах производство и продажа бетона строительным компаниям, если у них возникнет такая необходимость».

Кроме того, политика развития ООО «Устьелес» заключается в том, чтобы инвестиции направлять на приобретение исключительно отечественной техники, поэтому лес сушат в российских сушилках, а фанеру производят на российских машинах.

В начале июля в индустриальном парке «Сокол» началась закладка фундамента под новый завод ООО «Биоэнергетика». Профиль деятельности предприятия аналогичен новому заводу в Харовске: производство фанеры, пиломатериалов из хвойных и лиственных пород и биотоплива для нужд региона. «Проект «Биоэнергетики» сопровождает Корпорация развития Вологодской области, — рассказала «Премьеру» генеральный директор КРВО Оксана Яковлева. — Бизнес-план был вынесен на инвестиционный совет при губернаторе, по итогам которого проекту присвоен статус масштабного. Это не первое производство, которое строит в регионе инвестор Владимир Сверчков и, как показывает практика, проекты, которые реализует ООО «Устьелес» успешно работают и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие районов».

Сейчас на строительной площадке в индустриальном парке «Сокол» работает тяжелая техника. Завод будет открыт в 2019 году. Инвестиции составят 300 миллионов рублей.

Юлия Лаврова


Аргументы и факты

Харовску это предприятие необходимо прежде всего потому, что решит проблему трудоустройства части населения, увеличит налоговые поступления в бюджет, улучшит условия жизни людей, поскольку завод в том числе будет выпускать топливо для котельных города.

Проект ООО «Биоэнергетика» явялется приоритетным в стратегии развития Вологодской области, поскольку призван удешевить цену конечного теплоносителя для жителей ряда негазифицированных районов.

Помимо производства фанеры, лиственного и хвойного пиломатериала в перспективе здесь будет налажено производство технологической щепы и топлива для котельных.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Устьелес»

33
0
Похожие статьи