Лист ожидания

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Тот самый старый проект нового дворца Деда Мороза. Внешне он будет несколько изменен.

Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.

Минкульт сократил программу финансирования «Культура России» на 2017 год на 24%. В рублях сэкономленная сумма составила 46 миллиардов рублей. Эти средства были рассчитаны на 10 проектов по строительству и реконструкции объектов культуры и туризма в России, в том числе на строительство нового дворца Деда Мороза.

В июле этого года губернатор Олег Кувшинников сообщил, что действующий дом на Вотчине не вмещает всех желающих. По словам главы региона, пропускная способность терема составляет 6-6,5 тысячи человек в сутки, а туристов гораздо больше. «Мы заявились в Минкульт, заканчиваем корректировку проектной документации. Будем строить новый дворец, место определено», — сообщил Олег Кувшинников.

Напомним, что дворец Деда Мороза был построен в 1999 году. В тереме 12 комнат. С 1999 по 2002 год число посетивших комплекс возросло с двух до 32 тысяч человек в год. В 2016 году за новогодние каникулы Великий Устюг посетило 120 тысяч туристов.

Поэтому зимнему волшебнику нужен новый дом. Впервые об этом заявил президент Владимир Путин еще в 2008 году во время визита в Великий Устюг. О необходимости строительства ему рассказал экс-губернатор Вячеслав Позгалев и заручился поддержкой главы государства. В 2011 году был разработан проект дворца, однако он так и не был реализован. К вопросу строительства вернулись только сейчас.

По словам начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского, стоимость новостроя на сегодняшний день составляет примерно 250 миллионов, из которых порядка 186 миллионов рублей должно быть выделено из федерального бюджета.

«Проект тот же, который был разработан в 2011 году, но сейчас фирма из Твери проводит его корректировку, потому что часть строительных норм устарела. Поэтому внешний вид дворца будет немного изменен», — пояснил Владимир Осиповский.

На минувшей неделе Минкульт опубликовал утвержденную программу финансирования. Нового дворца Деда Мороза в ней нет. Однако, по словам Владимира Осиповского, это решение еще не окончательное.

«Рабочей группой «Социальная сфера» при Минэкономразвития России наше предложение поддержано, и рекомендовано к включению в так называемый лист ожидания. Межведомственной комиссией при Минэкономразвития России данная позиция также поддержана. Таким образом, представленный вопрос будет внесен на рассмотрение правительственной комиссией по бюджетным проектировкам, заседание которой запланировано на сентябрь — октябрь 2017 года», — пояснил Владимир Осиповский.

Юлия Лаврова

9
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 16 | Экономика

    «Газпром» приступил к реализации крупнейшего инвестиционного проекта на Вологодчине.

    4
    0
  • 24 ноября' 15 | Жизнь

    В день рождения Российского Деда Мороза Олег Кувшинников презентовал на Вотчине зимнего волшебника несколько важных туристических объектов, направленных на снижение «сезонности» главного бренда Вологодчины.

    4
    0
  • 06 декабря' 16 | Жизнь

    Объявив войну поборам, областные и городские власти наложили запрет на любой сбор денежных средств с родителей.

    100
    0