Крысиный король

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Мумифицировавшаяся крыса — зрелище не для слабонервных. | Фото с сайта pikabu.ru

Череповецкий городской суд оштрафовал управляющую компанию за мумию крысы в подвале.

Нарушения в борьбе с грызунами у УК «ЖК «Олимпийская» выявила специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, которая осмотрела подвалы, подъезды и территорию многоквартирного жилого дома в Череповце.

Эксперт обнаружила незагерметизированные металлической сеткой сквозные отверстия в местах прохождения коммуникаций через перекрытия, в фундаменте дома и в стыках лестничных клеток со стеной. Оказывается, это является нарушением ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А в одном из подвалов работник Роспотребнадзора нашла мумифицированный труп крысы.

Проверка установила, что дератизационные мероприятия в местах общего пользования жилого дома проводят сами работники «ЖК «Олимпийская», не привлекая персонал организаций дезинфекционного профиля. Это противоречит требованиям федерального законодательства.

Роспотребнадзор напомнил в суде, что заболевания, передающиеся от грызунов человеку, относятся к опасным. Грызуны могут стать причиной таких заболеваний, как чума, бешенство, лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), стрептобациллёз, которые характеризуются тяжёлым течением вплоть до смертельного исхода.

В судебном заседании представитель ООО «ЖК «Олимпийская» пояснила, что выявленное правонарушение, по её мнению, является малозначительным: «На данный момент приняты необходимые меры и устранены выявленные нарушения, поэтому при назначении наказания возможно ограничиться устным предупреждением».

Однако судья Череповецкого городского суда Александр Ширяев 24 июля принял решение в пользу жильцов и Роспотребнадзора, представители которого лично явились в зал заседания. Так как управляющая компания несёт ответственность за надлежащее качество выполняемых работ и их безопасность для жизни и здоровья людей, ЖК «Олимпийскую» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Марина Чернова

34
0
Похожие статьи
  • 14 марта' 17 | Экономика

    Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий, не выполнивших, по мнению чиновников, условия государственной программы.

    69
    0
  • 02 мая' 17 | Среда обитания

    Около 180 тысяч рублей отсудила вологжанка у компании «ТД «Капитал» за падение в приямок дома на проспекте Победы, 68.

    13
    0
  • 18 октября' 16 | Калейдоскоп

    Вручены награды «Северных зорь-2016».

    19
    0
  • 17 мая' 16 | Криминал

    1 миллион 800 тысяч рублей выманила у жительницы Череповца, мечтавшей вернуть мужа в семью, «потомственная гадалка».

    13
    0
  • 10 мая' 16 | Происшествия

    В Череповце работники управляющей компании украли бойлер, оставив без горячей воды целый дом.

    6
    0