Опасная ситуация

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.

Автобус маршрута №40. | Фото с сайта fotobus.msk.ru

В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

«Я выехал с конечной остановки на Конева примерно в 6.25 утра. Проехал три минуты, и вдруг к нам в заднюю дверь заскакивает весь избитый молодой человек с окровавленным кухонным тесаком и битой», — рассказывает водитель автобуса №40 Алексей Мелиоранский.

Как вспоминает кондуктор Валерия Сиротина, в автобусе почти все места были заняты пассажирами. По ее словам, было очень страшно, когда молодой человек потребовал закрыть двери. «Он заорал: иначе меня убьют!» — вспоминает Валерия Леонидовна.

Двери закрыли. И действительно буквально через несколько минут автобус окружили около десятка молодых мужчин. Один бросил в лобовое стекло камень, а другие стали пытаться открыть двери автобуса.

«Как я понял, они выбежали из бара «Грот». Ситуация была опасная, потому что я-то большой, и меня не так просто проткнуть ножом, а вот мой кондуктор Лерочка — хрупкая женщина. Но она повела себя как герой, быстро локализовала парня с ножом, прогнав его к задним сиденьям, чтобы он не раздражал тех, кто бушевал снаружи», — говорит Алексей Мелиоранский.

Как вспоминает Валерия Сиротина, о страхе она и не думала. Ведь кондуктор — такая профессия, в которой приходится общаться с разными людьми и уметь находить выход из разных ситуаций. Когда Валерия Леонидовна увидела, что хулиганы вытаскивают раненого в живот мужчину, попросила одних пассажиров вызвать скорую, а другие в этот момент удерживали двери, чтобы побоище не продолжилось в салоне автобуса.

«Мне еще нужно было успокаивать парня с ножом, потому что он время от времени пытался орать, угрожая тем, кто окружил автобус. Я к тому времени уже не могла сдерживаться и кричала на того, кто прятался у нас в автобусе», — говорит Валерия Сиротина.

Водитель тем временем вызвал полицию. Представители правоохранительных органов прибыли и сначала, как вспоминают и водитель, и кондуктор, увезли группу товарищей, атакующих автобус.

Героями Алексей Мелиоранский и Валерия Сиротина себя не считают. «Мы оказались в эпицентре драки, и один человек заскочил к нам, решив, что мы поедем, а он скроется с места преступления, — говорит Алексей Владиславович. — Это был неверный расчет, он скорее скрылся бы, убежав вглубь микрорайона».

В автобусе уже вставили новое стекло, потратив на его замену 40 тысяч рублей. Как сообщили владельцы маршрута, взыскивать стоимость стекла будут с виновников происшествия. «Премий нам пока не выписали. Ничего особенно во всей этой ситуации не было, ведь это наша работа — уметь правильно реагировать на ЧП, — улыбается экипаж автобуса № 40. — У нас бывали ситуации еще сложнее, например, когда нужно было срочно принимать меры в отношении пассажира, которому стало очень плохо».

«Около 6 часов 45 минут в отдел полиции № 1 от сотрудника медучреждения нам поступило сообщение о том, что с улицы Конева с непроникающим ранением передней брюшной стенки доставлен 25-летний мужчина, — сообщили «Премьеру» в пресс-службе ГУВД, которое продолжает расследование происшествия. — В отношении 23-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

Марина Чернова

35
0
Похожие статьи