о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.


Мальчишник Есенина

Олег Сурмачев показывает дом на улице Пушкинской, 50, в Вологде, где, как он считает, состоялся мальчишник Есенина. | Фото Марины Черновой

Адвокат Олег Сурмачев выяснил, почему поэт Сергей Есенин устроил в Вологде мальчишник перед женитьбой на Зинаиде Райх.

«Несколько лет назад я проходил мимо Дома художников, и один из обитателей сказал мне, что этот мальчишник состоялся в соседнем с их мастерскими доме по адресу: Пушкинская, 50. В те годы эта улица называлась Малая Духовская», — рассказывает Олег Сурмачев.

Адвокат всегда интересовался творчеством Есенина, его личностью и, вдохновленный гением поэта, выполнял даже гравюры с его изображением. Для Сурмачева адрес дома, где проходил мальчишник, стал еще одной подробностью в вологодских адресах Есенина.

«В Вологду я приехал после армии в конце 70-х, работал на «оптике». В это время моя коллега Людмила Комякова показала мне место, где была снесенная в 1968 году церковь Кирика и Иулитты. Именно здесь 30 июля 1917 года (по новому стилю 12 августа) сочетались узами церковного брака поэт Сергей Есенин и будущая актриса Зинаида Райх. Получается, что в этом году — столетие этой даты», — говорит Сурмачев.


Экс-жених — свидетель

Вологодские краеведы пишут, что Есенина и Райх познакомил в конце 1916 года в Санкт-Петербурге наш земляк — поэт Алексей Ганин. Зинаида считалась невестой Алексея Алексеевича, но Сергей Есенин отбил ее у друга во время путешествия в 1917 году по Русскому Северу.

«В 2010 году я достал скан выписки из церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда, в которой говорилось о заключении брака 30 июля 1917 года, а не 4 августа, как предполагалось ранее. Поручителями со стороны жениха были крестьянин Павел Павлович Хитров и крестьянин Сергей Михайлович Бараев, а со стороны невесты — крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков, — зачитывает выписку Сурмачев. — Совершали таинство венчания: священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым».

Олег Сурмачев слышал от художника Михаила Кирьянова, что церковь была прекрасна, росписи в ней делал Платон Тюрин из села Архангельское Кадниковского уезда. «К сожалению, в графе, где могли оставить росписи невеста, жених, ничего нет — это было необязательно, по желанию. По воспоминаниям брата Девяткова, денег у молодых было мало, по дороге к церкви Есенин набрал полевых цветов и преподнес их Зинаиде после венчания. Чтобы приобрести платье и кольца, Зинаида отправила телеграмму отцу и попросила выслать ей 100 рублей», — рассказывает адвокат.


«Небо ли такое белое…»

Есть несколько версий, где именно проходила свадьба, — в гостинице «Пассаж» или в деревне Коншино, откуда был вологодский друг Есенина Ганин. Но одно точно — мальчишник друзья провели в Вологде, на Малой Духовской. В доме, который сохранился до сих пор и располагается рядом с рестораном «Верещагинъ», правительством Вологодской области и мастерскими местных художников.

«Недавно я узнал, почему именно в этом доме был проведен мальчишник, — говорит адвокат. — С 1907 года дом на нынешней Пушкинской, 50, по данным накладных книг, был перестроен, и принадлежал он крестьянину Павлу Александровичу Хитрову, отцу свидетеля со стороны жениха Павла Павловича Хитрова».

Как вспоминали тогда очевидцы, вечеринка прошла тихо, Есенин удалился на балкон и писал что-то в блокноте. Друг Ганин понял — у поэта пошли стихи, и велел приятелям оставить гостя в покое... Сегодня Олег Сурмачев предполагает, что это вполне могло быть стихотворение «Небо ли такое белое, или солью выцвела вода».

Сейчас дом, который в 90-е годы был отремонтирован, принадлежит частному лицу. «Надеюсь, что предприниматель согласится разместить на доме памятную табличку, — говорит Олег Сурмачев. — Как считают специалисты, действительная история пишется после 100 лет после события. Задача историка попытаться показать, как все происходило на самом деле. Самое время подробнее изучить взаимосвязь великого поэта Сергея Есенина с Вологдой и вологжанами».

Марина Чернова


Кстати

По данным историков, Есенин бывал в Вологде в 1916 году. Поэт приезжал, чтобы опубликовать свою антивоенную поэму «Галки». «Он обращался в издательство Гудкова-Белякова, которое находилось на месте нынешнего здания обкома профсоюзов, но дело не заладилось, а рукопись поэмы пропала», — убежден Олег Сурмачев.

Тэги: Сурмачев Олег*, Есенин Сергей*, находки






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде